В июле состояние российской промышленности заметно не изменилось, что может свидетельствовать о продолжении вялотекущего "кризиса образца 2015 года", предполагают текущие конъюнктурные исследования Росстата, ИЭП имени Егора Гайдара и Высшей школы экономики. Прогнозы спроса и выпуска ушли в минус, число увольнений и отпускные цены в июле 2015 года, по этим оценкам, выросли, при этом более двух третей руководителей довольны финансово-экономическим положением своих компаний. Такая стабильность экономистов настораживает: затяжной стагнации, начавшейся с 2013 года, они бы предпочли рецессию — выход из нее экономики более очевиден.
Серию опубликованных накануне конъюнктурных исследований промышленности Росстата и Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ дополнила вчерашняя публикация бюллетеня опросов ИЭП имени Егора Гайдара. Исследователи сходятся во мнении: по сравнению с июнем уровень промышленного оптимизма не изменился. Фактически опросы компаний свидетельствуют о том, что компании "втягиваются в болото вялотекущего кризиса образца 2015 года", считают в ИЭП (см. график). К схожему выводу приходят и в ВШЭ, проанализировав исходные данные опросов, на которых основано исследование деловой активности Росстата (3,5 тыс. крупных и средних предприятий).
На фоне того как компании устойчиво переоценивают объем фактического спроса (в июле был зафиксирован его локальный всплеск и ухудшение выпуска), его фактическая динамика не похожа на кризисную: фронтального спада 2008 года не обнаруживается. Июль отмечен заметным ростом отпускных цен компаний и интенсивности увольнений. При этом инвестиционные планы стабилизировались второй месяц в глубокой отрицательной зоне, хотя индекс предпринимательской уверенности Росстата с учетом сезонности и в добыче, и в обработке продолжил ухудшаться, как и в предыдущие два с половиной года. "Анализ инвестиционных планов мая-июля по формам собственности продемонстрировал лучший результат в госсекторе промышленности, но и он оказался равным нулю: доля сообщений о росте инвестиций полностью уравновешивалась долей сообщений о снижении вложений в собственное производство", — отмечают в ИЭП.
Согласно ВШЭ, как и в июле 2014 года, 72% руководителей компаний довольны текущим финансово-экономическим положением своих предприятий. "По данному распределению ответов нельзя сказать, что промышленность находится в состоянии рецессии",— отмечают аналитики и заключают, что компании привыкли работать в стагнационно-рецессионном режиме, который сопровождает отрасль с середины 2013 года, что не стимулирует менеджеров к интенсификации производства. Это наблюдение подтверждает и текущий уровень запасов компаний, который после резкого падения в последнем квартале 2014 года и первом квартале 2015 года (оно отвечает за 2,8 процентного пункта падения ВВП в первом квартале; см. "Ъ" от 27 июля). Нормальным его называют 78% респондентов Росстата и 75% респондентов ИЭП. "При выходе из текущего кризиса отрасль не получит того эффекта, который был при выходе из предыдущего. Тогда на складах скопилось большее количество запасов готовой продукции, что позволило промышленности достаточно быстро увеличить объемы реализации при восстановлении инвестиционного и потребительского спроса",— считают в ВШЭ.
Вместе с этим в ИЭП отмечают, что средняя минимальная ставка кредитов, предлагаемых банками промышленности, в июле снизилась лишь на 0,3 процентного пункта, чего компании просто не почувствовали. С начала мая рубль ослаб на 25%, а годовые темпы инфляции в июле приблизятся к 16%, 31 июля ЦБ может и вовсе воздержаться от снижения ключевой ставки, считают в Barclays Research. Помощь промышленности должна прийти не в виде снижения ставки, а в виде подешевевшего рубля. Но в такой ситуации ставка Минэкономики (см. "Ъ" от 28 июля) на быстрый рост потребления и ВВП не сработает.