22 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно освободил шесть человек, считавшихся в Европе и США политическими заключенными. В белорусской печати это событие почти не комментировали. ""Советской Белоруссии" стало известно, что сегодня президент помиловал группу осужденных — Статкевича, Олиневича, Рубцова, Дедка, Васьковича, Прокопенко" — в таком виде новость о событии, немедленно ставшем сенсацией в Европе, появилась в главной белорусской газете. В администрации президента страны этот шаг был объяснен принципами гуманизма.
По мнению большинства европейских и американских экспертов, освобождение политзаключенных, в том числе Николая Статкевича, бывшего оппозиционным кандидатом на президентских выборах и арестованного в 2010 году, преследует две цели. Как минимум — обеспечить благоприятное отношение Европы и ОБСЕ к намеченным на 11 октября выборам президента. Как максимум — добиться отмены или смягчения санкций, наложенных на Белоруссию ЕС и США. Освобождение политзаключенных остается едва ли не основным предварительным условием смягчения режима санкций. Сам Статкевич объяснил свое освобождение именно этим обстоятельством: по его словам, у Лукашенко "кончились деньги", и он теперь будет обращаться за финансированием к Западу.
В Брюсселе и Вашингтоне освобождение заключенных восприняли с восторгом. В заявлении Евросоюза говорится, что этот шаг президента Белоруссии представляет собой "важный прогресс" в деле восстановления отношений между сторонами. В том же ключе выступили и представители США. Гласом вопиющего в пустыне на этом фоне выглядело заявление спецпредставителя ООН по Белоруссии Миклоша Харасти, который, порадовавшись освобождению политзаключенных, отметил, однако, что произвольность освобождения, как и произвольность заточения под стражу, лишь подчеркивает необходимость установления в стране власти закона.