Тува отмечает 80-летие образования Тувинской народной республики. 13, 14 и 15 августа постановлением местного парламента объявлены выходными. Глава республики Шериг-оол Ооржак в национальной одежде встречает гостей чашкой тувинского чая с молоком и солью на центральной площади Кызыла в белой президентской юрте.
Тувинцы — одно из древнейших племен Центральной Азии — обрели государственность лишь в августе 1921 года. В эпоху раннего средневековья они входили в состав Тюркского каганата, с середины VIII века — Уйгурского каганата. В XIII веке попали под иго монгольских феодалов, затем вплоть до 1914 года находились под властью Манчжурской династии Китая, а в 1914 году Тува перешла под протекторат России. С 13 по 16 августа в местечке Суг-Бажы (ныне село Кочетово) прошел первый Всетувинский учредительный хурал, на котором и было провозглашено образование Тувинской народной республики. Народная республика Танну-Тува, говорилось в резолюции съезда, является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа. Съезд утвердил первую тувинскую конституцию и избрал правительство.
Как самостоятельное государство Тувинская республика просуществовала всего 23 года — до октября 1944 года, то есть до вхождения Тувы в состав СССР в качестве автономной области (последней среди национальных республик), а затем республики. После развала СССР и до самого недавнего времени (республике пришлось привести свою конституцию в соответствие с федеральной лишь в этом году) Тува оставалась единственным субъектом федерации, имеющим конституционное право выхода из состава России, а в период чрезвычайного положения, политического и государственного кризиса в России в Туве действовали только местные законы.
Десять лет назад в Туве учредили День республики. Он закреплен в конституции Тувы как общенациональный праздник, отмечается ежегодно 15 августа. Одновременно с ним отмечают и праздник животноводов — наадым, который в советские времена был под жесточайшим запретом.
С таким размахом, как нынче, юбилей тувинской государственности еще никогда не отмечали. Только на подготовку, благоустройство городов и кожуунов (районов) было выделено 80 млн руб., что для Тувы, имеющей статус региона, особо нуждающегося в поддержке, деньги немалые. Праздновать юбилей начали раньше. Еще в воскресенье в селе Кочетово, где создан музейный комплекс, прошел торжественный митинг, в котором принял участие президент Тувы Шериг-оол Ооржак. Затем торжества переместились в Кызыл. С утра встречали высоких гостей, однако из губернаторов, которые еще в июле дали согласие приехать, не появился никто. Губернии представлены первыми или просто заместителями глав администраций. Например, Александр Лебедь, губернатор Красноярского края, соседнего с Тувой, отказ приехать на торжества мотивировал тем, что получил приглашение в Кремль, где 14 августа Владимир Путин проводит совещание по проблемам федерализма.
В Доме правительства встречали зарубежную делегацию. Это руководители приграничных монгольских аймаков, с которыми подписаны соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Вечером в девяти километрах от Кызыла прошел парад коней, а также конкурс на лучшее снаряжение коня и всадника. А в специально установленной на центральной площади Кызыла под окнами Дома правительства Тувы белой президентской юрте глава республики в национальной одежде принимал официальные делегации. Каждому гостю здесь вручали пиалу тувинского чая с молоком и солью и другие тувинские кушанья.
Основные мероприятия пройдут 14 августа. В Музыкальном драмтеатре состоится торжественное собрание, концерт с участием звезд из Москвы, спортивные соревнования. Завершатся праздники 15 августа обедом в Доме правительства.
АЛЕКСАНДР Ъ-ФИЛАТЕНКО, Кызыл