![]() |
Лори Нери, директор кардиологической клиники The Heart Care Group в небольшом американском городке Солсбери, штат Пенсильвания, считает 9 августа 2001 года своим самым трудным рабочим днем. С самого утра на нее обрушился шквал телефонных звонков. Звонили пациенты, которым она прописывала Baycol — препарат, снижающий уровень холестерина. Узнав, что этот препарат убил десятки человек в США и других странах мира, они желали знать, что с ними теперь будет.
За три дня, к вечеру 11 августа, Лори удалось более или менее успокоить больных — телефон стал звонить реже. В частности, сорока пациентам директор Нери предложила перейти на употребление одного из пяти других средств, понижающих уровень холестерина. Нездоровые жители городка Солсбери начали приходить в себя. А представители фирмы Bayer, которая выпускала злосчастный препарат, осознавать масштаб проблемы.
Таблетка от поражения
![]() |
Лекарство от холестерина убило 52 человека. Но в этом виноваты скорее врачи, чем производители |
Надежда появилась в начале 1990-х годов, когда компания решила покорить рынок лекарств, отвечающих за снижение холестерина в крови. Дело перспективное: только в США такими препаратами регулярно пользуются 12 млн человек. Во всем мире их более 30 млн.
Все существующие препараты по снижению холестерина в крови в качестве действующего вещества содержат один из статинов — веществ, которые блокируют протеин, ответственный за синтез холестерина в крови. Механизм действия статинов, как и негативные побочные эффекты их применения, известны давно. Самый опасный побочный эффект — рабдомиолиз, заболевание почек, вызванное токсическим воздействием содержимого мускульных клеток, которое прорывается в кровь из-за влияния статинов.
29 мая 1997 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) дало разрешение фирме Bayer на продажу в США антихолестеринового препарата Baycol (действующее вещество — церивастатин). В других странах мира было разрешено применение церивастатина под торговым названием Lipobay.
Чемпионом рынка Baycol/Lipobay не стал, несмотря на агрессивную рекламу, которая уже в 1999 году стала причиной недовольства FDA: Bayer, согласно письму представителей FDA, очень много говорила о достоинствах препарата, умалчивая о возможных побочных эффектах. Кроме того, компания рекламировала Baycol как лучший антихолестериновый препарат, не приводя никаких основательных доказательств.
На крупнейшем рынке статиновых препаратов, американском, препарат фирмы Bayer сумел занять лишь 7% — им пользовались 700 тыс. человек. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы Baycol стал едва ли не главным источником прибыли как для фармацевтического подразделения Bayer, так и для компании в целом. Именно имея в виду Baycol/Lipobay, руководство Bayer регулярно планировало (и получало) рост своих доходов.
Таблетка от победы
![]() |
Глава Bayer AG доктор Манфред Шнайдер (вверху) признал, что может пойти на продажу своего фармацевтического подразделения. Благодарить за это доктор Шнайдер должен доктора Джейн Хенни, главу FDA (внизу, рядом с мужем). Именно она заставила мир поверить в опасность Baycol |
А еще через день представители Bayer сообщили, что предполагаемая прибыль в 2001 году из-за отзыва лекарства сократится как минимум на 600 млн евро. Кроме того, в ближайшие несколько лет компании придется расстаться с четырьмя тысячами своих сотрудников во многих странах мира. И этими потерями Bayer наверняка не обойдется. Как минимум шесть крупных юридических фирм США заявили о готовности представлять интересы любого человека, решившего подать в суд на Bayer из-за препарата Baycol. Два иска — в США и Канаде — уже поданы.
"Если все пойдет, как должно идти, то Bayer вполне может ждать судьба десятков крупных мировых корпораций, оказавшихся на грани банкротства из-за так называемых 'классовых исков', когда неизвестно ни общее число истцов, ни конечная сумма компенсационных выплат,— говорит один из лондонских аналитиков.— В этом случае лучшее, что может сделать Bayer,— распрощаться со своим фармацевтическим производством".
Это, судя по всему, понимают и в самой фирме. Глава Bayer доктор Манфред Шнайдер признал, что он уже получил несколько предложений от крупных корпораций, пожелавших купить фармацевтическое подразделение Bayer.
Таблетка от будущего
Многие специалисты считают, что скандал с Baycol инспирировали конкуренты Bayer.
![]() |
|
![]() |
Bayer сам вооружил противников, когда добровольно обратился к FDA с предложением изменить маркировку своего препарата, чтобы указать на несовместимость Baycol с рядом лекарственных средств, а в рекомендациях врачам — отметить, что лечение препаратом Baycol нельзя начинать с самой высокой дозы. Тогда же, судя по всему, представители FDA и начали свое расследование. Итоги были особенно впечатляющими, поскольку аналогичного расследования в отношении других лекарств не проводилось.
"Теперь самое удобное время, чтобы раз и навсегда решить вопрос о фармацевтическом подразделением компании,— утверждает нью-йоркский специалист в области фармацевтического бизнеса.— Что бы ни говорили в штаб-квартире Bayer в Германии, за последние несколько лет эта компания оказалась в центре нескольких громких скандалов. Нынешний, самый болезненный, должен помочь руководству Bayer прийти к мысли о том, что с фармацевтическим бизнесом компании пора заканчивать".
Вопрос о том, кому нужна фирма, вовсе не блистающая на рынке лекарств, для специалистов не стоит. "Нужна всем. И дело не в нынешнем положении компании, а в ее завтрашнем дне",— утверждает американский эксперт. Ведь в 2002 году на рынок должно поступить созданное Bayer лекарство от импотенции варденофил, отличающееся, как утверждают специалисты, от знаменитого препарата Viagra (производитель — американская корпорация Pfizer) дешевизной и отсутствием серьезных противопоказаний. "Байеровский варденофил пока не стоит ничего, но когда он попадет на прилавки, то потребители сразу почувствуют его потрясающий эффект,— говорит лондонский эксперт.— И эти таблетки стоят того, чтобы уже сейчас начинать борьбу за них".
Похоже, скандал с Baycol и стал началом этой борьбы. Не исключено, что теперь чудо-средство от импотенции варденофил принесет прибыли вовсе не фирме Bayer, а тем, кто купит ее фармацевтическое подразделение, скомпрометированное неудачной борьбой с холестерином.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
![]() |
|