Председатель Центрального банка России Виктор Геращенко решил вернуть себе инициативу по реформированию банковской системы, которую перехватили у него предприниматели, входящие в совет при премьер-министре Михаиле Касьянове. Их программа будет рассмотрена правительством в сентябре. Вчера господин Геращенко собрал у себя противников этой программы и предложил им другую, составленную непосредственно в ЦБ. Банк России представит свою программу правительству уже в августе.
Помимо председателя ЦБ Виктора Геращенко, его заместителей и глав департаментов Банка России в совещании на Неглинной участвовали: глава АРБ Сергей Егоров, президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев, президент Внешэкономбанка Андрей Костин, глава Внешторгбанка Юрий Пономарев, зампредседателя правления Сбербанка Геннадий Меликьян, начальник главного государственно-правового управления при президенте РФ Лариса Брычева, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин и представители правительства.
На собрании, посвященном обсуждению программы ЦБ по банковской реформе, одним из основных вопросов стало обсуждение программы, предложенной в июле предпринимателями, входящими в совет при премьер-министре Михаиле Касьянове,— так называемой программы Александра Мамута. Эта программа прошла уже несколько принципиальных стадий согласования, образована соответствующая рабочая группа. Министерствам и ведомствам дано указание представить заключения на эту программу, ее рассмотрение в правительстве назначено на начало сентября.
Между тем "Концептуальные вопросы развития банковской системы РФ" (программа реформ, разработанная ЦБ) впервые были рассмотрены его советом директоров еще в декабре прошлого года. Судя по всему, он собирался неторопливо и без лишнего шума провести ее по инстанциям. Появление программы-конкурента изменило ситуацию. Банку России пришлось торопиться, ведь эту программу с ним никто не согласовывал, а она тем не менее активно обсуждается на всех уровнях.
Банк России в числе прочих заинтересованных министерств и ведомств получил эту программу и уже направил свой ответ. Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова написала письмо первому замминистра финансов Алексею Улюкаеву, в котором не только дала отрицательное заключение на эту программу, но и постаралась показать преимущества программы ЦБ. Фактически в этом письме признаны целесообразными только те пункты, которые есть и в программе Банка России. "С учетом изложенного подготовленные предложения не могут быть приняты за основу для выработки стратегии развития банковского сектора",— отмечает в своем письме госпожа Парамонова.
Различия программ действительно принципиальные. "Их программа во многом повторяет центробанковскую, однако в отличие от нашей носит революционный характер. Возможно, после кризиса такой подход был бы оправдан, а сейчас, когда банки уже встали на ноги, революция в банковском секторе не нужна",— заявил Ъ источник в ЦБ.
Согласно программе Александра Мамута, мелкие банки надо просто ликвидировать, а генеральные лицензии оставить только самым крупным. Таким образом, по состоянию на 1 июля в банковской системе осталось бы всего 246 банков, капитал которых достигает 200 млн рублей. А генлицензии остались бы лишь у 60 банков, располагающих капиталом в 1 млрд рублей.
В программе же ЦБ, по сути, предлагается оставить банковскую систему в ее сегодняшнем виде. Правда, с момента ее первого представления программа претерпела изменения. Банки внесли в нее свои поправки, которые "составили 63 страницы, большинство из них были нами учтены и внесены в программу", заявил Ъ источник в ЦБ. Вчера в ЦБ прошло обсуждение нового варианта концепции банковского развития, и, по словам источника Ъ, в целом программа была одобрена. Но доработки к ней придется проводить в срочном порядке — Банку России удалось договориться о рассмотрении своей программы на заседании правительства в понедельник 27 августа.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА