Сегодня Народный банк Китая в третий раз за последние три дня снизил курс национальной валюты: курс юаня к доллару был установлен на уровне 6,4010, что на 1,1% ниже, чем в среду. Хотя китайские власти и заявляют, что снижение будет кратковременным, многие эксперты считают, что юань ожидают дальнейшее снижение и сильные колебания курса.
Народный банк Китая сегодня в третий раз подряд понизил курс национальной валюты: курс юаня к доллару был установлен на уровне 6,4010, что на 1,1% ниже, чем днем ранее. В соответствии с новыми правилами, вступившими в силу 11 августа, курс юаня устанавливается по итогам биржевых торгов. Эта мера рассматривается китайскими властями как либерализация формирования курса и шаг на пути к свободно конвертируемому юаню. В среду юань был снижен почти на 2% (это дневной лимит) — Народный банк установил курс даже ниже результата закрытия торгов во вторник. Сегодняшнее более слабое снижение было воспринято многими как признак того, что китайские власти хоть и позволяют юаню дешеветь, но лишь в ограниченной степени.
Рынки восприняли продолжающееся снижение юаня как сигнал к открытию Китаем «валютной войны» ради поддержки национальной экономики. По мнению экспертов, решение китайских властей девальвировать юань отражает их растущее беспокойство замедлением темпов роста национальной экономики, сокращением экспорта и тем, что принимаемые до сих пор меры, в том числе серия сокращений банковских ставок, не привели к желаемому результату. За июль китайский фондовый рынок пережил несколько падений, которые участники рынка объясняют обеспокоенностью инвесторов замедлением китайской экономики и их неуверенностью в эффективности мер правительства по стимулированию экономики.
На прошедшей в четверг встрече с журналистами представители Народного банка подтвердили прежние заявления о том, что, хотя теперь курс юаня больше определяется рынком, у банка есть достаточно валютных резервов, чтобы держать рынок под контролем. По их мнению, юань укрепится, как только рынок стабилизируется, и причин для дальнейшего падения нет. Многие эксперты не согласны с этим: они ожидают длительное снижение юаня и прогнозируют значительные колебания курса. По мнению Александры Эдштейн из компании The Cambridge Strategy, специализирующейся на управлении активами, в первое время контролировать падение юаня может быть сложно: «В ближайшие несколько месяцев будет период волатильности, пока юань не найдет для себя точку равновесия. Тенденцией является девальвация». «Предпринимая попытки сделать экономику более рыночной, государство вводит в финансовую систему большее количество рисков. Но когда оно начинает снова вмешиваться, то ставит на карту доверие к себе»,— заявил экономист сингапурского инвестбанка UOB Kay Hian Holdings Чжу Чаопин.
Вторая девальвация юаня
Народный банк Китая 12 августа фактически во второй раз за два дня девальвировал национальную валюту. В соответствии с новыми правилами курс юаня устанавливается по итогам биржевых торгов. В среду же банк установил курс даже ниже результата закрытия торгов во вторник. Курс был понижен еще на 1,6%. Эксперты, ранее лишь выражавшие некоторое недоверие официальному заявлению китайских властей о том, что вторничная девальвация юаня — мера одноразовая, теперь всерьез говорят о том, что юань стоит на пороге чего-то более масштабного. Читайте подробнее
Почему Китай девальвирует юань
По мнению экспертов, решение китайских властей девальвировать юань отражает их растущее беспокойство замедлением темпов роста национальной экономики, сокращением экспорта и тем, что принимаемые до сих меры, в том числе серия сокращений банковских ставок, не привели к желаемому результату. Девальвация произошла буквально через несколько дней после того, как Международный валютный фонд отказался поддержать предложение Китая придать юаню статус официальной резервной валюты наравне с долларом, евро, иеной и фунтом стерлингов. По мнению экспертов, решение МВФ могло стать последней каплей: пока у юаня оставался шанс оказаться в группе резервных валют, любой намек на девальвацию был просто невозможен по политическим соображениям. Читайте подробнее