Митинг против сборов за капремонт прошел в Москве в воскресенье. По мнению организаторов, массовый неплатеж — единственный способ добиться отмены непопулярного нововведения. Массовость пока вызывает сомнения: на площадь Краснопресненской заставы вышло всего около 100 человек. Для начала они потребовали исключить плату за капремонт из единого платежного документа (ЕПД).
За двадцать минут до начала митинга о предстоящей акции говорили разве что рамки металлоискателей, которыми полиция снабдила ограждение вокруг памятника Героям революции 1905 года. На постаменте памятника под бодрый протестный рок пожилой человек раскладывал книги из серии «Тайны ХХ века», которыми сдержанно интересовались немногочисленные собравшиеся. Всего за ограждением оказалось около 100 человек, преимущественно пенсионеры,— площадка у памятника явно была для них слишком просторной. Капитан полиции диктовал в рацию список партий, флагов которых оказалось едва ли не больше, чем державших их людей.
«Нужно ли нам вообще такое государство, которое у нас все забирает, но ничего не дает?» — спросил в микрофон секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии и ЦК «Российского объединенного трудового фронта» Александр Батов, когда митинг все-таки начался. Основной смысл его речи и всех последующих выступлений сводился к тому, что под видом сбора за капремонт власти построили систему отъема денег у населения, причем заявленная цель — капитальный ремонт многоквартирных домов в течение 30 лет — слишком расплывчата, а сама система непрозрачна. По счастливой случайности одновременно на Краснопресненской заставе оказались люди с символикой «Единой России», которые проводили там сбор подписей за фонтан на Лубянской площади. Благодаря этим активистам ораторы имели возможность наглядно указывать, кто, по их мнению, виноват в ситуации с новыми сборами за ЖКХ. Напомним, с 1 июля в счета за коммунальные услуги, которые получают москвичи, включена плата за капремонт из расчета 15 руб. в месяц за квадратный метр.
Основной рецепт борьбы со сбором на капремонт протестующие видят в массовых неплатежах в сочетании с массовыми протестами. Как именно не платить новый сбор, подробно рассказала муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева, автор одной из многочисленных памяток, распространяемых в интернете. Госпожа Андреева напомнила, что в законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано: первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. Кроме того, мэрия Москвы, приступив к сбору платежей, не предоставляет никаких гарантий: ни сроков проведения ремонта, ни защиты от инфляции, ни защиты от банкротства банка. В этой ситуации Александра Андреева предлагает гражданам написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой не включать в ЕПД счет за капитальный ремонт. А затем платить управляющей компании не по ЕПД, а прямо на ее счет, с вычетом суммы капремонта. Напомним, не все столичные юристы считают, что таким образом можно законно избежать спорного сбора. В столичном департаменте капремонта за уклонение от платежей обещают штрафовать и применять другие санкции вплоть до запрета выезда из страны.
Но жители различных областей уже массово бойкотируют выплаты, например в Кирово-Чепецке Кировской области платить отказалось 98% населения города, рассказал господин Батов. Несмотря на периодические проблемы со звуком в течение всего мероприятия он зачитывал «письма поддержки» москвичам от жителей Приморья, Саратова и Тюмени. Получалось, что регионы просят столицу добавить массовости бойкоту. Но в беседе с корреспондентом “Ъ” несколько человек отметили, что на предыдущем митинге левых партий против сборов за капремонт в Москве в мае 2015 года людей было ощутимо больше, хотя в тот момент горожане еще не столкнулись с повышением коммунальных трат.
В итоговой резолюции организаторы митинга потребовали отменить сборы на капремонт или как минимум вынести их из ЕПД в отдельный счет. Кроме того, от властей требуют ввести трехлетний мораторий на повышение тарифов ЖКХ, а в дальнейшем повышать их на величину, не превышающую инфляцию. Чтения резолюции, впрочем, дождались не все.