На губернаторские выборы заявились кандидаты от 28 партий. При этом против действующих глав, которые баллотируются от "Единой России" (кроме Смоленской области), парламентские партии неохотно выдвигают депутатов Госдумы, а внедумские, в отличие от прошлого года, отказались от выдвижения статусных местных фигур. Эксперт полагает, что партии приняли правила игры, по которым "они показывают себя, но не претендуют на победу".
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Сегодня заканчивается выдвижение кандидатов на губернаторские выборы — последние заявления от них принимает избирком Кемеровской области. Кандидатов на 21 губернаторский пост выдвинули 28 российских партий (в прошлом году — 24). Больше всего кандидатов, от 12 партий, выдвинуто в Чувашии, меньше всего — в Татарстане, где в выборах поучаствуют только четыре парламентские партии.
Думские партии выставили своих претендентов в главы в большинстве регионов. От "Единой России" баллотируются действующие главы регионов (кроме Смоленской области). Справороссы не выдвигали кандидата в Тамбовской области, а КПРФ — в Брянской области. В ряде регионов произошел размен: смоленский губернатор Алексей Островский (ЛДПР) выдвинул в Совет федерации думского единоросса Франца Клинцевича, врио главы Брянской области Александр Богомаз — депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Калашникова, а врио главы Омской области Виктор Назаров — депутата Госдумы от "Справедливой России" Елену Мизулину.
Среди непарламентских партий активнее всего ведет себя "Родина": ее выдвиженцы идут на выборы в девяти регионах. "Патриоты России" выставили восемь кандидатов, на третьем месте Партия пенсионеров России с шестью кандидатами, 13 партий выбрали для участия в губернаторской кампании по одному региону. Лидер "Родины", депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев, пояснил "Ъ", что выдвижение кандидатов для партии — это "проверка возможностей". Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева назвала участие в выборах "возможностью пообщаться с людьми и местными депутатами накануне выборов в Госдуму".
ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" выдвигают депутатов Госдумы, заксобраний, местных советов и рядовых партийцев. Однако среди кандидатов от справороссов только два федеральных парламентария, от ЛДПР — семь, от КПРФ — девять. На выборах главы Марий-Эл коммунисты выдвинули "варяга" — депутата Госдумы от Кировской области Сергея Мамаева. "Глава региона Леонид Маркелов — человек без тормозов. Нужен был боец, мужик, который не побоялся серьезно драться. Мамаев проявил себя на выборах губернатора Кировской области",— пояснил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
До старта кампании о желании участвовать в выборах заявляли депутаты Госдумы от "Справедливой России" Алексей Казаков (Смоленская область) и Анатолий Аксаков (Чувашия), однако в итоге партия выдвинула местных кандидатов. КПРФ обсуждала выдвижение в Брянской области зампреда "Боевого братства" Николая Шубы. Кроме того, от Компартии в Амурской области планировал выдвигаться бывший глава местного УВД Юрий Фокин, однако взял самоотвод, сославшись на давление региональных властей.
По словам первого зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, партия "вела жесткий отбор кандидатов в губернаторы". Вадим Соловьев заявил, что Компартия подбирала для выдвижения "знаковые фигуры, это необязательно федеральные депутаты". Первый зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов объяснил выдвижение местных партийцев в губернаторы их "погруженностью в региональные проблемы".
У внедумских партий тоже нет статусных кандидатов, хотя в прошлом году, например, от "Гражданской силы" выдвигался экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, а от "Патриотов России" — экс-спикер орловского заксобрания Иван Мосякин (правда, позже их кандидатуры были отозваны). В основном малые партии выставляют на выборы предпринимателей, пенсионеров и бюджетников. Так, от "Родины" в Омской области баллотируется директор муниципального парка Андрей Дворецкий, а от "Патриотов России" в Пензенской области — чиновник администрации Пензы Владимир Попков. Казачья партия в Костромской области выдвинула замдиректора областного дома культуры Александра Тарабрина. Трудовую партию в Марий-Эл представляет временно неработающий Василий Попов.
По словам политолога Алексея Макаркина, партии "решают свои проблемы, а не борются за губернаторские посты". "Правила уже сложились: губернатором становится тот, кого поддерживает Кремль, а партии на выборах показывают себя, но не претендуют на победу. Уже понятно, что снять можно любого кандидата, смысла бороться нет, зато можно получить преференции — пост сенаторов, помощь кандидатам в одномандатных округах на выборах в Госдуму 2016 года",— говорит эксперт. Малые партии, по его словам, в отличие от прошлого года, стали играть роль базы "страховочных кандидатов".