Менеджмент по-русски

       Один шутник заметил, что в современном русском языке слово "менеджер" характеризует сотрудника компании примерно с той же степенью точности, что слово "штука" — предмет. Исследование, проведенное Российской ассоциацией менеджеров совместно с Институтом социологии РАН, показывает, что эта шутка сильно устарела.

Исследование показало, что российские менеджеры имеют три существенных отличия от западных.
       Первое. На Западе менеджером принято считать человека, руководящего предприятием, но при этом не входящего в число его крупных акционеров и тем более не являющегося его единоличным собственником. Труд управляющего обычно стимулируется небольшим менеджерским пакетом акций, имеющим фантомную природу (в случае увольнения с предприятия менеджер обязан продать свою долю). В нашей экономике позиции менеджера и собственника часто совмещаются. Большая часть управляющих владеет частью предприятия, на котором работает, или стремится стать собственником. Собственники составляют почти половину управленцев, занятых в рыночном секторе экономики. Треть опрошенных управленцев высшего звена фактически являются единоличными владельцами предприятий.
       Второе. В России специальное профессиональное бизнес-образование имеют лишь 4% руководителей. Однако в целом образовательный уровень российской бизнес-элиты достаточно высокий — почти 90% менеджеров закончили университеты и институты. Среди менеджеров преобладают "технари" (их более половины). По мнению исследователей, это связано с тем, что в период резкого сокращения производственной сферы наблюдалось перепроизводство инженеров всех профилей, которые нашли себе применение в рыночном секторе экономики.
       В среде топ-менеджеров каждый пятый прошел стажировку за рубежом, как правило, довольно краткую. Процесс получения управленческого образования нынешними руководителями напоминает кампанию по ликвидации безграмотности в Советском Союзе в 1920-е годы: к знаниям приобщаются любой ценой, часто в ущерб их качеству, а затем компенсируют дефицит теоретической подготовки приобретаемым опытом или самостоятельным обучением.
       Третье. Российские менеджеры не являются полностью сложившейся социальной группой, так как менее 15% ее представителей отождествляют себя с профессией управляющего. Именно эти люди составляют ядро складывающегося профессионального сообщества, поскольку для них важным оказалось также отождествление себя с группой состоятельных людей и с активной частью населения. Профессиональная группа менеджеров у нас очень неоднородна по составу, происхождению и самосознанию.
       
Исследователи выделили три основных типа руководителей в современной России.
       "Красный директор". В период становления института частной собственности в России многие крупнейшие предприятия были отданы в собственность партийным и государственным функционерам. Эти "предприниматели от номенклатуры" заняли ведущие позиции в некоторых крупнейших корпорациях промышленных и добывающих отраслей, в транспорте, энергетике, сельском хозяйстве. Это люди старшего возраста, чей управленческий потенциал основан на опыте, полученном в партийных, комсомольских и государственных органах СССР. Можно по-разному относиться к этому опыту, однако он дал его обладателям два очень важных ресурса: навыки управления большими коллективами и неформальные связи, позволяющие удерживаться на плаву.
       К категории "красных директоров" можно отнести и тех менеджеров, которые выдвинулись на руководящие позиции не из номенклатурной среды, а с рядовых должностей на крупном промышленном предприятии. Типичный руководитель такого рода имеет техническое образование, в студенческие годы работал в комсомольской организации. Начав работать на предприятии, вошел в руководство профсоюзной организации. Во время выборности директоров занял руководящую должность и смог удержаться на ней благодаря навыкам организационной деятельности и знанию технологических тонкостей производства.
       Предприниматель. Индустрия потребительских товаров, торговля, сервис, финансовый сектор развивались в постсоветский период практически с нуля. Эти отрасли росли в основном за счет предприимчивости и лидерских качеств их основателей, обретавших управленческий опыт и профессионализм в условиях конкуренции. В этих сферах концентрация капитала еще невелика, поэтому небольшие компании, как правило, управляются предпринимателями, совмещающими роли собственника и менеджера. Среди них преобладают люди среднего возраста (сорокалетние). Они пришли к управлению через создание собственного предприятия.
       Несколько иным путем в бизнес прошел криминальный авторитет — предприниматель советского периода, отсидевший в тюрьме за "незаконную экономическую деятельность". В его биографии нередко сочетаются высокий уровень образования, опыт создания собственного предприятия и бесценный опыт, полученный в лагерях и тюрьмах. Криминальные авторитеты составляют всего 2% менеджеров, попавших в выборку.
       Молодой профессионал. Среди менеджеров до 35 лет выделяются две основные группы. Типичный представитель первой — элитарный выпускник: молодой человек, получивший блестящее образование, сразу после института устроившийся на хорошую работу и сумевший быстро сделать управленческую карьеру. Вторую группу образуют люди, получившие опыт организационной деятельности, работая помощниками крупного руководителя. Среди молодых менеджеров (до 30 лет) распространен способ получения должности с помощью друзей и родственников. Исследователи считают, что участие в управлении в нашем обществе относится к социальным ресурсам, передающимся по наследству. Примерно у трети нынешних менеджеров отец занимал руководящую должность. Как правило, нынешние управленцы воспитывались в семьях, где родители занимали высокие социальные позиции: отец был руководителем, а мать либо руководителем, либо специалистом с высшим образованием. То есть эта группа менеджеров достаточно закрыта для других слоев населения.
       
       По уровню доходов большинство менеджеров принадлежит к российскому среднему классу. В группе топ-менеджеров каждый шестой отнес себя к самым богатым и ни в чем не нуждающимся, а остальные испытывают трудности лишь с приобретением дорогостоящей недвижимости. Менеджеры среднего звена (руководители, которые имеют в своем подчинении как минимум два подразделения и сами подчиняются начальникам как минимум двух уровней) обычно испытывают затруднения при покупке недвижимости, дачи или машины. Большинство менеджеров планирует повысить свой жизненный уровень, начав собственное дело, то есть перейдя из категории управленцев в категорию собственников.
       


Какие у вас долгосрочные цели?* (%)

Топ-менеджеры Менеджеры второго уровня Менеджеры среднего звена
Стать 35,1 37,1 33,6
профессионалом-управленцем
высокого класса
Воспитать детей, дать им 28,1 30,2 31,2
хорошее образование
Обеспечить себя и свою 25,1 28,1 39,6
семью, построить дом,
купить квартиру
Иметь свободное время для 19 13,3 14,1
семьи, детей
Путешествовать, посетить 15,6 16,2 16,5
многие страны
Возглавить крупное 13,9 11,5 7,2
предприятие
Создать собственное 8,2 14 9,7
предприятие
Заняться художественным 5,2 2,5 3,2
творчеством, музыкой,
живописью
Заняться наукой, написать 3,9 6,1 4,4
научный труд
Создать хорошую семью 3,9 3,6 6,8
Жить в согласии с 3,9 4,7 3,6
требованиями религии, веры
Перейти в другую отрасль 1,7 0,7 1,4
экономики
Выехать за рубеж на 1,7 1,4 0,8
постоянное место жительства
Заняться политикой 1,3 2,9 1,6
Переехать в другой город, 0,4 0,4 0,8
регион России
       
       
*Можно было дать несколько ответов.
       


Каковы источники вашего жизненного опыта?* (%)
       Общение с опытными, профессиональными людьми 98
       Родительское воспитание 97
       Обучение в вузе 88
       Работа в рядовых должностях 76
       Воспитание улицей 70
       Работа в ВЛКСМ 53
       Работа в стройотрядах 42
       Служба в армии 38
       Работа в профсоюзе 34
       Создание собственного предприятия 30
       Работа в КПСС 24
       Работа в госорганах 18
       Аспирантура 15
       Тюрьма 2
       Другое 6
*Можно было дать несколько ответов.
       


Как вы получили профессиональную подготовку?* (%)
       На практике 81
       Самостоятельно 67
       На специальных учебных курсах 27
       На стажировке за рубежом 10
       В магистратуре, аспирантуре 10
       В российской бизнес-школе 7
       В западной бизнес-школе 4
*Можно было дать несколько ответов.
       


Как вы получили управленческую должность?* (%)

До 30 лет 30-39  лет 40-49  лет 50 лет и старше
Был назначен 40,5 44,2 52 55,7
руководством
По рекомендации друзей и 20,7 14,3 12,2 7,61
родственников
Получил предложение от 16,4 12,7 12,2 12,8
работодателя
Создал рабочее место сам 6,9 15,9 10,2 8,6
По объявлению в прессе 4,3 2,4 2 0
Через рекрутинговое 2,6 1,6 0,3 0,6
агентство
Нашел самостоятельно 2,6 4,8 4,3 2,7
Был избран коллективом 2,6 2,4 4,6 10,7
       
*Можно было дать несколько ответов.
       


Как вы распределяете свое рабочее время** (%)
       Оперативное решение текущих вопросов 25
       Обсуждение вопросов с подчиненными 15
       Переговоры с клиентами 15
       Обсуждение вопросов с руководителями 12
       Переговоры с партнерами 12
       Обдумывание долгосрочной стратегии предприятия 9
       Обсуждение вопросов с владельцами предприятия 8
       Чтение корреспонденции и ответ на нее 7
       Решение социальных проблем работников 7
       Чтение прессы 6
       Поиск информации в интернете 6
       Неформальный обмен информацией с другими менеджерами 6
       Перерыв на отдых 5
       Выполнение формальных функций 5
       Выполнение представительских функций 5
       Другое 10
*Сумма превышает 100%, так как настоящий менеджер делает несколько дел одновременно.
       


У вас есть материальные проблемы? (%)

Топ-менеджеры Менеджеры второго уровня Менеджеры среднего звена
Нет материальных проблем 16,4 5,8 2,6
Не хватает денег на новый 46,1 40,6 34,4
дом, квартиру
Не по карману действительно 37,1 52,0 61,4
дорогие вещи
       
Источник: Ассоциация менеджеров, 2001.



Прощай, "новый русский"!
       "Новые русские" уходят. Их уже не отличают в мире по пролетарской толщины цепям, жутковатому английскому, мятым охапкам наличных и любви к "Абсолюту". Давно истлевают на бомжах отрытые в помойке красные одеяльные пиджаки, а пальто до пят с вымазанным о подножку джипа подолом можно увидеть в каком-нибудь Саранске, не ближе. BMW считается дурным тоном именно среди тех, кто пересел с 730-й на Jaguar года два назад, а анекдоты про 600-й исчерпались одновременно со снятием модели с производства. Романтический период второго пришествия капитализма в Россию кончился. У бритых пацанов подросли дети, выучились в Оксфорде, говорят по-русски бегло, но с легким акцентом, фильм "Брат" воспринимают как папино кино и не носят в карманах ничего, кроме Visa Gold и двадцатки на всякий случай.
       Эпоха была яркой, но короткой. Жизнь многих героев эпохи была еще короче: первый платный туалет, первый вагон мочевины в Польшу, первый миллион, пятиэтажный недостроенный коттедж в стиле "балашихинская готика", старт в небо вместе с "мерсом" и остатками самодельного взрывного устройства.
       Все. Остались только быстро обучаемые. Они надели костюмы, сшитые на заказ у итальянцев, купили дома в хороших районах Лондона, дачи на Лазурном берегу и забыли не только про Анталью, но и про набитый отдыхающими ларечниками Кипр. А работают вахтовым методом: три дня счастья с семьей там, три дня беспросветного вкалывания здесь (с ночевкой в коттедже где-нибудь близ Жуковки). Жизнь налаживается, как было сказано в одном из лучших анекдотов не про них.
       Они навсегда пребудут в нашей душе. В них было истинно русское обаяние, та национальная широта, которая когда-то называлась русской душой (запой, гармонь, бунт), а в новые времена получила название "беспредел". Они были смешны и противны, страшны и трогательны. Чем-то они напоминали своих прадедов в кожанках, осваивавших дворцы после хижин, из всех достижений цивилизации владевших только маузером и искренне веривших в свое право на будущее.
       Теперь идет совсем другая жизнь. Она устоялась. И, как всегда бывает, то, что вскипало пеной, выпало в осадок.
АЛЕКСАНДР КАБАКОВ, редактор отдела "Общество"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...