Первая половина 2015 года оказалась самой успешной для частных управляющих пенсионными накоплениями за последние шесть лет. Из 34 компаний 31 сумела заработать доходность выше госуправляющего накоплениями ВЭБа, средний результат — 17,7% годовых — оказался и выше инфляции. Впрочем, налицо эффект роста от низкой базы — повторяется ситуация 2009 года, когда управляющие тоже показали высокую доходность после кризисного провала.
За период с января по июнь частные управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России (ПФР), в среднем заработали 17,7% годовых, свидетельствуют данные сводной отчетности (есть в распоряжении "Ъ"). Это выше, чем у ВЭБа, инвестирующего пенсионные накопления "молчунов" (12,2%), и выше инфляции, которая, по данным Росстата, на 1 июля составила 15,3% годовых.
С пенсионными накоплениями ПФР работают 34 управляющие компании (38 инвестиционных портфелей). Результаты лучше ВЭБа показала 31 компания (34 инвестиционных портфеля). В топ-3 компаний по уровню полученной доходности вошли "Мономах" (единственная компания, по которой пока нет точных данных; по расчетам "Ъ", около 34,5% годовых), БКС (по портфелю "Доходный" 32,39%) и "Альфа-Капитал" (25,66% годовых). Успешные игроки сделали ставку на облигации. "На начало апреля наш портфель состоял на 60% из акций и на 40% из облигаций. Портфель акций показывал значительный рост, и в конце апреля мы решили зафиксировать прибыль и вышли из части акций, так что на данный момент соотношение активов изменилось: это 25% акций, 18% — депозиты, а остальное — облигации",— говорит портфельный управляющий БКС Андрей Стоянов. "С начала года мы удерживали в портфеле длинные облигации, включая госбумаги, а также качественные корпоративные бонды. В течение последних месяцев мы увеличили позиции в облигациях ХМАО и Москвы, а также довели долю госбумаг более чем до 35% портфеля",— рассказывает директор департамента управления активами "Альфа-Капитала" Виктор Барк. В "Мономахе" отказались комментировать результаты до их официальной публикации.
Первое полугодие 2015 года оказалось для управляющих наиболее удачным периодом за последние шесть лет. Более высокую среднюю доходность (38,19%) управляющие показали в 2009 году, после провального конца 2008 года. "Сейчас, как и в 2009 году, мы наблюдаем эффект роста с низкой базы, когда рынок оправляется от шока",— уверен гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. "Прошлый год был неудачным, он завершился очень сильным падением в первую очередь долгового рынка. В этом же году ситуация постепенно стабилизируется",— поясняет господин Стоянов. По итогам прошлого года средняя доходность частного управления пенсионными накоплениями составила 1,14% годовых, а 12 компаний получили убытки.
В первой половине 2015 года в минус ушла только компания "Метрополь" (доходность — минус 3,72% годовых), еще три управляющие компании показали доходность ниже ВЭБа. "Инвестиционная декларация не позволяет нам инвестировать в государственные облигации, которые показали наибольший рост в первом полугодии",— сетуют в пресс-службе одной из них — управляющей компании "Промсвязь" (доходность 10,07% годовых).
В управляющих компаниях рассчитывают развить успех во втором полугодии. "Ставку мы сделали на корпоративные облигации первого эшелона, которые будут показывать опережающий рост, по нашему мнению. Также удачными инвестициями были покупки акций с высокими дивидендами, которые должны быть получены уже в третьем квартале",— говорят в "Промсвязи". "И текущий уровень ключевой ставки ЦБ, и доходности рублевых облигаций на сегодняшний день предлагают достаточно интересную премию сверх ожидаемого темпа роста цен",— добавляет господин Барк.
Впрочем, на более длинных промежутках времени, сглаживающих эффект волатильных периодов, управляющие показывают более скромные результаты. Средняя доходность компаний за весь период управления накоплениями составляет 7,8% годовых.