Комиссия Минобороны, занимающаяся расследованием авиакатастрофы, в которой погиб военно-морской летчик-ас Тимур Апакидзе, пришла к выводу, что виновником аварии стал сам пилот. С заключением, в котором вопросов осталось больше, чем ответов, не согласились гражданские специалисты и руководство самого Минобороны. В итоге военным экспертам дали еще месяц, чтобы установить истину. Но военная прокуратура, как выяснили корреспонденты Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН и НАТАЛЬЯ Ъ-ДЕНИСОВА, уже приняла решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту гибели генерала Апакидзе.
Напомним, что трагедия произошла 17 июля в Псковской области, где военно-морские летчики устроили авиашоу по случаю юбилея своего подразделения. Один из участников праздника, замкомандующего военно-морской авиацией генерал-майор Тимур Апакидзе, продемонстрировав с десяток фигур высшего пилотажа, решил показать многочисленным зрителям, как палубный истребитель Су-33 приземляется на палубу авианосца. При заходе на посадку самолет начал стремительно падать вниз, ударился о мачту освещения и разбился. Спасти Героя России не удалось.
Расследованием происшествия параллельно занялись две структуры — комиссия Минобороны под руководством начальника инспекции службы безопасности МО генерал-майора Александра Бакушева, которая должна была установить причины аварии, и военная прокуратура Псковского гарнизона, в задачи которой входило найти виновных.
Первоначально специалисты "грешили" на техническую неисправность истребителя. Су-33 считается одним из самых маневренных самолетов в мире, и как раз в этом, по мнению экспертов, таится главная опасность для летчика: маневренность наносит ущерб устойчивости. Поэтому если автоматика дает сбой, то спасти самолет не сможет даже самый опытный пилот.
Но после того как обломки Су-33 исследовали в лаборатории, от этой версии пришлось отказаться. Эксперты пришли к заключению, что двигатели и системы управления истребителя были исправны, а все повреждения машина получила после удара о землю.
Тогда и появилась другая версия — о вине пилота. Она стала основной для комиссии Минобороны. Военные эксперты доложили руководству о первых, предварительных результатах своего расследования. По их мнению, катастрофа произошла из-за неправильных действий самого летчика, который из-за сильнейших "психофизических перегрузок" допустил роковые "ошибки в технике пилотирования": Тимур Апакидзе выполнял фигуры высшего пилотажа, выключив важнейшие системы, предупреждающие летчика об опасности,— сирену и табло, сигнализирующие о выходе на критические углы атаки, и датчик перегрузок, которые испытывает пилот. В результате при посадке допустимый угол атаки был превышен на 4°, а перегрузка вместо нормальных восьми единиц составила как минимум в полтора раза больше.
Почему он это сделал, комиссия так и не установила. И Минобороны решило не торопиться с окончательными выводами и назначило новое "техническое" расследование.
Между тем специалисты Межгосударственного авиакомитета сомневаются в виновности генерала Апакидзе. "Да, отключив датчик перегрузок и сирену, предупреждающую о выходе на критические углы атаки, пилот, безусловно, нарушил руководство по эксплуатации полетов,— объяснили в МАКе.— Но дело в том, что инструкции пишутся для обычных, линейных летчиков, а асам такого уровня, как Тимур Апакидзе, они просто не нужны. Каждый градус угла атаки и каждую единицу перегрузки летчик-испытатель видит и чувствует без всяких красных лампочек, а ревущая сирена только мешает сосредоточиться. К тому же Апакидзе являлся одним из авторов руководства по эксплуатации полетов для Су-33 и испытывал этот самолет".
Перегрузки, в полтора раза превышающие восемь единиц, по мнению сотрудников МАКа, также не могли повлиять на безопасность полета. "Космонавт испытывает перегрузку в 30 единиц,--объяснил собеседник Ъ.— Летчик, выполняющий фигуры высшего пилотажа — почти столько же. А уж цифра в 15 единиц — это вообще норма для любого испытателя. Кроме того, пилот истребителя всегда одет в специальный противоперегрузочный костюм — он устроен так, чтобы не дать летчику потерять сознание в случае опасности: ноги и нижняя часть туловища искусственно сдавливаются, чтобы увеличить приток крови к голове".
Из-за чего произошла катастрофа, в МАКе не знают. Зато это уже установила военная прокуратура Псковского гарнизона.
"Поддерживая постоянную связь с диспетчером, перед самой посадкой Апакидзе вдруг резко замолчал,— говорит старший следователь Сергей Петров.— Объяснить это чем-либо другим, кроме потери сознания, невозможно. А причиной обморока, случившегося у летчика, видимо, стала даже не перегрузка, а жара. Ведь температура воздуха у нас тогда была за тридцать. Летчик несколько часов провел на поле, а потом около часа ожидал своего вылета в раскаленной кабине истребителя".
На вопрос корреспондента Ъ, кто же тогда виноват в гибели летчика, следователь Петров ответил так: "Никто — злой рок. Поэтому уголовное дело, возбужденное по факту гибели Апакидзе, мы закроем за отсутствием состава преступления".