Батька на финише

 
       Белорусский ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты и дал официальный старт предвыборной кампании. Но чем бы она ни завершилась, судьба президента Лукашенко уже решена.

       Александру Лукашенко будет противостоять кандидат левоцентристской ориентации — глава Федерации белорусских профсоюзов Владимир Гончарик. Расчет оппозиции прост: 75% белорусского электората тяготеет к левым, а потому переиграть нынешнего президента можно только на этом поле.
       В число зарегистрированных претендентов пробились два представителя объединенной оппозиции: помимо Владимира Гончарика кандидатское удостоверение получил и лидер движения "Региональная Беларусь" Семен Домаш, с самого начала считавшийся наиболее перспективным либеральным кандидатом. А получив заветный мандат, он тут же заявил — в соответствии с разработанной схемой — о снятии своей кандидатуры в пользу единого оппозиционного кандидата Владимира Гончарика.
       Первоначально, правда, в стане противников Лукашенко предполагали, что наибольшие шансы стать единым кандидатом от оппозиции имеет руководитель профсоюзов агропромышленного комплекса Александр Ярошук. Наиболее серьезным конкурентом его, по информации "Власти", считали и в администрации белорусского президента. Однако штаб кандидата, похоже, недооценил возможностей режима, и Ярошук не набрал 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации. В его команде этот прокол корреспонденту "Власти" объяснили так: "Никто не мог предположить, что 28 тыс. собранных и даже зарегистрированных в исполкомах подписей в поддержку нашего кандидата так и не будут сданы в ЦИК. Видимо, компетентные органы поработали с агитаторами".
       И тем не менее президентские выборы в Белоруссии пройдут по разработанной оппозицией схеме: действующему главе государства будет противостоять не "ярый оппозиционер", а представитель номенклатурной элиты, тяготеющий к левому центру. Причем бороться с президентом он будет при поддержке правых. По замыслу оппозиции, это позволит оттеснить Лукашенко в сторону леворадикалов и ортодоксальных коммунистов и значительно снизить число голосующих за "всенародного батьку".
       Четвертого зарегистрированного кандидата — лидера либеральных демократов Сергея Гайдукевича — ни власти, ни оппозиция всерьез не воспринимают.
       
       Скептики в рядах белорусской оппозиции, правда, говорят, что у главы профсоюзов нет необходимой для лидера харизмы и потому, мол, тягаться с признанным популистом Лукашенко ему будет тяжеловато. Но в окружении Гончарика с этим не согласны. Вполне возможно, что уверенности его сторонникам добавляет опыт прошлогодней бархатной революции в Сербии.
       По информации "Власти", встречавшиеся недавно с белорусской оппозицией представители сербских демократов заверили коллег, что "у Воислава Коштуницы, когда тот за месяц до президентских выборов стал единым кандидатом Демократической оппозиции Сербии, с харизмой тоже было неважно" и что все зависит от раскрутки. Кроме того, сербские гости успокоили, что лучшая реклама для оппозиционного кандидата — это деятельность самих властей. После этого Гончарик в ответ на постоянно повторяемый президентом Лукашенко тезис о том, что Западу не удастся повторить в Белоруссии "югославский сценарий с Коштуницей", уверенно заявил: "В Белоруссии не будет Коштуницы. В Белоруссии будет Гончарик".
       Один из главных козырей кандидата от оппозиции — участившиеся в последнее время случаи таинственного исчезновения политических противников режима. Прояснить их могут помочь люди, которые долгие годы числились в ближайшем окружении Лукашенко, а сегодня по его милости вынуждены жить за пределами страны. Поэтому предвыборная кампания в Белоруссии обещает принять форму войны компроматов.
       "Мы знаем все негативные факты,— объявил буквально сразу после получения кандидатского удостоверения Гончарик.— Власть делает все, чтобы показать видимость, что у нас все благополучно в экономике, социальной сфере и политике. Но у нас есть материалы (подтверждающие устранение известных политиков и бизнесменов.— Ъ), есть свидетели. И скоро все будет сделано (опубликовано.— Ъ). Это я могу сказать точно".
       Сразу после объявления Гончарика единым кандидатом его рейтинг начал расти как на дрожжах: буквально за пару дней он увеличился вдвое и теперь превышает 20% (для сравнения: у Лукашенко — около 35%).
       
Кандидат Семен Домаш (справа) согласен стать премьером, лишь бы кандидат Владимир Гончарик (слева) стал президентом
       Белорусская оппозиция борется не просто с Лукашенко. Она хочет в корне изменить систему власти, созданную нынешним главой государства,— жесткое президентское правление или, как говорят в Белоруссии, "батьковщину".
       Один из лидеров авторитетной в Белоруссии Объединенной гражданской партии, чьи представители составили костяк штабов большинства оппозиционных кандидатов (в том числе и Гончарика) признался корреспонденту "Власти": "Наша поддержка претендентов на пост главы государства небезусловна. Кандидат, на которого мы сделаем ставку, должен взять на себя обязательства в случае прихода к власти провести досрочные парламентские выборы, восстановить демократическую систему государственной власти и полномочия парламента, ограничить функции президента, дать свободу СМИ".
       Именно такие обязательства взял на себя Гончарик. На прошлой неделе он вместе с лидерами ряда оппозиционных партий и другими претендентами на пост президента подписал "Соглашение о единых действиях на период избирательной кампании и после выборов президента Белоруссии". В нем определена стратегия оппозиции на ближайшие месяцы.
       Кроме того, господин Гончарик обязался в случае победы на выборах назначить премьером Семена Домаша, который известен в Белоруссии как сторонник либеральных экономических реформ. Его правительство изменило бы в корне нынешнюю экономическую политику страны. Правда, для начала единому кандидату от оппозиции надо победить на выборах 9 сентября.
       
       Впрочем, даже если Лукашенко и удастся, опираясь на мощь государственной машины, обеспечить выгодные для себя результаты голосования, предстоящие выборы в любом случае станут его поражением. От непредсказуемого белорусского лидера уже отвернулась значительная часть номенклатуры. Население уже видит, что у казавшегося еще вчера несменяемым президента есть разумная альтернатива. Лукашенко перестанет быть "всенародным батькой". А потому в случае его переизбрания на пост главы государства следующие президентские выборы в Белоруссии состоятся скорее всего не через пять лет, а намного раньше — не удавшаяся в 1996 году попытка оппозиции организовать импичмент вполне может получиться сейчас.
       В уходе одиозного союзника должна быть заинтересована и Россия, чье влияние в Белоруссии пока достаточно велико и чья позиция может стать определяющей в исходе белорусского противостояния. Однако России лучше поторопиться. Согласно проведенным в Белоруссии опросам, начиная с 1996 года там наблюдается устойчивый рост антироссийских настроений. Политологи объясняют это тем, что многие белорусы, недовольные режимом Лукашенко, связывают сохранение им своей авторитарной власти с поддержкой со стороны Москвы. То же самое, кстати, наблюдалось и в Югославии в последние годы правления Милошевича.
       На нынешних выборах в Белоруссии Москва заняла выжидательную позицию, уклонившись от откровенной поддержки Лукашенко, на которую тот очень рассчитывал. Однако сделать еще один шаг — в сторону поддержки оппозиции — Москва не решилась. Ее сдержанность во многом объясняется тем, что до сих пор в Кремле не видели реальной и приемлемой для себя альтернативы "батьке". Нынешняя избирательная кампания в Белоруссии показала, что такую альтернативу найти можно. Если, разумеется, захотеть.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...