Министерство образования и науки выступило с инициативой масштабного реформирования учительского труда. В школах могут появиться помощник учителя, учитель-наставник и учитель-эксперт. Введение карьерной лестницы должно мотивировать преподавателей к профессиональному росту, но как именно дифференцировать их деятельность, в ведомстве предложили подумать экспертам. Опрошенные "Ъ" представители педагогического сообщества находят инициативу неоднозначной и труднореализуемой.
Идею реформировать труд педагогов высказала первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк в рамках XV съезда работников образования Новосибирской области. "Мы говорили о том, что на протяжении многих лет учитель остается в школе учителем, мы не предлагаем ему никакой карьерной лестницы,— заявила она.— Со стороны педагогов-экспертов поступило предложение о возможности введения различных должностей учителей. Мы рассматриваем такие варианты, как помощник учителя, учитель, старший учитель, учитель-наставник, учитель-эксперт, учитель-методист".
В Минобрнауки "Ъ" подтвердили, что ведомство рассматривает возможность административного эксперимента. "Основная цель возможного нововведения — определить карьерную лестницу учителя, стимулировать стремление специалистов развиваться и расти профессионально",— говорит глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева. Госпожа Усачева не стала конкретизировать, чем будут отличаться функции, например, старшего учителя и учителя-наставника, добавив, что идея предложена на рассмотрение учительскому сообществу, по итогам которого и будут определены критерии присвоения того или иного статуса.
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин полагает, что нововведение может развиваться по двум путям. Первый вариант может предполагать признание лестницы квалификаций и введение статусных отличий, а не должностей. В таком случае специалисты более высокой квалификации будут получать и более высокую заработную плату, чем коллеги. Это, по мнению господина Фрумина, в конечном счете даст положительный эффект. Во втором варианте, говорит он, речь идет о новых должностях, которые предполагают дифференциацию сферы выполняемых работ. Сейчас учителя выполняют одинаковую работу, имея при этом разные квалификации. "Если предполагается разделение традиционной деятельности учителей на работу, например помощника учителя и учителя-эксперта, это может означать очень глубокое преобразование педагогической деятельности,— отмечает господин Фрумин.— Думаю, с таким разрушением традиций не стоит торопиться. С разделением работ в школе нужно действовать аккуратно, нужны эксперименты".
Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий обращает внимание на материальную составляющую реформы. "Никто не даст школе больше денег из-за того, что в ней трудятся десять учителей-наставников",— уверен господин Луховицкий. Сейчас из фонда оплаты труда средства распределяются на всех сотрудников школы. Таким образом, деньги на надбавку одному учителю неизбежно придется забирать у другого. Это может привести к расколу в учительском сообществе, считает эксперт.
Нововведение может привести и к росту бюрократической отчетности. Присвоение квалификации, говорят педагоги, связано с большим количеством документации, которая зачастую не связана с реальной работой преподавателя. "Никаких принципиально новых способов определить, к какой категории относится учитель, не существует",— уверен господин Луховицкий. При этом российские учителя страдают от бюрократии больше своих коллег в мире, согласно результатам международного исследования вопросов преподавания и обучения (Teaching and Learning International Survey, TALIS), о чем сообщал "Ъ" 27 мая 2015 года.
Госпожа Третьяк подчеркнула, что инициатива образовательного ведомства "всего лишь предложение для обсуждения". "Возможно, эта инновация не появится. Все зависит от того, насколько активно эта идея будет поддержана",— заверила замминистра.