Догнать за 24 часа
Заявиться на "24 часа Ле-Мана" — уже поступок. Принять участие — войти в историю. Выжить до конца гонки — подвиг. Оказаться на подиуме — фантастика! "СПОРТ" рассказывает о чуде, сотворенном российской командой G-Drive Racing.
Шоу для 707 млн
Говорят, здесь самые преданные болельщики. Еще бы, чтобы до конца досмотреть соревнования, без остановки длящиеся сутки, им приходится выпивать сотни тысяч чашек кофе — абсолютный рекорд! Да, пожалуй, это одна из последних великих гонок.
Если в автоспорте и есть иконы, то их три: этап "Формулы-1" в Монте-Карло, гонка "Инди-500" в США и марафонские "24часа Ле-Мана". Но время меняет акценты: если в начале прошлого века скорости гоночных "Индикаров" были фантастикой, то сейчас в календаре американской серии есть трассы побыстрее. Легендарный ореол гонки в Монако тоже немного блекнет из-за обилия хитрой электроники в "Ф-1". Но Ле-Ман остается настоящим старым добрым испытанием, которое отчасти может примерить на себя каждый проведший за рулем автомобиля восемь-десять часов.
Все началось без малого 100 лет назад. Первый "Ле-Ман" прошел в 1923 году. Первые годы французский марафон был ареной для стандартных автомобилей, и часть гонщиков приезжала в Ле-Ман своим ходом. Сейчас, конечно, такое невозможно даже для относительно простых автомобилей класса Gran Turismo (всего в гонке участвует техника четырех классов — два для прототипов и два для GT). Напомним, что прототипом называется автомобиль, построенный специально для гонок, а не на основе какого-то серийного автомобиля, в отличие от кузовных гоночных автомобилей или тех же GT — класса, в полной мере отвечающего требованиям для движения по дорогам общего пользования.
Несмотря на свою элитарность, формально "24 часа Ле-Мана" лишь один из этапов серии, устроенной Международной федерацией автоспорта и названной World Endurance Championship (WEC). В нынешнем году он был третьим по счету после 24-часовых состязаний в английском Сильверстоуне и в бельгийском Спа. Особенность "Ле-Мана" еще и в том, что гоночный уикенд проходит не только на автодроме Сартэ, но и по дорогам общего пользования, которые увеличивают протяженность маршрута до 13 650 м. Понятно, что по периметру трассы собираются зрители, благодаря чему гонка считается самой посещаемой из всех автомобильных соревнований мира, собирая около 250 тыс. болельщиков на трассе и 707 млн — у телеэкранов. Им есть на что взглянуть: машины здесь разгоняются быстрее, чем в "Формуле-1", превышая порог в 400 км/ч.
Двигатели, кстати, разрешено устанавливать любые — главное, чтобы объем турбированного мотора не превышал 4 л, а атмосферника — 6 л. При этом мощность у всех должна быть до 620 л. с. Но "Ле-Ман" всегда был проверкой на прочность не только техники, но и людей. В каждом экипаже три человека. Пилоты сменяют друг друга через 4 часа, но одному человеку нельзя быть за рулем более 14 часов за сутки. Какая ж должна быть к этому подготовка! Тут важно все: начиная со строжайшей диеты.
— Как бы вы ни пытались готовиться к гонке,— рассказывает экс-пилот "Формулы-1" и победитель "Ле-Мана" англичанин Мартин Брандл,— все будет напрасно. Кольцо Сартэ — особенное, и его нагрузки сложно моделировать. Представьте, вы несетесь со скоростью за 330 км/ч и надо обогнать какой-то отставший на круг Porsche. Ночью. На обычной гоночной трассе все просто, но на прямой Мюльсан, дороге общего пользования, вам надо сперва выдернуть свой прототип из грузовой колеи, стабилизировать его в колее на встречной полосе и, обогнав соперника, проделать этот маневр еще раз. Одно радует: в отличие от других марафонов, "Ле-Ман" проходит в начале лета, когда ночь длится всего шесть часов.
Пожар
Фактически гонка стартует за неделю до первого марафонского круга в центре, на площади Республики, маленького городка Ле-Ман, когда на глазах у публики проходит техническая инспекция автомобилей участников. Фанаты, собираясь со всех концов Европы и мира, заполняют парковки для кемперов, трибуны и все ближайшие гостиницы. В пятницу проходит еще одна культовая церемония: пилоты проезжают по центру города в качестве пассажиров старинных экипажей. Фанаты получают возможность добыть автограф, и, если повезет, перекинуться парой слов со своим кумиром. А если кто-то из болельщиков сможет разговорить французских старичков, неизменно приходящих на парад пилотов, то тогда посыплются истории о том, как в 15-летнем возрасте ныне седовласые мужи висели на заборах в окрестностях трассы и болели за легендарных Хуана Мануэля Фанхио и Стирлинга Мосса или национальных героев Мориса Треньтиньяна и Луи Розье.
Российские гонщики, конечно, далеко не первый раз выступают в Ле-Мане. Нынешним летом на марафон вышли пять команд под нашим флагом: речь о трех машинах SMP Racing и двух G-Drive Racing. Последние выступали в классе LMP2: один экипаж составили Роман Русинов, француз Жюльен Каналь и британец Сэм Берд, другой — колумбиец Густаво Якаман, мексиканец Рикардо Гонсалес и бразилец Пипо Дерани. И как же приятно писать, что команда Русинова прибыла на легендарную гонку в ранге одного из фаворитов! Ведь все помнили, что в 2013 году болид G-Drive Racing уже брал бронзу "Ле-Мана". Да чего там — долгое время лидировал в гонке и упустил первенство лишь по досадному недоразумению: перегорела лампочка, подсвечивающая номер. Увы, ее замена обернулась долгими шестью минутами в боксах. Вдобавок впоследствии экипаж Русинова был дисквалифицирован по причине расширения топливного бака, происшедшего в ходе гонки под влиянием высоких температур. Видимо, недаром говорят, что "новые машины не выигрывают "Ле-Ман"". Единственным исключением в свое время стала победа McLaren F1 GTR в 1995 году, когда надежность не только вывела новичков на первое место, но и позволила опередить более быстрые спортпрототипы.
В квалификации Русинов сотоварищи демонстрируют второе время, доказывая обоснованность своих претензий на первенство. Но гонки на выносливость — это не "Формула-1", и результаты квалификации скорее лишь показатель чистой скорости, а не предвестник возможной победы. В этом смысле показательна одна знаменитая леманская байка. Любопытно, что раньше старт гонки представлял собой весьма оригинальную церемонию. Пилоты выстраивались с одной стороны трассы, машины стояли на другой. По сигналу нужно было добежать до автомобиля, завести мотор и стартовать. О безопасности особо не заботились: гонщики пристегивались ремнями на ходу или же на первом пит-стопе. Опасную традицию "отменил" многократный победитель "Ле-Мана" Джеки Икс. Просто доказал бессмысленность этих забегов: на очередном старте, когда все пилоты по обыкновению бросились к машинам, бельгиец прогулочным шагом подошел к авто, спокойно сел за руль и демонстративно пристегнулся. Стартовав последним, он все равно выиграл гонку! Правда, потом по дороге домой Джеки врезался в мусоровоз, но это уже совсем другая история.
Таким образом, очевидно, что победу в длинных гонках приносят прежде всего надежность, стратегия и мастерство пилотирования. Несмотря на регулярные смены, гонщики устают, и небольшая потеря концентрации или недопонимание на трассе с кем-то из более медленных участников джентльменского зачета может стоить гонки. Начало гонки приготовило немало испытаний российским гонщикам. На втором часу в G-Drive Racing немного не угадали со стратегией, и гонщик команды англичанин Сэм Берд свернул в боксы в тот момент, когда из-за аварии гонка проходила за машиной безопасности. Обычно такой шаг дает сотрудникам трассы возможность убрать обломки в относительно безопасных условиях. Смена пилотов прошла успешно, но севшему за руль французского болида Ligier JS P2 Роману Русинову пришлось полторы минуты ждать, пока судьи разрешат ему выехать на трассу. И вместо комфортного второго места Роман откатился вглубь пелотона и стал догоняющим. Вторая неприятность произошла под вечер, когда во время дозаправки механик пролил топливо и оно вмиг загорелось. К счастью, пожар был локальным и его быстро потушили. Но на этом было потеряно еще три незапланированных минуты.
— Имела место ошибка механика, который недостаточно четко сработал на пит-стопе и неплотно вставил заправочный шланг в горловину бака,— комментирует эпизод Русинов.— Топливо пролилось, попало на раскаленную выхлопную трубу и вспыхнуло. Выводы мы, конечно, обязательно сделаем...
В ожидании Нюрбургринга
После первых часов марафона гонка входит в свой ритм, пилоты штампуют быстрые круги, а зрители начинают расползаться по "гоночной деревне" в поиске развлечений. Помимо разного рода павильонов, концертов, кафешек и семейных аттракционов с громкой музыкой до утра главное зрелище — все-таки сами гонки. Волшебен час, когда низкое солнце стирает с гоночных болидов краски и превращает их в продолговатые силуэты под мостом Dunlop! Дальше остаются только самые стойкие фанаты, чтобы, сидя в раскладных креслах, провожать взглядом тормозные огни в темноту июньской ночи.
Большая часть 13-километрового кольца не освещается, и поначалу, когда из-за поворота выскакивают машины в пучках слепящих светодиодных фар, ориентироваться сложно. Но специальная программа "Радио Ле-Ман" помогает зрителям с этим справиться. Темнота — особое время и для гонщиков, среди которых есть специалисты по ночной езде. Хотя "Ле-Ман" — это гонка на выносливость, гонщикам необходимо "отвлекаться" на сон. Когда-то на заре автоспорта находились отчаянные лихачи, пытавшиеся проехать все 24 часа в "одни руки". Таким был Пьер Левек, который в 1952 году в одиночку вел машину на протяжении более 22 часов, лидировал, опережая ближайшего преследователя на четыре круга, но... у него отказала сначала КПП, а затем и двигатель.
Даже машины не выдерживают такого марафона, чего уж говорить о людях? 11 июня 1955 года Mercedes все того же Левека подрезали, он вылетел с трассы и, столкнувшись с земляной насыпью, полетел прямо на трибуны. Под обломками автомобиля и в результате вспыхнувшего пожара погибло 82 зрителя и сам Левек. По сей день та авария считается самой масштабной в истории автоспорта. После этой трагедии Mercedes на 32 года покинул автоспорт, а власти Швейцарии ввели запрет на проведение любых гонок на территории страны. Только 7 июня 2007 года (52 года спустя!) 97 парламентскими голосами против 77 запрет был частично снят. Однако гонки Гран-при в Швейцарии проводить по-прежнему формально запрещено.
Несмотря на усталость, заснуть во время гонки — дело нелегкое: напряжение после нескольких часов езды спадает постепенно. Может, поэтому гонщики во время отдыха предпочитают оставаться на трассе — в небольших "бытовках" с двухъярусными кроватями. После гонки Роман Русинов признается, что за эти сумасшедшие сутки смог сомкнуть глаза лишь на 20 минут. После драмы субботнего вечера дела его экипажа стали улучшаться. G-Drive Racing проявил умопомрачительную волю к победе: пользуясь ошибками соперников и отыгрывая время на трассе, черно-оранжевый прототип смог вернуться на второе место в классе!
— Была масса приключений, из-за которых мы теряли драгоценные секунды,— объясняет Русинов.— Ночью машина французского экипажа OAK Racing пыталась обогнать меня в том месте, где вообще-то никто этого не делает. Минус пару минут. Ну а под конец у нас был сильный износ резины. Из-за некоторых неточностей с настройками у нас на старте была избыточная управляемость, а на финише, напротив, недостаточная.
Так или иначе судьбу победы решала концовка: борьба шла до последних часов гонки. Смешно сказать, наша машина под 26-м номером уступила победителю меньше минуты, а второму месту — чуть больше 10 секунд. Ничтожное отставание для суточного марафона! Зато после всех мытарств — вот он, есть первый в истории официальный подиум! Дополнительный вес этому историческому результату, конечно, придает и четвертое место второго экипажа G-Drive Racing. А еще то, что в классе GTE Am победу праздновали россияне Виктор Шайтар и Алексей Басов.
Важно и то, что болиды G-Drive Racing пополнили копилку команды на 66 очков в чемпионате WEC. Только представьте, без подиума команда пока в этом сезоне не оставалась ни разу! Теперь экипаж Русинова в общем зачете отстает от лидеров KCMG из Гонконга всего на четыре очка. На третьем месте вторая машина G-Drive Racing с десятиочковым гандикапом от соотечественников. Интрига закрутилась неимоверная, и теперь мы с трепетом ждем 30 августа, когда сражение команд WEC продолжится на немецком Нюрбургринге.