Военные действия на территории Курской области происходили на протяжении почти двух лет. За это время немецко-фашистские захватчики уничтожили большую часть промышленных предприятий региона, а также социальных объектов. Общий объем ущерба, нанесенного области за годы Великой Отечественной войны, оценивается в 27 млрд руб.
Накануне Великой Отечественной войны территория Курской области была значительно крупнее, чем в настоящее время. Площадь региона в предвоенный период составляла 53,8 тыс. кв. м, что почти вдвое превышает нынешние размеры (29,9 км. м). В ее состав входили районы современной Белгородской области, а также семь районов, сейчас входящих в состав Орловской и Липецкой областей. Всего регион насчитывал 66 сельских районов. На территории области располагались 17 городов, из них два – областного значения (Курск и Белгород), а также 8,7 тыс. других населенных пунктов.
Экономика Курской области в довоенные годы в основном была ориентирована на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Наибольшее значение имели животноводство и выращивание зерна. Из 2,8 млн га посевных площадей более 2 млн га было отведено под зерновые культуры. Сахарная свекла выращивалась примерно на 150 тыс. га, по ее посевам Курская область находилась на втором месте в СССР после Винницкой области (Украина). Курская область занимала второе место в РСФСР по посевам и первичной обработке конопли (выращивалась преимущественно для получения прочного волокна), а также по площади плодовых насаждений.
В регионе работали 55 совхозов и 178 машинно-тракторных станций (МТС). К началу войны в области имелось 22 тыс. волов и 373 тыс. лошадей. В колхозах насчитывалось более 20 тыс. животноводческих ферм.
В пределы Курской области немецко-фашистские войска вторглись в начале октября 1941 года. Оккупация отдельных районов длилась от семи до 23 месяцев. На протяжении почти двух лет в Курской области происходили активные военные действия. Были расстреляны 18 тыс. и отправлены на каторжные работы в Германию почти 39 тыс. жителей региона. В Сапоговской психиатрической больнице оккупанты отравили 538 больных, более 300 человек умерли от голода. После освобождения Курска в песчаном карьере были обнаружены останки более 1 тыс. мирных жителей.
Оккупанты разрушили две трети промышленных предприятий, в том числе все сахарные заводы, уничтожили все МТС. В колхозах было разрушено 54 тыс. производственных построек и 83 тыс. домов, уничтожено и вывезено в Германию 114,4 тыс. голов КРС, 153 тыс. овец, 112 тыс. свиней. В период оккупации сократилась посевная площадь: она составила 40% от довоенной, исчезли промышленные посевы сахарной свеклы. До 2 млн га пашни заросли сорняками. Основными орудиями обработки земли стали лопата и соха, в которую впрягались сами крестьяне. В результате резко ухудшилась обработка земли, были нарушены введенные до войны севообороты, что способствовало снижению урожая. В регионе создавались специальные комиссии по расследованию немецких злодеяний, которые работали на протяжении 1944 года и насчитывали около 75 тыс. человек. Всего было представлено более 137 тыс. актов. Общая сумма ущерба после оккупации составляет около 27 млрд руб. Особенно сильному разрушению подвергались культурно-социальные учреждения: из 3,6 тыс. школ полностью уничтожены 1,2 тыс., более 2 тыс. получили частичные разрушения. Также было разрушено 706 больниц, сожжено более 65 тыс. жилых домов. Более 400 тыс. курян остались без крова.
8 февраля 1943 года Советская армия освободила Курск, 2 сентября гитлеровцы были изгнаны из поселка Теткино – последнего оккупированного населенного пункта области. Началось восстановление разрушенного хозяйства. Государство выделило региону сельскохозяйственную технику, в том числе 456 тракторов. Из Читинской области был прислан скот, из Челябинска – станки и другое оборудование. Крупный рогатый скот был основной тяговой силой. К весеннему севу к Курской области колхозники подготовили 174 тыс. коров. На пахоте и бороновании использовалось от 110 тыс. до 140 тыс. коров, часть из них задействовалась на транспортировке зерна, горючего, воды. Самый большой прирост поголовья скота приходился на первые месяцы после изгнания оккупантов, когда одновременно действовали все внутренние и внешние каналы поступлений: реэвакуация, помощь государства и тыловых районов, частичное возвращение угнанного оккупантами скота, а также скот, полученный по контрактации и в виде приплода. В 1945 году темпы прироста резко снизились, так как теперь они в основном определялись естественным приплодом, а плохие условия содержания увеличивали падеж и яловость. За этот период число крупного рогатого скота в колхозах возросло с 82 тыс. до 217,1 тыс. голов.
Сегодня Курская область находится в авангарде развития аграрно-промышленного комплекса Черноземья. Только на территории Поныровского района действуют восемь сельхозпредприятий и 33 фермерских хозяйства. По итогам 2014 года ими произведено около 84 тыс. т зерна, более 143 тыс. т сахарной свеклы. Район вошел в пятерку лучших в области по производству сахарной свеклы в погектарном пересчете. В 2015 году посевные площади в Поныровском районе по всем категориям хозяйств сохранились на уровне прошлого года – а это 39 тыс. га. Кроме того, в 2014 году в районе произведено 6,28 тыс. т молока, 1,15 тыс. т мяса. В регионе берегут и стремятся приумножать успехи аграриев.