Высшая школа экономики вчера представила ежегодное исследование качества российских вузов. За основу взят средний проходной балл ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Как и в прошлом году, наибольшие проблемы у аграрных и технических вузов — туда идут преимущественно троечники.
На презентации исследования глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что в этом году государство выделило для вузов 324,2 тыс. бюджетных мест (в прошлом году их было на 0,4% меньше). Шанс на бесплатное высшее образование был у 56,4% выпускников школ — этот уровень почти не менялся последние четыре года. В среднем по стране конкурс составил 8,8 человека на место, причем в Москве и Санкт-Петербурге эти цифры еще выше. "Традиционно больше всего желающих на специальности в области иностранных языков и международных отношений, а также на медицинские и экономические,— сказал господин Ливанов.— Но мы отмечаем повышение роста заинтересованности в получении инженерно-технического и педагогического образования. В прошлом году конкурс составлял 5,9 человека на место, а в этом — более 7,4 претендента".
По данным исследования ВШЭ, средний балл ЕГЭ первокурсников этого года составил 65,2 — на 0,8 балла выше, чем в прошлом. "Наиболее высокие баллы у тех, кто поступал в ведущие вузы,— сказал господин Ливанов.— Там же оказался и самый высокий конкурс". Министр отдельно отметил "как позитивный итог приемной кампании", что средний балл поступивших на педагогические и инженерно-технические направления составил 61,2 и 61,6, "что существенно выше уровня прошлого года".
Самые подготовленные абитуриенты поступили в Санкт-Петербургский академический университет, который возглавляет Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Вуз впервые набирал первокурсников, средний балл ЕГЭ поступивших составил 95,5. На втором месте оказался МГИМО (94,7 балла), за ним с 93,8 балла следует МФТИ (первую десятку рейтинга см. в таблице).
Более подробный анализ образовательного пространства представил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, предложивший сравнивать вузы схожего профиля. В каждом таком рейтинге специалисты ВШЭ выделили "красную зону": в ней оказались вузы, у которых больше половины первокурсников — троечники.
В список классических университетов попали 78 вузов, причем тройка лидеров не изменилась по сравнению с прошлым годом — СПбГУ (88,1 балла), МГУ им. Ломоносова (87,1) и Новосибирский НИУ (82). По словам господина Кузьминова, в этом направлении ситуация серьезно улучшилась — за год "красную зону" покинули три вуза, теперь в ней осталось лишь четыре университета. Рейтинг 128 технических вузов возглавили МФТИ (93,8), МИФИ (86,3) и Санкт-Петербургский НИУ информационных технологий (82,7). "Технические университеты значительно повысили качество приема,— подчеркнул господин Кузьминов.— В этом году 24 вуза приняли больше половины отличников, в прошлом году таких было 16". "Красную зону" в техническом секторе покинули девять вузов, сейчас в ней остается 19 учебных заведений. Худшая ситуация — у аграрных вузов: из 35 учебных заведений только Санкт-Петербургская госакадемия ветеринарной медицины смогла в этом году привлечь отличников. В тревожной "красной зоне" оказались 25 аграрных вузов.
Господин Кузьминов отдельно проанализировал ситуацию с подготовкой будущих инженеров: "Надеюсь, что мы видим начало сдвига в умах населения. Сильные студенты начинают задумываться об инженерной карьере". Тем не менее из 26 учебных заведений с профилем "металлургия" троечников набрали целых 22 вуза, а в машиностроении больше половины вузов оказались в "красной зоне". "Можем себя поздравить — по направлению "Авиационные системы эксплуатации" у нас появился первый вуз, куда поступили отличники, Ульяновское высшее авиационное училище,— рассказал ректор ВШЭ.— Впервые у нас за безопасность полетов будут отвечать студенты с хорошими оценками".