Глава МИД Ирана Джавад Зариф посетил Москву с рабочим визитом, обсудив двусторонние отношения и международные проблемы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Первая поездка главы иранского дипломатического ведомства в Россию после подписания в Вене 14 июля ядерного соглашения с Тегераном обозначила перспективы отношений двух стран, открывающиеся в связи с "Планом действий по иранской ядерной программе". Переговоры в Москве показали: российско-иранские связи выходят далеко за рамки венских договоренностей. В новой битве за Иран козырями России становятся общие подходы к ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, а также близость взглядов по другим вопросам международной безопасности.
Поездка Джавада Зарифа в Россию неожиданно для него самого состоялась с опозданием на полтора месяца. Этим летом иранского министра ждали еще на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившем в начале июля в Уфе. Однако самолет, прилетевший за господином Зарифом в Вену, чтобы доставить его на встречу ШОС, вернулся пустым: глава МИД Ирана остался в австрийской столице для решающих консультаций по условиям ядерного соглашения с Тегераном. Документ, озаглавленный "План действий по иранской ядерной программе", в итоге был подписан в Вене 14 июля, через считаные дни после саммита ШОС.
Вчерашний визит Джавада Зарифа в Россию проходил в принципиально новых обстоятельствах — уже после заключения ядерной сделки, что не могло не определить его повестку. На итоговой пресс-конференции главы МИДов России и Ирана выразили надежду, что подписанное в Вене соглашение "вступит в силу уже в ближайшие недели" (Конгресс США сделку пока не одобрил и должен вынести свое решение до 17 сентября; см. "Ъ" от 13 августа). При этом, как было подчеркнуто в ходе пресс-конференции, ключевую роль в реализации "Плана действий по иранской ядерной программе" сыграет именно Россия.
В частности, российской стороне предстоит обеспечить вывоз из Ирана низкообогащенного урана в обмен на природный уран, а также наладить производство стабильных изотопов на иранском ядерном объекте в Фордо. Помимо сотрудничества по ядерному топливу Москва, ставшая первопроходцем в иранской атомной отрасли с АЭС в Бушере, построит в стране еще восемь атомных блоков. "Это очень перспективное, крупное направление, которое будет укреплять энергетику Ирана и в то же время обеспечивать полное соблюдение режима нераспространения при уважении права Ирана на мирную ядерную программу",— определил задачи сотрудничества в этой области Сергей Лавров.
Несмотря на то что соглашение в Вене стало редким примером конструктивного взаимодействия Москвы и Вашингтона, уже после его подписания американская сторона неожиданно обвинила Россию в якобы имевшем место визите в РФ в конце июля высокопоставленного иранского военного генерала Касема Сулеймани. В связи с этим в Вашингтоне попытались уличить Москву в нарушении режима международных санкций против Ирана. Впрочем, в ходе совместной пресс-конференции главы дипломатических ведомств двух стран отвергли обвинения США. "Мне по этому эпизоду добавить нечего. Слухи остаются слухами",— заявил, отвечая на вопрос "Ъ", Сергей Лавров.
В свою очередь, иранский министр объяснил информационный вброс о визите генерала Сулеймани в Россию развернувшейся в Вашингтоне борьбой за утверждение Конгрессом достигнутого в Вене соглашения. "В последнее время мы слышали много пропаганды со стороны США по этому поводу. Думаю, это связано с нынешней ситуацией в Конгрессе",— прокомментировал эту историю Джавад Зариф.
Лейтмотивом ответов Сергея Лаврова на вопросы журналистов стала мысль о том, что Россия будет использовать новые возможности, открывающиеся в связи с реализацией "Плана действий по иранской ядерной программе", для активизации деловых связей с Тегераном. По его словам, очередное заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству должно пройти в октябре.
Примечательно, что переговоры Джавада Зарифа в Москве не ограничивались вопросами реализации ядерного соглашения. Стороны затронули ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, а также конфликт на востоке Украины.
"Переговоры еще раз продемонстрировали, что российско-иранские отношения не сводятся к выполнению "Плана действий по иранской ядерной программе" и имеют гораздо более широкую повестку. Она включает в себя усилия по урегулированию сирийского конфликта и других кризисов на Ближнем Востоке, обсуждение ситуации вокруг Афганистана, перспектив вовлечения Ирана в ШОС",— пояснил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, в то время как страны Запада стремятся использовать ядерное соглашение с Ираном для максимально широкой экономической экспансии в Исламской Республике, "козырями Москвы остаются общие или близкие взгляды на тенденции развития мира — то понимание, которого не может быть между Ираном и Западом".