Новая ветка Суэцкого канала, старейшего в мире искусственного морского пути из Азии в Европу, стала для большинства египтян символом постреволюционного возрождения страны. Однако экономический эффект от египетской "стройки века" рискует остаться чисто символическим.
"По инструкции для диктаторов"
"Al-Sisi? I love him too much!" — признался журналистам в каирском аэропорту пограничник в ответ на замечание о внешнем сходстве с президентом. Казалось, египтянин выразился точнее, чем позволяло ему знание английского языка. В дни торжеств по случаю открытия дублера Суэцкого канала (а готовиться к ним в Египте начали, судя по всему, за несколько месяцев) о зашкаливающей популярности Абдель-Фаттаха ас-Сиси, отметившего этим летом год своего президентства, говорило абсолютно все. Портреты египетского лидера можно было видеть не только на бесчисленных билбордах и стендах, сообщающих, что египтяне, прорыв новый канал за год вместо трех, "достигли невозможного", но и на футболках, автомобилях и домах рядовых граждан. Собеседники "Власти" явно с гордостью говорили о проекте, благодаря которому их страна после почти четырех лет социальных, экономических и политических потрясений оказалась в центре внимания мировой общественности.
По официальным данным, пышная церемония, которую посетили высокопоставленные гости из почти 100 стран, включая российского премьера Дмитрия Медведева и французского президента Франсуа Олланда, обошлась египетским властям в сумму не менее $30 млн. Масштабным военным парадом, включавшим демонстрационный полет американских истребителей F16 и французских самолетов Rafale, которые состоят на вооружении египетских ВВС, при участии российской военно-морской техники командовал сам президент, надевший по случаю праздника фельдмаршальский мундир. Посыл египетского руководства был вполне очевиден: представить страну не мусульманским государством с низким уровнем жизни, а наследницей древнейшей цивилизации, находящейся на пересечении морских торговых путей и достаточно мощной (армия Египта — сильнейшая среди арабских стран), чтобы обеспечить их безопасность. Использованная символика — дизайн костюмов, позаимствованный с древнеегипетских фресок, и украсившая берег нового русла статуя "Пробуждение", напоминающая древнеегипетскую богиню-мать Изиду,— как и речь президента о "великой египетской цивилизации", служила еще одной цели: дистанцироваться от идеологии политического ислама организации "Братья-мусульмане", которая, выйдя из многолетнего подполья, после короткого правления снова была объявлена террористической. Для заклятых врагов египетского режима, исламистов, "языческие" вкусы президента ас-Сиси — откровенный вызов и демонстрация силы. С другой стороны, именно благодаря недолгому исламистскому правлению, достаточному для того, чтобы продемонстрировать отсутствие выигрышной альтернативы военным, египетский лидер и смог так быстро утвердиться в роли отца нации.
Официальная пропаганда изображает Новый Суэцкий канал как "дар египетского народа миру"
"Суэцкий канал — именно тот ресурс, который мог гарантировать ас-Сиси подъем патриотического духа сограждан и эффективное упрочение его собственных позиций,— считает эксперт по Ближнему Востоку британского аналитического центра Chatham House Надим Шехади.— Когда в 1956 году Гамаль Абдель Насер, которому нынешний президент явно подражает, национализировал Суэцкий канал, он стал самым популярным лидером-националистом не только в Египте, но и во всем арабском мире". По словам собеседника "Власти", в определенном смысле это и "подражание лидерам ХХ века вроде Гитлера и Рузвельта, строившим дороги, дамбы, аэропорты и мосты, чтобы создавать рабочие места, стимулировать экономику и гражданский патриотизм. Удивительно, эта старомодная речь египетского президента, произнесенная на церемонии открытия, как будто была написана по инструкции для диктаторов. Напоминает о том, как Сталин в рекордные сроки построил Беломорско-Балтийский канал, чтобы показать мощь советской России".
"Теперь грузопоток на Восточное побережье США из Китая, Таиланда и Индии, который раньше шел через Панамский канал, пойдет через Суэц"
Официальная пропаганда изображает Новый Суэцкий канал как "дар египетского народа миру". Сделав ставку на национальную гордость как фактор объединения расколотого революционными потрясениями общества, власти страны отказались от иностранных инвестиций в проект, осуществив его "на деньги простых египтян". Сумма $8,5 млрд, в которую обошелся проект (как пояснили "Власти" в администрации Суэцкого канала, примерно половина этих денег ушла на строительство нового русла и углубление участка старого, другая еще будет потрачена на сооружение шести автомобильных тоннелей под каналом), по официальным данным, была собрана за восемь дней. Банки выпустили инвестиционные сертификаты со ставкой 12%. Расплатиться по ним за счет будущих прибылей канала власти намерены в ближайшие восемь лет. С другой стороны, вероятно, выбора у руководства страны не было: главные спонсоры нынешнего египетского режима — Саудовская Аравия и ОАЭ — в отличие от патрона свергнутого исламистского правительства Мохаммеда Мурси не слишком заинтересованы в развитии экономической зоны вокруг Суэцкого канала, ведь он может понизить значение таких портов Персидского залива, как Дубай, Фуджейра и Салала, а также составить ненужную конкуренцию саудовским железнодорожным проектам.
Чтобы стимулировать население делать вклады, власти созвали несколько широко освещаемых СМИ экономических конференций, в ходе которых египетские экономисты единодушно заявили, что расширение Суэцкого канала — именно то, что нужно экономике, которая после революции 2011 года, положившей конец 30-летнему правлению президента Хосни Мубарака, резко пошла на дно. Социально-политические потрясения, достигшие пика в 2013 году, ударили по основе национального благосостояния — туризму. Доходы Египта от этой отрасли в 2013 году сократились вдвое от дореволюционного уровня (около $13 млрд), а после военного переворота, приведшего к власти нынешнего президента, так и не вернулись к прежним показателям (за первое полугодие 2015 года туристическая отрасль принесла всего $3 млрд): год правления Абдель-Фаттаха ас-Сиси, хотя и не был отмечен широкомасштабными социальными протестами, оказался омрачен активизацией исламских радикалов на Синайском полуострове и в центральной части страны. Внешний долг Египта вырос в 2014 году до 91% ВВП (в 2010-м — 73,5%), составив более $50 млрд: после переворота только арабские монархии Персидского залива выделили Каиру более $20 млрд, пообещав в ближайшее время дать еще $12 млрд в виде прямых банковских депозитов.
До 50% населения Египта живет за чертой бедности, безработица среди молодежи (а более половины населения страны моложе 25 лет) составила в 2014 году, только по официальным данным, 30% — на 7% больше, чем годом ранее. Огромная проблема — государственная система субсидий, на обслуживание которой вместе с зарплатами госсектора идет три четверти бюджета. В итоге на покрытие других расходов, включая здравоохранение, образование и социальное обслуживание 88-миллионного населения, остается лишь около $17,5 млрд.
Определенный эффект от проекта обновления Суэцкого канала египтяне смогли почувствовать на себе сразу: в ходе реконструкции канала было создано более 40 тыс. рабочих мест (и, как сообщили "Власти" в администрации Суэцкого канала, еще более 70 тыс. планируется создать в ходе работ по сооружению тоннелей и при развитии экономической зоны вокруг канала). В ближайшее десятилетие выгода будет получена, как обещают власти, за счет удвоения пропускной способности транспортной артерии, составляющей сейчас 49 судов в сутки. Углубление старого русла, открытого для судоходства в 1869 году, которое проводилось параллельно со строительством нового, позволит, как сообщается, проходить через канал более крупным судам, что раньше было невозможно. Кроме того, теперь движение судов по Суэцкому каналу будет двусторонним. Все это должно к 2023 году повысить доходы страны от канала с $5,3 млрд до $13,2 млрд. Если расчет оправдается, эта статья бюджетных поступлений сравняется с максимальными доходами Египта от туризма (а это 10% ВВП).
Углубление старого русла (до 24 метров) не позволит проходить по каналу супертанкерам, однако, как пояснил "Власти" официальный представитель администрации Суэцкого канала Тарик Хасанейн, в этом и не было необходимости. "Контейнеровозы составляют подавляющее большинство идущих через канал судов. Супертанкеры составляют незначительный процент от общего числа. Нас и наших клиентов вполне устраивает уже отработанная схема загрузки нефти из супертанкеров в трубопровод Sumed (идущий вдоль русла канала.— "Власть") в Красном море и забора ее в Средиземном",— пояснил Хасанейн. В перспективе, по данным "Власти", египетское руководство рассматривает возможность расширения оставшейся части русла, чтобы движение здесь также стало двусторонним.
По мнению гендиректора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, специализирующегося на логистике, проход супертанкеров по каналу, к востоку от которого находится служащий убежищем для исламских террористов Синайский полуостров, нежелателен и с точки зрения безопасности. "Супертанкеры трудно охранять, в них легко попасть, и последствия такого попадания катастрофичны",— пояснил "Власти" эксперт.
При этом, по словам Безбородова, работы, проведенные в сжатые сроки, позволили Суэцкому каналу выиграть конкуренцию с Панамским (который египтяне по ошибке изобразили на почтовых марках, выпущенных к открытию канала): через оба канала идет торговля между Азией и США, срок доставки грузов по ним примерно одинаковый.
"Они существенно улучшили диспетчеризацию и успели закончить работу до завершения реконструкции Панамского канала (запланировано на 2016 год, работы должны удвоить его пропускную способность до 600 млн тонн грузов в год, что позволит каналу приблизиться к средней проходимости Суэцкого канала), перехватив у него инициативу. Теперь грузопоток на Восточное побережье США из Китая, Таиланда и Индии, который раньше шел через Панамский канал или пошел бы через него в случае расширения, пойдет через Суэц. Это для египтян при благоприятной ситуации с безопасностью будет важным бонусом. Они могут получить не 8-10% всех морских грузоперевозок, как дело обстоит сейчас, а все 15%",— считает Алексей Безбородов.
В ближайшие годы египетские власти планируют при участии иностранных инвесторов превратить территорию вдоль Суэцкого канала в международный логистический центр и промышленный хаб. Район канала уже была объявлен указом президента особой экономической зоной. А исламские законоведы из старейшего исламского университета в Египте Аль-Азхар выпустили специальную фетву (религиозное предписание) о том, что инвестиции в развитие этой зоны не могут быть классифицированы как грех, так как являются не ростовщичеством, запрещенным в исламе, а заботой об общественном благе. Египетские власти оценивают проект развития зоны экономического развития в $50 млрд и обещают завершить его к 2030 году. По оценкам экспертов, в участии в проекте заинтересованы компании арабских стран Персидского залива, индийские, китайские, израильские и российские.
К 2023 году доходы страны от канала должны повыситься с $5,3 млрд до $13,2 млрд
Планы создания российской промышленной зоны на Суэцком канале руководство обеих стран анонсировало уже трижды: во время визита Владимира Путина в Египет в феврале, во время участия Дмитрия Медведева в церемонии открытия канала, а затем в ходе визита Абдель-Фаттаха ас-Сиси в Москву, состоявшегося в конце августа. Однако конкретными деталями проект пока не оброс. Как пояснил "Власти" председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов, Египет уже выделил России площадку для освоения и создания индустриального парка, "однако о потенциальных резидентах говорить пока рано". Работа по проектированию, по словам Орлова, начнется не раньше следующего года, после того как будет завершена оценка инженерных коммуникаций и энергетических мощностей. Он отметил, что сегодня развитие торгово-экономических отношений между двумя странами тормозит множество нерешенных вопросов (фитосанитарные нормы, финансирование и т. д.).
В Египте на сегодняшний день работают российские нефтегазовые компании, а АвтоВАЗ поставляет туда машинокомплекты для предприятия Lada Egypt, принадлежащего египетскому инвестору. В структуре российского экспорта в Египет основная доля поставок приходится на зерно (48%), пиломатериалы (18%), машины и оборудование (11%), черные металлы (7%).
По мнению Алексея Безбородова, участие в развитии зоны Суэцкого канала может заинтересовать в первую очередь российский автопром, а также поставщиков зерна (Россия — главный экспортер зерна в эту африканскую страну), "в том числе с точки зрения организации складов и дальнейшей транспортировки в Индию".
"Египтяне выбросили свои деньги в воду"
У египетской "стройки века" немало критиков, прежде всего из числа экономистов и местной оппозиции, утверждающей, что в новой ветке канала не было никакой нужды, а если какая-то прибыль от проектов и будет получена, то она осядет в карманах правящей военной хунты. Будущий рост доходов от судоходства неочевиден, учитывая не самые лучшие прогнозы в отношении роста мировой торговли: по оценкам ВТО, не более 4% в ближайшие годы. Заявляя о планируемом удвоении пропускной способности Суэцкого канала, его администрация лукавит: реальная максимальная проходимость канала выше 47-49 судов в сутки, просто в последние годы старое русло никогда не использовалось на полную мощность (сейчас через него идет на 20% меньше судов, чем до начала мирового финансового кризиса, и всего лишь на 2% больше, чем десятилетие назад). В 2013 году через канал в день проходило примерно 45 судов, в то время как на пике (в 2008 году, перед началом кризиса) — до 59. Оценки будущих прибылей, основанные на прогнозе в 100 судов в сутки, выглядят слишком оптимистично, особенно учитывая, что спрос на нефть и нефтепродукты в Европе и США (а это была пятая часть всех идущих через канал грузов в 2014 году) упал.
Оппозиция утверждает, что, учитывая масштабы коррупции и плохое функционирование институтов, большинство амбициозных проектов на Суэцком канале либо не будут реализованы вовсе, либо остановятся на полпути. Не верит она и в появление миллиона новых рабочих мест, обещанное президентом ас-Сиси. "Учитывая состояние мировой экономики, выгоды от дорогостоящего проекта реконструкции Суэцкого канала в краткосрочной и среднесрочной перспективе ждать не стоит, это мыслящим людям очевидно,— заявил "Власти" известный египетский оппозиционер Ваэль Аббас.— Может быть, в долгосрочной перспективе какой-то профит и будет, но люди хотят получить деньги по своим сертификатам уже сейчас. Многие действительно поверили в эту "стройку века", но их обманула, пользуясь их невежеством, пропаганда. Единственный эффект от всего этого — улучшение имиджа военной хунты. Я считаю, египтяне просто выбросили свои деньги в воду".
Оппозиция не верит в появление миллиона новых рабочих мест, обещанное президентом ас-Сиси
По словам Ваэля Аббаса, создание нескольких десятков тысяч новых рабочих мест по факту ничего не изменило, ведь работа временная и низкооплачиваемая. Многие из рабочих, трудившихся над реконструкцией канала (подавляющее большинство из них нанимали частные подрядчики), были разочарованы, так как им заплатили меньше, чем обещали. Кроме того, как рассказал собеседник "Власти", правозащитники собрали информацию, которую "никогда не опубликуют местные СМИ", о нарушениях прав рабочих, тяжелых условиях труда, отсутствии доступа к адекватной медицинской помощи. Несколько сотен человек, только по официальным данным, пострадали от теплового удара, перенапряжения и укусов скорпионов, около десяти человек погибли на стройке. Впрочем, по словам Аббаса, прогресс налицо: при сооружении первого русла канала умерли более 100 тыс. человек.
Главные каналы мира
"Власть" оценила значение Панамского и Суэцкого каналов для региональной и мировой торговли.
Суэцкий канал открыт 17 ноября 1869 года. Соединяет Средиземное и Красное моря. Длина — 192 км (самый длинный бесшлюзовой морской канал в мире). Технические параметры позволяют принимать суда с водоизмещением до 240 тыс. тонн. Среднее время прохождения — 14 часов. Находится в ведении правительственного Управления Суэцкого канала (Suez Canal Authority, SCA).
В 2014 году через канал прошло в общей сложности 17 148 судов (рост на 3,3% по сравнению с предыдущим годом). Транзитный тоннаж составил 962,7 млн тонн (рост на 5,2%), в том числе 822,3 млн тонн грузооборота (рост на 9%), из них 56% — контейнеры, 17% — наливные грузы, 11% — навалочные. Трафик в направлении с севера на юг — 51% от общего грузооборота, с юга на север — 49%. На северном направлении 9,1% перевозок обеспечивает Испания, 8,8% — Италия, 8,7% — Нидерланды; на южном 20,7% приходится на Саудовскую Аравию, 18,3% — на Сингапур, 12,8% — на Малайзию.
Энергоносители занимают 25% в товарной структуре транзита. Из Персидского залива в Средиземноморский регион идут преимущественно сырая нефть и СПГ, в обратном направлении с выходом на Юго-Восточную Азию — нефтепродукты. Всего на Суэцкий канал приходится 7,5% мировой морской торговли и около 8% глобальной морской транспортировки нефти (третья по значению нефтяная транспортная магистраль после Ормузского и Малаккского проливов). Сборы за проход судов в 2014 году — $5,4 млрд (рост на 7%). Общий вклад Суэцкого канала в экономику Египта оценивается в 1,9% ВВП. В августе 2015 года был открыт частично параллельный основному руслу канала судоходный маршрут длиной 72 км, сооружение которого обошлось в $8,5 млрд.
Панамский канал открыт 15 августа 1914 года. Соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Длина — 80 км. Оборудован системой шлюзов, поскольку проложен через озеро Гатун, находящееся на высоте 26 м над уровнем моря. Технические параметры позволяют принимать суда с водоизмещением до 80 тыс. тонн. Среднее время прохождения — 12 часов. Через Панамский канал проходят 144 морских маршрута, связывающих 1,7 тыс. портов в 160 странах мира. Находится в ведении Управления Панамского канала (Autoridad del Canal de Panama, ACP) — официального органа правительства Панамы.
В 2014 году через канал прошло в общей сложности 13 482 судна (снижение на 1,8%). Грузооборот составил 325,8 млн тонн (рост на 1,9%), из них 34% — контейнеры, 26% — навалочные грузы, 16% — наливные. Основное направление движения — с Восточного побережья США в страны Азии (36% общего объема). Больше 50% грузооборота обеспечивают три страны: США, Китай и Чили. Сборы за проход судов в 2014 году — $1,9 млрд (рост на 3,3%), общие доходы ACP — $2,6 млрд (рост на 9%).
На Панамский канал приходится 2,3% мировой морской торговли (в 2006 году — 3%). Тем не менее он имеет стратегическое значение для внешней торговли ряда стран региона (Эквадор, Чили и Перу). В районе канала сосредоточено 80% промышленного потенциала и 60% населения Панамы. Налоговые поступления от ACP обеспечивают 5,6% доходов бюджета страны ($1 млрд в 2014 году).
В 2006 году был начат проект реконструкции и расширения Панамского канала оценочной стоимостью $5,25 млрд, который должен позволить принимать суда водоизмещением 170 тыс. тонн. Завершение работ планируется в начале 2016 года.