Эффективность работы российской сферы культуры невысока, следует из оценки экспертного сообщества, которую представила Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Наибольшей проблемой, по мнению экспертов, является элементарная нехватка "культурной" и досуговой недвижимости — однако в перспективе могут также обостриться и проблемы с финансированием работы персонала.
Эффективность работы отраслевых учреждений культуры в России находится на среднем уровне — такой вывод можно сделать из доклада представителей экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Основу их работы составил опрос экспертов из научно-исследовательских организаций, проведенный в марте 2015 года,— в нем приняли участие 176 человек.
Как поясняют аналитики РАНХиГС, для определения эффективности работы учреждений культуры участникам опроса было предложено оценить зрелищные, досуговые, музейно-выставочные учреждения и научно-популярные проекты. Большая часть респондентов (по разным направлениям от 41% до 60% опрошенных) оценила качество их работы "скорее сдержанно", доля экспертов, настроенных критичнее или положительнее, не превысила 5%. Исключением стало только направление научно-популярных проектов — очень низкий уровень эффективности работы учреждений в данной области отметили 10% экспертов.
Наиболее эффективными при этом оказались учреждения в области организации зрелищных мероприятий для населения и музейно-выставочной деятельности — их работой в целом удовлетворены 27% и 38% экспертов, а 23% и 33% оценивают ее выше среднего. При этом причинами низкой эффективности деятельности учреждений эксперты в первую очередь назвали неудовлетворительное состояние зданий и помещений. Главной проблемой сферы культуры вопросы капстроительства посчитали 60% опрошенных. Претензии к кадрам оказались на втором месте — о низком уровне менеджмента и недостатке квалифицированных специалистов сообщили 54% и 49% экспертов соответственно. Еще 41% отметил высокую стоимость услуг для населения, 34% сообщили о снижении их ассортимента и качества.
Сдержанно эксперты отнеслись и к господдержке культуры в целом (подпрограммы "Наследие" и "Искусство" госпрограммы "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы") — более половины опрошенных отметило, что считает федеральные программы развития культуры "скорее эффективными". Впрочем, треть респондентов прямо заявила об их неэффективности — а в отношении отдачи от региональных программ мнения экспертов разделились поровну (40% и 38% соответственно). Это, как отмечают авторы доклада, связано с "отсутствием реальной работы по нивелированию различий между крупными и некрупными городами". При этом в случае с обеими подпрограммами уже реализована существенная часть их бюджета: за 2013-2014 годы расходы на "Наследие" и "Искусство" составили около четверти совокупного объема затрат на них до 2020 года.
Вопросы финансирования выйдут на первый план в условиях экономического кризиса. Большая часть опрошенных отметила, что в перспективе может сократиться и без того низкий уровень оплаты труда сотрудников и финансирования творческих коллективов (75% и 70% опрошенных). Многие эксперты также выразили опасения, что кризис спровоцирует снижение доступности культурных форм досуга для населения (во многом из-за роста цен), значительное сокращение сети культурно-досуговых учреждений и, как следствие, неизбежное снижение культурно-образовательного уровня населения.
При этом исследование косвенно подтверждает наличие связи между возможными капвложениями в культурные учреждения и кризисными ожиданиями в них. Так, негативные тенденции в не нуждающемся в зданиях, сооружениях и фондах российском игровом кино отметил 51% опрошенных, но ухудшения состояния дел в нем с кризисом ждут только 20% экспертов. В то же время в деятельности библиотек негатив сейчас видят сопоставимые 46% опрошенных, но, в отличие от кино, библиотечному делу есть куда падать — об ожиданиях кризисных ухудшений заявили 52% экспертов.