Глава концерна Daimler AG Дитер Цетше на Франкфуртском автосалоне заявил, что в Германии труд более 800 тыс. новых мигрантов заложит основу экономического подъема, сравнимого с бумом послевоенных лет. Тем временем Минтруд России выступил с инициативой ограничить в 2016 году долю иностранцев на стройке — их должно быть не более 65% от общего числа рабочих.
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
— Экономика России сильно зависит от мигрантов, прежде всего из Средней Азии, и это, как говорится, медицинский факт. Особенно это заметно в строительной отрасли, которая без них испытывала бы сейчас большие затруднения. Так что мигранты — серьезный фактор нашей экономической жизни. В каком-то смысле он сомнительный, не всегда законный — и с точки зрения пребывания мигрантов в нашей стране, и с точки зрения отношения к ним со стороны работодателей, недоплачивающих им деньги, не обеспечивающих нормальную жизнь и проч. Но это выгодно всем, включая самих мигрантов, и поэтому трудно такое беззаконие ликвидировать. В принципе так происходит везде в мире, но у нас все приобрело более гротескную форму.
Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности:
— Совершенно независима. Если посмотреть на изобретения человечества за последние 100 лет, то все, начиная с первого лифта, создали наши. Первый парашют, первый гребной винт, первый мобильный телефон и даже интернет — эти изобретения тоже принадлежат российскому человеку. Другой вопрос, что не совсем разумно все это использовалось. И сейчас не оскудела наша страна умами. Нужно направить усилия на то, чтобы молодежь нормально ориентировать, чтобы она могла получить качественное образование и пошла работать на благо нашей экономики. Подъем экономики не зависит от количества мигрантов. Сейчас все производство высокотехнологично. И для того, чтобы его возрождать, нужны мозги, а не руки. Конечно, от мигрантов нам не надо отгораживаться. Но уповать на то, что они помогут совершить рывок, тоже не стоит. Немцы в этом вопросе лукавят. Германия — высокотехнологичная страна, на автомобильных заводах вообще весь труд автоматизирован, и там рабочие руки в прямом смысле слова не нужны. Тем более мигрантов. Скорее, они хотят снизить себестоимость производства в кризис, вот и решили все завуалировать, прикрыться мигрантами.
Виктория Леденева, директор Центра миграционной политики ИГСУ РАНХиГС:
— Российская экономика серьезно зависит от мигрантов. И, конечно, их поток необходимо очень тщательно регулировать. У нас пока все в порядке, но, если случится ситуация как в Европе, придется очень постараться, чтобы это не пошло во вред. Мигранты сегодня создают 12% ВВП — высокий показатель. В Германии сейчас говорят о 800 тысячах мигрантов, для нас это небольшая цифра. У нас за год регистрируется 13-15 миллионов. Конечно, часть из них выдворяется, но тем не менее. Да и по этой цифре есть разные мнения, кто-то говорит, что нам нужно все 20 миллионов, что у нас сложная демографическая ситуация. К тому же в наращивании числа мигрантов заинтересованы работодатели-лоббисты, нанимающие дешевую рабочую силу, что в целом идет на пользу не всегда.