Зарубежные

Кто бы сомневался
Ирландских террористов (на фото) в Колумбии долго держать не будут
       Арест на прошлой неделе ирландских террористов в Колумбии стал новым свидетельством того, что террористы, оставшиеся не у дел, недолго ходят без работы.
       Подданные ее величества в количестве трех человек, все с ирландскими фамилиями, были арестованы на прошлой неделе в международном аэропорту Боготы в тот самый момент, когда собирались покинуть территорию Колумбии. Как выяснили местные компетентные органы, в Колумбии они, активные боевики Ирландской республиканской армии, оставшиеся без работы после заключения в 1998 году соглашения о мире в Северной Ирландии, находились в командировке. В течение пяти недель они обучали террористов из ведущего колумбийского бандформирования — Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Скорее всего, обучая колумбийцев, боевики ИРА обучались и сами — известно, что основным методом получения средств и для ИРА, и для РВСК была и остается торговля наркотиками. Но у колумбийцев, по понятным причинам, это получается лучше.
       Теперь трое террористов предстанут перед колумбийским судом, который вправе осудить их на 20 лет тюрьмы, а может и отпустить на родину, если о том попросит британское правительство. Учитывая историю заигрывания правительства Блэра с ирландскими террористами, можно не сомневаться, что возвращение ирландских террористов в Великобританию — вопрос нескольких дней. Прибытие террористов произойдет, как никогда, вовремя: ИРА только что объявила об отказе разоружаться, чем поставила на грань срыва все договоренности об умиротворении Северной Ирландии. Так что у боевиков ИРА скоро появится работа и дома.
       
Герой России
       Доктор Шри Йогендра Нараин, министр обороны Республики Индия. Появление индийского министра обороны в этой рубрике стало доброй традицией — предшественник доктора Нараина Шри Джордж Фернандес дважды попадал в эту рубрику из-за своей любви к российской военной технике. Однако доктор Нараин, как оказалось, относится к российскому оружию еще теплее. На минувшей неделе под его, как говорят, нажимом был расторгнут контракт, который индийское правительство заключило с британской корпорацией BA Systems. Британцы должны были поставить индийским ВВС 66 учебных самолетов Hawk 100 на общую сумму $1,6 млрд. Вместо этого индийцы теперь купят 60 российских самолетов МиГ-АТ, 40 из которых будут построены в России, а 20 — в Индии по российской лицензии.
       Неожиданная любовь индийских военных к российским самолетам понятна: контракт дешевле, самолеты, говорят, лучше, а кроме того, часть из них будет почти собственного производства. Однако до сих пор вновь открывшиеся обстоятельства не становились причиной для разрыва уже подписанного контракта. Так что беспрецедентный поступок индийских военных, несомненно, позволяет Шри Йогендре Нараину стать "Героем России" по версии "Власти".
       
По-нашему
Турецким журналистам в последнее время нечего делать, кроме как протестовать
       Турки глушат вражеские голоса Турецкий комитет по контролю за СМИ, обладающий очень широкими полномочиями по контролю за масс-медиа, принял решение запретить трансляцию передач радиостанций "Би-Би-Си" и "Немецкая волна" в диапазоне FM. Формальным поводом послужило стремление упорядочить деятельность СМИ в соответствии с турецкими законами. А они запрещают иностранным радиостанциям вещать в FM. Пока решение не приведено в исполнение — впереди долгая судебная тяжба. Неизвестно, чем она закончится, потому что отменить решение комитета в судебном порядке вознамерился его председатель Нури Кайис. Он выразил недовольство работой собственного комитета и высказал опасения, что запрет на вещание европейских станций может существенно осложнить и без того натянутые отношения всегда вступающегося за свободу слова Евросоюза и постоянно желающей вступить в него Турции.
       Тем временем это уже не первая попытка Турции заглушить голоса Запада. "Би-Би-Си" собирались отключить в ноябре 1999 года. Но в результате долгих разбирательств разрешили повещать еще немного.
       
Плюс-минус
 
       В Америке все плохо, На прошлой неделе Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовала свой очередной прогноз развития мировой экономики на ближайшие пять лет. Аналитики, работающие на эту весьма авторитетную в экономических кругах организацию, предсказывают уже в этом году значительное сокращение мирового экономического роста — 2,7% в этом году против 4,9% в прошлом. Главным риском для мировой экономики специалисты считают возможность длительной и глубокой рецессии в США (вероятность начала такой рецессии EIU оценивает в 30%, хотя еще в прошлом году риск глубокого спада в американской экономике оценивался в 25%). США перестали лидировать в списке стран, в которых лучше всего заниматься бизнесом. Теперь его возглавляют Нидерланды.
       Впрочем, специалисты EIU обидели не только американцев, никак не отреагировавших на содержание доклада. Больше всего возмущены китайцы: Гонконг, занимавший третье место в списке стран, наиболее благоприятных для бизнеса, в один момент оказался на десятом. Причина — продолжающееся усиление влияния коммунистического Китая и свойственных ему порядков в "особом административном районе Сянган".
       
Тенденция, однако
 
       У Ширака снова проблемы Устроила их французскому президенту газета Le Canard Enchainee, опубликовавшая стенограмму двадцатитрехлетней давности, из которой следует, что он использовал свое тогдашнее положение мэра Парижа и главы благотворительного фонда Клода Помпиду для того, чтобы выкупить землю, расположенную около принадлежащего ему замка Шато Бити в центральной Франции.
       Земля фонду была совершенно не нужна, зато Шираку очень не хотелось, чтобы вид из его замка портили какие-нибудь гостиницы или, того хуже, промышленно-экономическая зона, которую вполне могли построить на выставленном на продажу участке. Разумеется, он вполне мог самостоятельно купить эту землю, однако счел это излишним, поскольку в его распоряжении находились фонды одной из крупнейших благотворительных организаций Франции. Согласно стенограмме, он убедил своих коллег по руководству фондом в необходимости выкупа земли для строительства комфортабельного дома престарелых. Строительство, разумеется, так никогда и не началось.
       
Не по-нашему
       Чехи рассекречивают госбезопасность В Чехии собираются открыть секретные документы госбезопасности этого хотят все граждане Чехии. Самое удивительное, этого хотят и многие из тех, кому следовало бы опасаться обнародования их досье,— политики. И на этот раз желание было подтверждено делом: чешский сенат подавляющим большинством (57 против 4 при 12 воздержавшихся) поддержал решение, в соответствии с которым любой гражданин Чехии должен получить свободный доступ к материалам госбезопасности и архивам коммунистической партии ЧССР за 1948-1989 годы. Нет почти никаких сомнений, что документ пройдет и палату депутатов, в которой против открытия архивов выступают только экс-коммунисты, не обладающие необходимым количеством голосов для того, чтобы "убить" инициативу сената.
       Однако в стране есть и силы, всячески противодействующие этому процессу. Прежде всего это, конечно, сами спецслужбы. Они то пугают, что раскрытие секретов сыграет на руку вражеским разведкам, то, наоборот, проявляют безмерную заботу о народах мира, говоря, что без согласия братской Словакии делать этого нельзя.
       Кроме того, инициативу не одобряют высшие государственные чиновники. К примеру, вице-премьер правительства Чехии, член социал-демократической партии Павел Рыхетский считает, что досье нужно не раскрывать, а уничтожить, так как там наверняка содержатся интимные сведения о гражданах. Какого рода "интим" собран в этих документах, станет ясно, когда после снятия грифа "секретно" некоторым чиновникам придется покинуть свои посты.
       
Понаехали тут
       Эстонцы поплатились за избиение русских карьерой
Эстонские солдаты устроили экзамен по русскому языку. Успешно сдавшим били лицо
       Так на прошлой неделе закончился скандал, разразившийся несколько недель назад в Эстонии. Тогда военнослужащие этой страны, проходившие подготовку в центре миротворческих операций в городе Палдиски (бывший учебный центр советского атомного подводного флота), устроили настоящий националистический погром. Сперва военные собирались отыскать в городе хулиганов, ограбивших накануне четверых их сослуживцев. Но, подвыпив, они стали приставать к прохожим с вопросом: "Вы говорите по-эстонски?" Ответивших отрицательно тут же избивали. Рассвирепев еще больше, команда почти из трех десятков человек перекрыла одну из улиц, разгромила магазин и бар.
       Инцидент вызвал бурное возмущение среди эстонских политиков. Расследованием сразу занялась военная полиция. В результате командующий силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс наказал всех принимавших участие: шестеро военнослужащих уволены из армии, девять солдат понижены в звании, еще двенадцать получили выговоры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...