Парламент

       Вчера в Верховном Совете состоялся бенефис Комитета по средствам массовой информации. Заседание самого строптивого парламентского подразделения открылось обсуждением того, как освещаются межнациональные проблемы в печати и на телевидении.
       Инициатором этого вопроса повестки дня был заместитель председателя Госкомитета по национальной политике Владимир Лысенко, сообщивший, что при данном ведомстве "создана группа экспертов для анализа ситуации" в межнациональных отношениях. Оценивая публикации последнего времени, Лысенко отметил, что "возникают вопросы: какие у нас средства информации — русские или русскоязычные?" Г-н Лысенко считает, что "межнациональными отношениями в печати никто до сих пор профессионально не занимался", в то время как "есть определенные военные ситуации и конфликты, когда определенные ограничения должны накладываться". Члены комитета не поддержали желание Лысенко ввести "хотя бы ограниченную цензуру" и, в свою очередь, отметили, что национальной политики как таковой в России не существует.
       Депутаты также с некоторой опаской отнеслись к предложению Лысенко провести 10 ноября в Верховном Совете слушания по средствам массовой информации и национальным проблемам, в связи с "накаленной политической обстановкой в парламенте". По их мнению, такое обсуждение "выльется в поиск крайнего — кто недосветил, кто пересветил". Решив "не ставить телегу впереди лошади" (проводить парламентские слушания, не имея концепции национальной политики), депутаты ограничились просьбой к журналистам не использовать выражение "преступники кавказской национальности". По словам координатора фракции "Радикальные Демократы" Сергея Юшенкова, "преступники как и депутаты, национальности не имеют".
       К статье 74-й Уголовного кодекса республики (разжигание межнациональной розни), охарактеризованной Владимиром Лысенко как бездействующая, вновь обратились при обсуждении обстоятельств произошедшего 13 октября налета общества "Память" на редакцию газеты "МК".
       Приглашенный на заседание прокурор Краснопресненского района Москвы Александр Селиховский сообщил депутатам, что действия боевиков квалифицируются по статье 74 часть 3-я (до 10 лет), 1401 часть 3-я (воспрепятствование законной профессиональной деятельности — либо два года исправительных работ, либо штраф) и 190-3 (умышленное групповое действие, нарушающее общественный порядок — либо 3 года исправительных работ, либо штраф). Но с инкриминированием 74-й статьи "возникли сложности": обвинить боевиков в "разжигании розни" можно, по словам прокурора, только доказав, что антисионистские листовки расклеивали за час до налета именно они. Однако Селиховский также сообщил, что прокуратура проведет экспертизу перечисленных в ультиматуме "Памяти" публикаций на предмет поиска "некоего перехлеста, перебора, которые могли бы спровоцировать эти действия".
       Оставив правоохранительным органам уголовную часть происшествия, комитет принял решение предложить министерствам юстиции и внутренних дел совместно с генеральной прокуратурой "рассмотреть в установленные сроки вопрос о законности общества "Память", после чего перешел к затянувшемуся конфликту вокруг газеты и издательства "Известий". Комитет еще раз обратился к Верховному Совету с предложением вернуться к рассмотрению этой проблемы (см. стр. 10).
       Затем в комитете обсуждался Указ президента от 17 октября 1992 года "О Федеральной телерадиовещательной службе 'Россия'", предусматривающий преобразование Российской государственной телерадиокомпании "Петербург" в "федеральный исполнительный орган". Присутствовавший министр печати и информации Михаил Полторанин заявил, что федеральная служба создается не только для "усиления информационного обеспечения реформ в Российской Федерации", но и для демонополизации телеэфира. Новая служба должна стать третьей Всероссийской телепрограммой, трансляция которой на всю территорию страны начнется через два месяца после "освобождения стволов на спутниках в результате конверсии". Но это не убедило членов комитета в том, что президент не посягает на полный контроль за телевидением.
       Председатель службы Белла Куркова, отказавшись отвечать на вопросы депутатов по факту появления указа президента, "из-за соображений чисто этических", заявила, что "как бы ни сложилась дальнейшая судьба... мы будем выполнять свои обязанности до самого конца". Не ясно, правда, что она имела при этом ввиду. Отстраненный от должности председатель компании "Петербург" Виктор Югин отверг обвинения Михаила Полторанина в том, что он "распродал весь эфир на 1993 год зарубежным телекомпаниям", назвав показанную министром "сетку" вещания предварительной, Югин считает указ президента незаконным. Того же мнения придерживаются и юристы Комитета по средствам массовой информации. В результате невероятно бурного обсуждения решено более подробно ознакомиться со всеми документами, представленными как федеральной службой, так и компанией "Петербург", и подготовить заключение для обсуждения в Верховном Совете, которое должно состояться по предварительным данным 4 ноября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...