"Ребенка все время окружает тема сладострастия"

"Хулиганские" стихи Пушкина могут исключить из школьной программы. Этого потребовали родители первоклассников одной из московских школ, сообщают СМИ. Детям на лето задали учить стихи, в которых поэт описывает "свидания пастушков с пастушками". Ведущая "Коммерсантъ FM" обсудила тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Родители школьников, в частности, не одобряют стихотворение "Румяной зарею":

"...И вмиг зарезвился

Амур в их ногах;

Пастух очутился

На полных грудях.

И вишню румяну

В соку раздавил,

И соком багряным

Траву окропил..."

Родителей третьеклассников также не устроила рекомендация одного из учителей прочитать на каникулах книги Роберта Говарда "Конан-варвар". По их мнению, там содержится весьма грубое описание жизненных ситуаций:

"Убив любовника предавшей его шлюхи и бросив ее саму в выгребную яму, Конан решает выполнить просьбу аристократа".

— Андрей Георгиевич, здравствуйте!

— Доброе утро, Оксана, доброе утро, дорогие радиослушатели. Да, литературу, в принципе, нужно запретить в школе, потому что в грубой форме жизненные ситуации, отличный оборот, кстати говоря, описаны практически везде. Ивана Сергеевича Тургенева я бы тоже запретил, а Пушкин вообще парень был гниловатый — он многих любил, вступал в разные половые связи, вообще любил выпить. Ну, смотрите, детское стихотворение, и там вдруг "Буря мглою небо кроет", — и вдруг, — "выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей". Ну как? То есть от алкоголя сердцу будет веселей.

Или — "В крови горит огонь желанья, душа тобой уязвлена, лобзай меня, твои лобзания мне слаще мира и вина". Четыре строчки, и уже и вино, и лобзания, и лучше всего остального. "О дева Роза, я в оковах, но не стыжусь своих оков, так соловей в кустах лавровых, пернатый царь лесных певцов", — кошмар совершенный. Это невозможно, а если " Ночной зефир. Струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир", — ну, это невозможно читать, друзья мои, это кошмар кошмарный, Александр Сергеевич Пушкин.

— Андрей Георгиевич, но, может быть, здесь просто речь идет о возрасте, потому что все-таки в первом классе "Румяною зарей"… Вот я даже и не знаю, может быть, попозже туда куда-то, подальше?

— А как? Да, хорошо, давайте подальше тогда туда. А как быть с интернетом, а как быть с лексикой, которую слышит ребенок на улице, а что говорит папа, мама, а как быть с рекламой? Оксана, смотрите, мама купила колготки и положила их на столик, а что на обложке этих колготок видит ребенок, что он видит? Этого не было еще десять лет назад.

— Вы имеете в виду ноги?

— Ну, естественно, ноги, а трусики, а бюстгальтеры, которые на каждом шагу на витрине нам показывают, Оксана, это что?

"…года весны моей,

Протекшие в мечтах любви напрасной,

Мне вас не жаль, о таинства ночей,

Воспетые цевницей сладострастной…"

Ребенка все время окружает тема сладострастия, эротики, везде, во всем. Он уже пальчиками печатает и влезает в интернет на любой сайт, и выскакивают тут же на этом сайте, даже на самом целомудренном, эротические картинки, которые предлагают купить бюстгальтеры, сделать что-то, увеличить грудь и остальные органы у другого пола.

— Да, это, кстати, даже на мультиках выскакивает, абсолютно точно.

— Про мультики я вообще не говорю. Какие мультики? Мой внук находит такие каналы, где бесконечные мультики, — слава богу, это время уже прошло, — где персонажи занимаются такими делами, что это страшнее, чем пишет целомудренный Александр Сергеевич Пушкин.

Поэтому фильтровать по возрасту, наверное, надо в какой-то степени, но давайте тогда закутаем в целлофановый пакет ребенка, наденем ему на голову что-то резиновое, никаких других ассоциаций не нужно, именно что-то резиновое, чтобы ничего не проникало, никакая информация, и спрячем его в какую-нибудь банку или какую-нибудь коробку, чтобы он ничего не видел, что творится вокруг.

Нет, именно когда ребенок взрослеет, и он чувствует, и понимает, и фильтрует это, ничего страшного с ним не происходит, друзья мои, ничего не происходит, потому что через это, как через бактерии, через иммунитет, это становление личности называется, никакого развращения не произойдет.

— Андрей Георгиевич, прошу прощения, а как вы относитесь сейчас к современным книгам, которые рассказывают четырех-пятилетним детям про "краники" и так далее, и тому подобное?

— Я отношусь положительно, потому что это и есть, на самом деле, воспитание. Я сейчас вспоминаю историю, когда у меня был один пациент, который начал выпивать в четыре года, а закончил в девять, потому что он жил в алтайской деревне, где перманентно, все время пили, и первые слова, которые он стал говорить, — "дай вина". Видимо, его тоже оберегали от влияния Александра Сергеевича Пушкина, а, может, он и не знал даже такого имени и такого поэта. Посмотрите на себя в зеркало и поймите, как вы говорите, что вы смотрите и как вы учите своих детей. Будьте здоровы, держите себя в руках, читайте Александра Сергеевича Пушкина, потому что это самое лучшее, что создано, потому что пушкинскими словами описаны лучшие человеческие чувства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...