Банки могут продавать плохие долги коллекторам без согласия клиентов. Об этом говорится в определении Верховного суда, которое опубликовано на его сайте. Прецедент возник после рассмотрения дела господина Голованова. Банк уступил его ипотечный долг третьему лицу без согласия заемщика. Суд постановил, что сделка была законной и не нарушила права должника. Это не противоречит Гражданскому кодексу и закону об исполнительном производстве, следует из определения инстанции. Верховный суд только разъяснил ситуацию, которая вызывала вопросы у должников и кредиторов, уверен гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
«Банки уже давно включили в стандартные формы договоров с заемщиками пункт о том, что они соглашаются на возможную продажу задолженности, но там, где были или старые договоры, где такого согласия не было, или возникал спор по поводу обоснованности включения такого пункта в договор, в некоторых регионах была аномальная ситуация, когда суды требовали согласия заемщиков, и это просто техническое решение, которое наводит порядок», — сделал вывод Жданухин.
Ранее Верховный суд придерживался другой позиции. В прежнем постановлении указывалось, что закон о защите прав потребителей не позволяет продавать плохие долги небанковским организациям без согласия клиента. Однако решение необходимо было изменить, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, отметил сопредседатель комитета по денежно-кредитной политике «Деловой России» Владимир Гамза.
«Любая организация имеет право продавать свои активы, а долг — это и есть актив. Это собственность любого хозяйственного общества, включая банк. Оно имеет полное право распоряжаться своими активами, никто не может указывать или запрещать. Не надо усложнять юридические процедуры, особенно в условиях, когда проблемы долгов очень серьезные: у банков накопилось очень много непрофильных активов в силу невозврата кредитов при наличии залогов и так далее», — рассказал Гамза «Коммерсантъ FM».
Если банки начнут продавать плохие долги коллекторам без согласия заемщиков, то права клиентов будут нарушаться. Так считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
«Получается так, что потребитель действительно может узнать о том, с его долгом все очень плохо, когда к нему обратились коллекторы. По новому закону они не могут в ночи ему звонить, там ограничено время, когда они вправе разыскивать, обращаться напрямую или по телефону к заемщику, хотя далеко не все коллекторы соблюдают нормы закона о коллекторской деятельности, а огромное число потребителей просто не знает об этом», — пояснил Шелищ.
По данным Центробанка, в мае этого года доля розничных кредитов с просрочкой свыше 90 дней составила 10%. Это рекордный показатель с 2008 года. При этом объем просроченных долгов превысил 1 трлн руб.