Власти Афганистана и движение "Талибан" в конце этой недели проведут переговоры о мирном урегулировании в стране после вывода из нее основного контингента США и НАТО. Накануне талибы нанесли крупное поражение афганским силовикам, захватив военную базу в провинции Бадахшан. Афганское же руководство вынуждено форсировать диалог в неблагоприятной обстановке. Несмотря на уверения США о возросшей боеготовности афганских сил безопасности, статистика потерь за последние месяцы для Кабула крайне неутешительна.
Намеченные на пятницу прямые переговоры между Кабулом и представителями движения "Талибан" должны продемонстрировать: после 14 лет войны противоборствующие стороны в Афганистане пришли к пониманию необходимости начать мирный диалог. Уже второй в этом месяце раунд межафганских переговоров (первый, "разминочный", прошел 7 июля в пакистанском курортном местечке Мари, близ Исламабада, в присутствии наблюдателей от США и Китая) обещает стать более содержательным: по данным афганских и пакистанских источников, одной из тем станет прекращение огня.
Доказательством того, что руководство "Талибана" готово договариваться с Кабулом, стало заявление его лидера Мохаммада Омара. Мулла Омар впервые называет переговоры с афганскими властями "легитимными" и разъясняет, что ислам не запрещает "мирного взаимодействия с врагами" одновременно с продолжением "вооруженного джихада". Как следует из его слов, конечной целью должно стать "завершение оккупации Афганистана внешними силами во главе с США и установление исламской системы правления".
При этом талибы продемонстрировали: начавшийся диалог не исключает продолжения боевых действий. Более того, новые успехи в противостоянии с афганскими силами безопасности должны позволить им говорить с Кабулом с позиции силы, оказывая давление на афганские власти. В конце прошлой недели отряды талибов нанесли чувствительное поражение афганским силам безопасности, с нескольких сторон атаковав их базу, расположенную на северо-востоке страны, в провинции Бадахшан. После трехдневных ожесточенных боев 125 афганских полицейских вместе со своими командирами не просто сдались, но и объявили, что переходят на сторону талибов. Благодаря этой победе талибы в очередной раз унизили афганских силовиков, а также установили контроль над долиной Тиргаран.
Если талибы подошли к переговорам с Кабулом, имея на руках козыри в виде военных побед, то афганское руководство во главе с президентом Ашрафом Гани вынуждено форсировать диалог в неблагоприятной обстановке. Несмотря на заявления официальных лиц США о возросшей боеготовности афганских сил безопасности, статистика потерь за последние полгода, прошедшие после вывода из страны основного контингента США и НАТО, для Кабула неутешительна. В столкновениях с талибами погибли более 4 тыс. афганских силовиков, еще около 8 тыс. получили ранения. Это на 50% больше, чем потери афганских сил безопасности за первое полугодие прошлого года.
В преддверии второго раунда переговоров между афганскими властями и талибами одной из главных интриг стал вопрос о месте их проведения. Ряд зарубежных и российских СМИ со ссылкой на афганские официальные источники сообщили, что переговоры пройдут на северо-западе Китая, в городе Урумчи. Однако источник в пакистанском правительстве категорически отверг такую возможность, уточнив: переговоры пройдут не в Китае, а в Пакистане. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, решительное заявление пакистанцев свидетельствует о том, что Исламабад не намерен уступать пальму первенства в афганском урегулировании. В то же время Пекин, имеющий тесные связи с Исламабадом, пока вполне устраивает ведущая роль Пакистана — при условии сохранения стабильности в Афганистане и предотвращения радикальных сценариев.
"Остается неясным, готов ли Китай играть роль посредника между афганским правительством и талибами уже сегодня. В любом случае на данном этапе основным дипломатическим партнером Пекина в регионе остается Исламабад, с которым китайцы будут координировать шаги на афганском направлении. Однако в долгосрочной перспективе Китай хочет вырастить свои кадры и сформировать свои форматы, чтобы иметь возможность играть автономную роль в переговорах с талибами",— пояснил "Ъ" директор азиатских программ Московского центра Карнеги Александр Габуев. По словам эксперта, "это необходимо Пекину в связи с выдвижением ключевого проекта Великого шелкового пути, реализация которого невозможна без понимания того, что будет с Афганистаном, и того, возможен ли экспорт радикального исламизма из этой страны в Центральную Азию".