Белый дом опубликовал правила работы над стратегиями долгосрочного развития страны и ее макрорегионов. Документы являются исполнением закона «О стратегическом планировании» и назначают Минэкономики главным ведомством в вопросе определения и описания национальных долгосрочных целей.
Белый дом продолжает работу над стратегическим оформлением проводимой политики: опубликованные сегодня постановления правительства №№ 822 и 823 от 8 августа 2015 года теперь определяют порядок разработки стратегии долгосрочного развития РФ и стратегий макрорегионов. Базой для их разработки является закон о стратегическом планировании в РФ (ФЗ-172), принятый летом 2014 года и призванный ввести единообразие в долгосрочное планирование Белого дома.
Правила разработки стратегии долгосрочного развития, опубликованные вслед за аналогичным документом о разработке основных направлений деятельности правительства (ОНДП; см. “Ъ” от 14 августа), практически повторяют их как в формальных показателях (стратегия обновляется каждые шесть лет), так и в распределении полномочий: основным ответственным за подготовку документа, как и в случае с ОНДП, названо Минэкономики. При разработке стратегии ведомство запрашивает у коллег по правительству и сторонних участников (экспертный совет при правительстве, профсоюзы, научные организации и органы власти субъектов РФ) необходимые данные, после чего в течение десяти месяцев готовит новую редакцию стратегии. Отдельно Минэкономики предписано обязательно проводить общественное обсуждение документа — для этого ведомство будет публиковать проект на своем сайте. Мониторинг исполнения планов также отдан Минэкономики — для его проведения исполнители должны будут ежегодно отчитываться перед ведомством (срок — до 1 марта); впрочем, об ответственности за неисполнения правил не упоминают.
Авторов стратегий макрорегионов, согласно второму постановлению, будет своим решением определять правительство. Отметим, что у двух макрорегионов (Дальний Восток и Кавказ) есть в правительстве территориальные министерства, третье же такое ведомство — крымское — упразднено, его полномочия частично переданы Минэкономики, частично — профильным ведомствам. Впрочем, всю стратегическую деятельность агрегированных субъектов РФ также будет контролировать Минэкономики — без его согласования принять такие стратегии будет нельзя.
Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания с экспертным советом правительства 1 июля поручил министру Михаилу Абызову начать процесс создания Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года, призванной заменить Стратегию-2020 (см. “Ъ” от 21 июля). Тогда, комментируя свои планы, господин Абызов констатировал, что первые эскизы нового документа появятся не ранее первой половины 2016 года, когда определится, будет ли Стратегия-2030 аналогом большой «дорожной карты» для указанных политическим руководством страны целей или документом, обосновывающим такие цели самостоятельно. Опубликованные правительством правила ответа на этот вопрос не содержат.