В Банке России обсуждается идея о создании еще одного рейтингового агентства, учредителями которого могут стать крупнейшие банки и другие участники рынка. Опрошенные эксперты считают, что ЦБ создает подконтрольную структуру, чтобы следить за распределением государственных инвестиций. Частные игроки опасаются ухудшения конкурентной ситуации на рынке.
ЦБ готов обсудить с крупнейшими российскими банками идею создания нового национального рейтингового агентства. Об этом вчера "Ъ" рассказали источники в госбанках. "Мы получили приглашение на закрытое заседание в ЦБ с Эльвирой Набиуллиной в пятницу",— сообщил один из представителей госбанка. Источник, близкий к ЦБ, подтвердил, что в ближайшее время в Банке России состоится совещание с участниками рынка о целесообразности создания нового национального рейтингового агентства. По его словам, будет обсуждаться возможность учреждения такого агентства именно участниками рынка, причем необязательно только банками.
По словам представителя одного из госбанков, активным продвижением этой идеи занимается первый вице-президент Газпромбанка (ГПБ) Екатерина Трофимова, которая курирует центр рейтингового консультирования при ГПБ. Вчера она отказалась от комментариев. По данным "Интерфакса", возглавить агентство может бывший гендиректор "Эксперта РА" Павел Самиев, впрочем, он тоже не стал комментировать эту информацию.
Как ранее писал "Ъ", у правительства планы по созданию единого национального рейтингового агентства появились еще полтора года назад (см. номер от 22 апреля 2014 года). Эта инициатива стала реакцией на действия международных рейтинговых агентств (Moody's, Fitch, Standard & Poor's), которые в конце марта 2014 года снизили прогнозы российских рейтингов до "негативных". Рассматривался даже вариант создания национального рейтингового агентства на базе ЦБ. В новом проекте, по данным "Ъ", участие ЦБ в качестве соучредителя не предполагается.
Правда, идея пока, похоже, еще сырая. Несмотря на то что на совещание приглашены разные госбанки, основная инициатива исходит от представителя Газпромбанка, указывают источники "Ъ". Опрошенные "Ъ" представители других госбанков утверждают, что пока не вовлечены в обсуждение вопроса. Официально в Сбербанке от комментариев отказались. Источник в Россельхозбанке сообщил, что он не знает детальной информации о планах по созданию агентства.
Тем не менее считаем важным подчеркнуть, что создание российского рейтингового агентства очень важно, во-первых, в условиях, когда часть российских компаний и предприятий не могут пользоваться услугами иностранных агентств из-за закрытого характера собственного производства. Сложившаяся ситуация затрудняет банкам кредитование таких предприятий. Во-вторых, весьма актуальным делает проект занятая западными рейтинговыми агентствами политизированная позиция, которая приводит их к необъективной оценке российских активов."
Участники рынка указывают: появление такого агентства создает конфликт интересов. Основную оппозицию идее логично составили действующие российские рейтинговые агентств. "Мы не против появления новых игроков, конкуренция всегда идет на пользу качеству. Но непонятно, как будет решаться конфликт интересов, даже если это будет пять банков с приставкой "гос-", это агентство нельзя будет считать независимым",— говорит гендиректор агентства "Русрейтинг" Сергей Абляев. "Согласно российскому законодательству, банк может владеть пакетом в агентстве до 20%, а нормой в Европе считается доля от 5% до 10%, причем если пакет — более 5%, то вступают в силу различные ограничения, чтобы избежать конфликта интересов",— указывает представитель еще одного из агентств. Впрочем, поклонники идеи противоречия не видят: "Агентство не может рейтинговать только мажоритарного акционера. Например, американский медиаходинг McGraw Hill Financial является акционером международного рейтингового агентства S&P, при этом получает в нем рейтинги",— говорит один из собеседников "Ъ".
Впрочем, есть и более взвешенные оценки. "Вероятно, что существующих независимых агентств для отрасли недостаточно, и государство хочет получить понятный инструмент в виде рейтингов для оценки объектов госинвестиций и кредитования за государственный счет, в том числе госбанков и негосударственных пенсионных фондов. Его рейтинги, вероятнее всего, не будут учитываться на Западе и будут использоваться на начальном этапе для локального использования, возможно, еще в странах Таможенного союза",— рассуждает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Однако и он не исключает ухудшения конкурентной ситуации на рынке: "Например, в случае если новая структура получит преференции в виде того, что именно ее рейтинги буду приниматься для привлечения финансирования, например, при отборе бумаг для ломбардного списка ЦБ".