За последние 100 лет Россия дала миру четыре потока мигрантов. Что их роднит и что разводит? Об этом "Огоньку" рассказала глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова.
— Любовь Николаевна, почему мигранты-россияне не образуют такие же монолитные диаспоры, как, скажем, китайцы?
— Мне кажется, для начала необходимо ответить на вопрос: нужно ли вообще диаспорам быть монолитными? Россияне имеют особенную, отличную от других наций культурную матрицу, мы не только не пытаемся сплотиться, но и не подводим весь остальной мир под единый стандарт: у нас не обращают внимание на то, какой чай пьет сосед,— зеленый, черный или с молоком.
Китайцы же в силу культурных особенностей, несмотря на свою многонациональность, более монолитны, как и большинство выходцев из стран, что на Западе, что на Востоке, где преобладает одна нация. Выросшие в таких государствах люди переносят на новую родину ту моноидентичность, которая была заложена в них с детства.
— Сплоченная диаспора позволяет выходцам из любой страны добиваться для себя преференций на новом месте жительства, а если надо, то и корректировать политику в отношении своей бывшей родины...
— На практике диаспоры крайне редко участвуют в политических процессах. Традиционно решение их проблем лежит вне политического контекста. Например, если у наших соотечественников в Германии именно сейчас возникла потребность воздействия на власть, они создали партию, представляющую их интересы, и она уже участвует в выборах. Если победит — тогда будут приниматься решения на государственном уровне.
— Армянам в США удается лоббировать интересы исторической родины без партии...
— И нашим диаспорам тоже. Расширение российского экономического присутствия в других странах говорит само за себя. И этот результат получен безо всякого объединения диаспоры. А все потому, что во всем мире действует своеобразное правило соблюдения личных интересов. На Западе есть потребность в русском языке, культуре, товарах, бизнесе, интерес в целом к России. На мой взгляд, способы расширения влияния российских диаспор сегодня эффективнее тех средств, которые используют китайцы. Россияне из числа мигрантов хотят и находят различного рода каналы, формальные и неформальные, для решения возникающих вопросов. И эти каналы, как правило, оказываются весьма эффективными.
— И даже в период санкций?
— Дело в том, что современная система международных отношений взаимозависима, все ее элементы связаны друг с другом. Поэтому западные страны не могут полноценно развиваться без контактов с Россией. Слишком много установлено связей за долгие века существования бок о бок. Так что любая конфронтация на государственном уровне идет вразрез с интересами простых людей. Ярким примером является Франция. Французским бизнесменам, чья деятельность связана с Россией, санкции не дают нормально работать и развивать деловые контакты.
— Они это сами сказали?
— Год назад в момент расцвета санкционного процесса в Совет Федерации приехала делегация из Сената и Национальной ассамблеи Франции. Но на встречу с нами (я еще была сенатором в то время) они опоздали, так как задержались на деловом завтраке с французскими бизнесменами: по признанию парламентариев, за долгую политическую карьеру такого числа претензий и упреков в отношении действий властей Франции им слышать еще не приходилось. В западных обществах не стоит вопрос: "Как нам жить с мигрантами из России?" Их гораздо больше интересуют контакты с самой Россией. И речь тут не о тонких душевных материях, а о самом элементарном прагматизме. Вы думаете, русскоязычную среду за рубежом создают мигранты? Они не на первом месте по активности. На первом — граждане той или иной страны, которые по той или иной причине заинтересованы, например, в изучении русского языка и культуры. И не важно, что их к тому толкает: желание учиться или работать в России, как, например, таджиков, или стремление постичь тонкости русской живописи или балета, как французов. И власть стран, где граждане интересуются Россией, если она, конечно, умна и дальновидна, будет способствовать удовлетворению такого намерения. Любая же попытка создать преграды на этом пути, например, в бизнес-связях, если есть такая потребность, рано или поздно будет скорректирована и не в пользу таких властей.
— Разве интерес ко всему русскому не упал за этот год? Все же информационная война дает плоды...
— Безусловно, но тут важно по-другому взглянуть на эту ситуацию. Можно в ответ попытаться применить различные пропагандистские технологии. На мой взгляд, результат от такой "рекламы" будет кратковременным и ненадежным. А можно активизировать и поддержать развитие межкультурных и межличностных связей. Этот метод приносит плоды не так быстро, зато он более эффективен. Например, побывавшие на Всероссийском молодежном форуме "Балтийский Артек" в Калининградской области иностранные подростки вряд ли поверят теперь той негативной информации, которая тиражируется в зарубежных СМИ.
Педагогическая жилка
Визитная карточка
Любовь Глебова — доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования. Родилась в 1960 году в Арзамасе Нижегородской области, там окончила пединститут, 11 лет провела на комсомольской работе, в 1998 году на год стала советником тогдашнего премьера России Сергея Кириенко. 1999-2001 годы — депутат Госдумы, 2001-2005-е — замполпреда президента в Приволжском ФО, 2005-2008 годы — замглавы Минздравсоцразвития. 2008-2012-е — глава Рособрнадзора, 2012-2015-е — член Совета Федерации от Пензенской области, весной 2015 года возглавила Россотрудничество.
— Почувствовали ли российские диаспоры изменение отношения к себе за этот год?
— Ко мне на встречу как к руководителю органа государственной власти редко приходят жаловаться. А когда такое случается, я задаю пришедшим вопрос: "А что вы можете сделать для выстраивания нормальных рабочих отношений между Россией и страной, где вы теперь живете?" И как правило, люди видят возможности для приложения своих сил. Хотя, конечно, всегда найдутся те, кто склонен видеть причины неустроенности своей новой жизни в действиях властей родины. Впрочем, отношение к нашим диаспорам извне скорее даже стало лучше — то, о чем я говорила: люди нашли нужное направление применения своих сил для решения тех или иных проблем. Вы можете видеть сами, когда против нас ввели экономические санкции, сотрудничество переместилось в сферу культурного и межчеловеческого общения. И еще неизвестно, какую из этих сфер опаснее игнорировать властям. Поэтому приезд французских парламентариев в Крым лично для меня выглядел естественно. А как им еще реагировать? Продолжать клеймить "кровавый", по их мнению, режим? Их избиратель, заинтересованный в развитии связей с Россией, не поймет и не простит. В таком случае вероятность победы этих политиков на предстоящих выборах будет стремиться к нулю. Парламентарии, рискнувшие, несмотря на запреты, посетить Крым, сделали правильный вывод для своей карьеры. Хочу заметить, что растет интерес международного сообщества к реальному положению в этой республике.
— Где сейчас самые большие диаспоры экс-россиян?
— Для начала надо определиться, о каких диаспорах идет речь. Если мы говорим о бывших советских республиках, то их граждане — наши соотечественники никуда не уезжали, они остались там после распада СССР. А есть еще вторая категория — бывшие российские граждане, эмигрировавшие в третьи страны. Возвращаясь к вопросу, самые большие русскоязычные диаспоры на постсоветском пространстве — до 20 млн человек, эти люди идентифицируют себя как русские. В той же Германии — 3,7 млн человек, в США — более 3 млн человек, в Аргентине - 300 тысяч наших соотечественников. Вообще, в случае с диаспорами крайне важна не их численность сама по себе, а в соотношении с коренным населением. Оно самое высокое, конечно, в Израиле: там на 8 млн израильтян приходится 1,5 млн выходцев из СССР — России. Это каждый пятый житель Израиля!
— Не удивительно. В этом году исполняется полвека масштабной миграции евреев из СССР. Сейчас поток иссяк?
— В последнее время массового отъезда не наблюдалось. Волны экономической миграции были в 1990-е годы. Надо сказать, что россияне в этом стремлении к лучшей жизни и комфортным экономическим условиям не одиноки, и на Западе прослеживается та же тенденция. Это следствие движения капиталов и людей, что вполне естественно для процессов глобализации. Но так как россиян больше, чем, например, французов или британцев, то создается впечатление, что и эмиграция из России в разы больше, чем в других странах.
— Покидая родину, россияне остаются экс-россиянами или идентифицируют себя по нацпризнаку — башкиры, чеченцы и т.д.?
— Чаще всего, конечно, россияне, уехавшие за границу, ассоциируют себя с Россией. Случаются и курьезы: представители башкиро-татарской общины в Киргизии говорят о себе не иначе, как о "русских в Киргизии". Они собираются в "русском доме", свадьбы играют не только по национальным традициям, но и согласуясь с принятыми в России обычаями. Все же вопрос, россиянин — это русский или нет,— один из самых опасных. Россия — многонациональная страна с многовековыми традициями совместного проживания на одной территории различных народностей, но при этом мы остаемся единым государством. Как я уже сказала: по этой причине сплоченности российских диаспор, аналогичных тем же китайским, о которых мы говорили, в мире просто не может быть по определению.
— А западный мир воспринимает мигрантов из России как россиян или как представителей разных национальностей?
— Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, я же не мигрант. Со мной представители диаспор говорят исключительно о комфортности условий для русскоязычной среды в их странах. Но, на мой взгляд, все, кто говорит на русском за рубежом, для того общества автоматически становятся русскими. Например, создатели движения русофонов хотя и говорят на русском, более того, на очень красивом, грамотном, литературном русском языке, являются этническими французами, бельгийцами, швейцарцами, жителями франкоязычной канадской провинции Квебек. Русофоны во Франции считают себя русофонами, и абсолютно не важно, как их идентифицируют со стороны. Культура России всегда была интересна для иностранцев, что на Западе, что на Востоке. Я считаю, мы можем этим гордиться. Далеко не каждая страна и культура пользуются такой популярностью.
— Как наши соотечественники вписываются в западную модель общества?
— По-разному, все зависит от конкретного человека. В одной стране могут быть разные форматы русских диаспор. Например, в Румынии есть липованы — потомки староверов, перебравшихся туда полтора века назад из Сибири, это единое сообщество, каждый член которого обязательно владеет русским языком, проявляет заботу о младших и т.д. Их представитель есть в парламенте, живут они общинами. В Румынии же есть и диаспора российских бизнесменов с совсем иными культурными традициями и нормами поведения. На мой взгляд, это заблуждение — считать, что мигрант обязан отринуть все то, что он получил на исторической родине, и начать жизнь с чистого листа. Для русских людей характерно умение приспособиться к любой культуре, сохранив национальную идентичность или, по меньшей мере, понимание своей принадлежности к России. Потому они так легко встраиваются в новую жизнь.
— Что объединяет членов русских диаспор?
— В первую очередь язык, это средство общения, обучения детей. Русский язык является большим плюсом как дополнительный навык. Я общалась как-то с одной американкой, которая была то ли внучкой, то ли правнучкой мигрантов из России, не представлявшей своей жизни без благотворительности. Она оказывает поддержку россиянам, приезжающим на учебу в Штаты, потому что очень гордится своими русскими корнями. Это своего рода модификация известной пословицы: "Где родился, там и пригодился".
— В начале XX века русский мигрант было понятием нарицательным, таким же, как британский полковник или французский любовник. Сейчас, по-вашему, оно исчезло?
— Само понятие миграции не предполагает деления людей по национальному признаку. И понятие "русский мигрант", на мой взгляд, не более чем миф. Иное дело, что у каждой нации есть люди, которые видят применение своим возможностям за пределами своей родины. Как показывает практика, российские мигранты востребованы практически во всех секторах мировой экономики, поэтому в среде наших переселенцев нет четкого преобладания определенной профессии.
— А что преобладает сегодня?
— Содержание понятия "мигрант" меняется со временем. На этот вывод меня натолкнули личные наблюдения. В одной из стран дальнего зарубежья, где имеется довольно обширная диаспора выходцев из России, старшее поколение, некогда покинувшее историческую родину, до сих пор зачастую весьма критично настроено и пытается оправдать свой отъезд, исходя из событий, происходящих в современной России. Мы же понимаем, что человек всегда склонен доказывать самому себе правильность своих поступков. Даже если причина, из-за которой он некогда уехал, исчезла, не все готовы принять новые реалии. Другое дело потомки эмигрантов, которые иначе смотрят на Россию: у них нет претензий, они готовы налаживать контакты для дальнейшего сотрудничества, а некоторые рассматривают возможность вернуться обратно. Так что мы сегодня имеем, по сути, два типа мигрантов: тех, кто уезжал, разочаровавшись в России по каким-либо причинам, и тех, у кого нет личного негатива по отношению к исторической родине.
И еще, на мой взгляд, необходимо понимать, что заставляет людей оставлять налаженную жизнь и ехать порой в полную неизвестность. Чаще всего основной причиной считаются неблагополучные социально-экономические условия. По словам самих мигрантов, в западных странах их привлекает возможность получить хорошую работу, стабильность и социальное благополучие. Такая ситуация характерна не только для России. К сожалению, много случаев, когда люди приезжают за границу и не могут найти себе применения на новом месте. Не будем лукавить, чаще всего жизнь доказывает истину известной поговорки "Хорошо там, где нас нет".
Проникновение наше по планете
География
По данным ООН на 2013 год, в мире насчитывалось 10,8 млн проживающих за границей мигрантов из России, в том числе 2,4 млн за пределами бывшего СССР. Вот пять стран дальнего зарубежья, где их больше всего по этой статистике
В Германии живут свыше 1 млн выходцев из России. Число в той или иной степени владеющих русским языком оценивается в 3,5-6 млн человек за счет немцев и евреев, приехавших из других республик бывшего СССР (прежде всего Казахстана). Диаспора начала формироваться в 1920-е годы, основной количественный приток пришелся на 1990-е. Всего в ФРГ действует более 80 культурных и гуманитарных организаций, ориентированных на русскоязычных, есть специализированные русские школы, издается пресса на русском языке.
В США насчитывается 438 тысяч эмигрантов из России. Русская диаспора в стране возникла после продажи российско-американской компанией своих владений в Калифорнии и на Аляске в середине XIX века. Общая численность русской диаспоры превышает 3 млн человек, однако русский как основной язык общения дома используют менее 1 млн из них. Россияне занимают важное место в науке и образовании (на работающих в США ученых из России приходится 40 процентов от всего объема цитирования российских научных публикаций), а также бизнесе, особенно высокотехнологическом.
В Израиле проживают 116 тысяч эмигрантов из России. При этом благодаря выходцам из бывшего СССР общая численность русской диаспоры превышает 1 млн человек. С 1999 года в стране действует опирающаяся на русскоязычных избирателей партия "Наш дом — Израиль" во главе с уроженцем Кишинева Авигдором Либерманом, занимавшим до недавнего времени пост министра иностранных дел. Примечательно, что, по оценочным данным, в 2000-е годы около 100 тысяч эмигрировавших в советское время евреев репатриировались в Россию.
В Италии численность русской диаспоры оценивается в 81 тысячу человек. Основная часть русскоязычных представлена женщинами, вышедшими замуж за итальянцев, и состоятельными гражданами, купившими курортную недвижимость на Апеннинах. Действует несколько десятков эмигрантских культурных объединений, русские школы и детсады.
В Канаде живет 75 тысяч выходцев из России. История русской общины в стране начинается с переселения в конце XIX века 7,5 тысячи представителей религиозной секты духоборов, спасавшихся от преследований в России. Всего численность населения с российскими корнями составляет около 500 тысяч. В стране насчитывается более 40 приходов Русской православной церкви, есть несколько русских культурных организаций, русские школы.
Занятно, что чемпион по бизнес-иммиграции из РФ — Великобритания — в этом топ-пять, составленном по ооновской статистике, не зафиксирована.