Побег великого инноватора

В чем просчитался основатель группы «Лайф» Сергей Леонтьев

Система "сбалансированных показателей", концепции "голубого океана" и "эмоционального интеллекта". Больше всего создатель группы "Лайф" Сергей Леонтьев любил модные идеи менеджмента, что не спасло самый крупный в группе Пробизнесбанк от отзыва лицензии, а его самого — от срочного отъезда из России.

ИРИНА БЕГИМБЕТОВА

"Новатор", "создатель банка будущего", "железный Лео" — последние пять лет пресса не скупилась на эпитеты, рассказывая о сооснователе финансовой группы "Лайф" Сергее Леонтьеве. Считалось, что в российском банковском бизнесе он был чуть ли не Стивом Джобсом — не имеющийся продукт улучшать, а создавать его заново, улучшать мир. "Он — человек, который живет идеей и устремлен мыслями в будущее,— говорит знакомый банкира.— То, что происходит в настоящем, его мало заботит". В теперешнем настоящем, однако, у 50-летнего Сергея Леонтьева хорошего мало: отзыв лицензии Пробизнесбанка с дырой в капитале на 67 млрд руб., санация остальных банков группы и, возможно, эмиграция.

Каскад идей

"Леонтьев, с одной стороны, не похож на золотого мальчика — в обычной жизни он аскет; с другой, происхождение в нем все же чувствуется, потому что местами он очень далек от российской действительности",— рассказывает знакомый банкира.

Леонтьев родился в семье дипломата, родители жили сначала в Лондоне, потом в Вене, а сам он учился в московской школе, сидя за одной партой с будущим партнером Александром Железняком. У Железняка родители умерли, и в одном из интервью, вспоминая детство, он сказал, что "живя одни, мы стали фактически как братья".

Семья видела в Сергее продолжателя традиций. Он окончил МГИМО, получив образование экономиста-международника, но работа в посольстве ему показалось скучной, а уезжать из страны он не хотел. Вот и решил заняться предпринимательством. В 1989 году Леонтьев открыл внешнеэкономический центр "Пробизнес", который консультировал торговые компании и оказывал посреднические услуги, продавая запчасти для автомобилей и промышленное оборудование. Через два года Железняк стал его партнером: он успешно делал адвокатскую карьеру, но бросил ее, когда друг предложил поучаствовать в совместном проекте.

В 1993 году друзья основали Пробизнесбанк. Поначалу он был совсем крохотным и обслуживал предприятия, с которыми сотрудничал еще внешнеэкономический центр: автомобильный завод "Москвич", Кременчугский колесный завод, несколько оборонных предприятий. Банк консультировал промышленников и помогал им оформлять счета. Капитала у него не было, так что кредитов он не предоставлял.

К началу 2000-х кредитная организация выросла в корпоративный банк средней руки. Тогда же, после кризиса 1998 года, собственники Пробизнесбанка задумались о том, как развиваться дальше. Сотрудники банка стали ездить по заграницам, присматриваясь к концепциям иностранных коллег. Большой интерес, например, вызвал принцип работы шведского Svenska Handelsbanken AB — одного из старейших и крупнейших банков скандинавских стран. Его философия основывалась на самостоятельности отделений банка, руководители которых сами отвечали за финансовый результат.

В 2003 году Леонтьев и Железняк начали создавать финансовую группу "Лайф". Помимо банков, со временем в нее вошли девелоперская и факторинговая компании, венчурный фонд и коллекторское агентство, но прибыльным был только факторинг. Компания "Пробизнес-Девелопмент" по итогам 2014 года имела убыток в 11,7 млн руб., а венчурный фонд "Лайф.Среда", созданный в 2012 году с заявленным объемом инвестиций в $10 млн, пока успел заработать только на продаже доли в Simple, американском виртуальном банке. Его глава Владислав Солодкий после отзыва лицензии у Пробизнесбанка поспешил заявить, что фонд больше не аффилирован с группой "Лайф".

Впрочем, эти направления не были для группы столь уж существенными. Основное было — покупка небольших, но значимых региональных банков. Группой были куплены екатеринбургские ВУЗ-банк и Банк24.ру, саратовский банк "Экспресс-Волга", Ивановский областной банк (переименован в Национальный банк сбережений), калужский Газэнергобанк, Инвестиционный городской банк из Новосибирска, позже переименованный в банк "Пойдем!". Некоторые банки были куплены в рамках санации, что обеспечило, с одной стороны, дешевизну сделок, с другой — "закопанные скелеты". Последним банковским активом "Лайфа" в 2014 году стал санируемый самарский банк "Солидарность", который группа объединила с НБС.

В этой большой, разномастной группе активов Леонтьев играл роль идейного вдохновителем, а реализацией занимался Железняк. Так продолжалось до самого конца: Леонтьев после известия об отзыве лицензии у Пробизнесбанка сразу уехал, Железняк продолжал работать, добиваясь ясности по каждому из активов.

Глобальная идея Леонтьева заключалась в том, чтобы построить банки будущего: каждый банк должен был стать таким, который клиенты не променяют ни на какой другой и будут пользоваться им из поколения в поколение. С этой целью банкир стал внедрять в "Лайфе" нестандартные методы управления. Он взял на вооружение принцип своего кумира — создателя Virgin Ричарда Брэнсона о том, что каждый должен быть сам себе предпринимателем. Банки группы "Лайф", следуя этой концепции, были самостоятельными структурами и могли устанавливать свои правила. И не только банки. Как утверждал Леонтьев, его в компании никто особо не слушает. Кредитные менеджеры, например, сами решали, кому выдавать займы, а кому нет. Причем делали это, основываясь исключительно на собственном мнении. От скоринга (автоматической системы оценки кредитоспособности) Леонтьев отказался по принципиальным соображениям.

Железняк гордо рассказывал о том, что "вот у нас два таджика пришли на работу в ивановский банк и показали лучшие результаты по выдаче кредитов физическим лицам". Методы набора персонала в банки группы "Лайф" тоже отличались оригинальностью. Бывало, что на наличие профильного образования у соискателей никто не смотрел, вместо этого претендентов заставляли решать какие-то логические головоломки. Главным считалось умение очаровать клиента. В банк "Пойдем!" вместо старого персонала вообще взяли на работу только женщин-консультантов.

Леонтьев взахлеб читал бестселлеры бизнес-литературы и загорался новыми идеями и модными трендами в бизнесе, требуя, чтобы его увлечения немедленно разделяли подчиненные. "Он — такой маленький Наполеон",— вспоминает один из подчиненных банкира. Новшества сыпались одно за другим и насаждались довольно жестко. Стратегические карты, система "сбалансированных показателей", концепции "голубого океана", "эмоционального интеллекта", измерение лояльности клиентов с помощью дорогостоящей методики, разработанной компанией Satmetrix Systems, планшеты LifePad в подарок самым лояльным. Леонтьев даже использовал опыт, который он, по собственным словам, почерпнул на тренировках профессиональной пейнтбольной команды "Русский легион", которую банкир основал в 1996 году.

Инновационный дверной коврик

"У меня было полное ощущение, что я попал в зазеркалье",— вспоминает бывший сотрудник Пробизнесбанка свои ощущения от первых месяцев работы в банке. Внедрение всего и сразу и попытки совместить несовместимое, по его словам, иногда "отдавали идиотизмом". Например, концепция "быть самому себе предпринимателем" противоречила тому, что выдвинутую идею положено было со всеми обсудить, потому что "банк — это единая система". "Например, запускает отдел рекламы новую рекламную кампанию, а какой-нибудь айтишник начинает доказывать, что это плохая реклама, он видел лучше. И все сидят и думают, что с этим делать",— говорит собеседник "Денег".

Впрочем, о результатах работы и непосредственно рабочем процессе думать было некогда, утверждают бывшие сотрудники. Все всегда находились в некоем процессе: сотрудники беспрестанно чему-то обучались и проводили по пять часов на совещаниях. Совещания вообще были одной из любимых фишек Леонтьева: он любил ораторствовать и часами обсуждать пришедшие в голову мысли. Банкир мог собрать подчиненных в восемь вечера и продержать их до трех часов ночи.

В "нагрузку" в Пробизнесбанке, региональных банках и дивизионах группы проходили ежемесячные сессии — специальные собрания, длившиеся день-другой. На них обсуждалась какая-то тема, и к сессиям полагалось готовиться — например, писать выступление или продумывать вопросы. "Больше всего эти сессии напоминали собрания сект. Все были подчеркнуто демократичны и дружелюбны, Леонтьев приходил в джинсах,— вспоминает бывший сотрудник банка.— Помню, выступали представители какого-то регионального офиса и рассказывали, как внедряют инновации в банке. Их спрашивают: "А какие инновации?" Они говорят: "Мы положили коврик у входа в банк". И все: "О да, крутая инновация!"" Сидят и аплодируют".

Некоторые сотрудники группы "Лайф" действительно были "зомбированы" идеями Леонтьева, другие же очень быстро смекнули, что проще делать "подгонку под ответ" и "рисовать" нужные показатели. Тем более что зарплаты в банках были маленькие: идея предпринимательства предполагала, что сотрудникам начисляют бонусы за хорошую работу.

"Весь этот фарс стоил компании безумных денег",— говорит собеседник "Денег". За ошибки в "Лайфе" никого не наказывали. Если какой-то проект оказывался неудачным, это расценивали как полезный негативный опыт, но зачастую тратить деньги на него продолжали. При этом жили сотрудники группы на широкую ногу. Приходила, например, Леонтьеву в голову идея перенять опыт компании Zappos (онлайн-магазина обуви, купленного Amazon за $1,2 млрд) — и все срочно срывались в США, невзирая на уровень расходов. Это в "Лайф" называлось "вдохновляющими турами".

Долгое время, впрочем, Пробизнесбанк демонстрировал вдохновляющие успехи. "У банка был качественный рыночный портфель активов, и по многим сегментам кредитования банк рос быстрее рынка",— говорит исполнительный директор АЦ "Институт страхования" Павел Самиев. С 2006-го по 2012 год активы группы в среднем росли на 58% в год — втрое быстрее, чем весь российский банковский сектор, при этом эксперты утверждали, что маржинальность бизнеса группы вдвое выше, чем у конкурентов. К июлю этого года Пробизнесбанк занимал 53-е место в рейтинге "Интерфакс" по активам (более 127 млрд руб.) и 83-е по капиталу (7,7 млрд руб.). Немалая заслуга в этих показателях — именно лояльность клиентов, за которую так боролся Леонтьев. Причем не только Пробизнесбанка, но и всей группы. Степень лояльности можно было оценить год назад, когда лишился лицензии Банк24.ру (за несоблюдение требований антиотмывочного законодательства). Это был единственный случай на российском рынке, когда клиенты понесли цветы к офису банка с отозванной лицензией — и сочинили письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой лицензию вернуть.

Группа "Лайф" от родства с Банком24.ру открещивалась, утверждая, что банк был выведен из ее состава. Последовавший год спустя отзыв лицензии у Пробизнесбанка, однако, для банковского сообщества неожиданностью не стал. Лицензию отобрали за снижение всех нормативов капитала ниже 2%. "Модель бизнеса у банка была довольно рискованная, что свойственно упрощенным и быстрым системам принятия решений о выдаче кредитов,— говорит топ-менеджер одного из банков.— Эта модель заточена на то, что каждый следующий кредит за счет высокой ставки позволяет создавать резервы по предыдущему кредиту. В Пробизнесбанке ставки были выше среднерыночных, но не настолько. Компенсировать потери, которые возникают на таких портфелях, они не могли". Дыра в балансе банка была оценена в 67 млрд руб. Как выяснилось, банк пытался маскировать ее с помощью ценных бумаг.

Первым внимание на странности в поведении банка еще осенью прошлого года обратило внимание рейтинговое агентство Fitch. Пробизнесбанк не использовал ценные бумаги более чем на 40 млрд руб., которые лежали в кипрских депозитариях, для привлечения средств от ЦБ. "Экономический смысл таких инвестиций отсутствовал,— говорит аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.— После того как банк не смог ответить на наши вопросы, мы отозвали рейтинг". Бумаг не то чтобы не было. Как рассказывали источники газеты "Коммерсантъ", бумаги на время передавались банку третьими лицами, чтобы формировать соответствующие выписки из депозитария, а потом возвращались. Сделка по "покупке" бумаг оформлялась как неденежная, с отсрочкой или рассрочкой платежа, которого не было.

Крах Пробизнесбанка мог ударить и по другим банкам группы, поскольку они кредитовали головной актив на межбанковском рынке. К тому же суммарно банки группы аккумулировали более 107 млрд руб. средств населения, поэтому ЦБ принял решение санировать оставшиеся активы.

Сам Леонтьев уехал за границу сразу же после отзыва лицензии у Пробизнесбанка. "Он просто встал и ушел в стиле "нас тут не поняли", написав во внутренней сети, что делать бизнес в России больше не будет",— говорит источник "Денег". Где он сейчас находится и чем занимается, неизвестно. Возможно, утешается фразой своего кумира Ричарда Брэнсона о том, что "предприниматель не должен считать неудачу отрицательным опытом: это просто участок на обучающей кривой".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...