Минэнерго предлагает правительству отложить на год — до 1 января 2017 года — полный переход на топливо экологического класса "Евро-5". Причиной этого являются опасения дефицита топлива на рынке в 4 млн тонн из-за неготовности НПЗ "Роснефти". Аналитики согласны с тем, что сейчас при переходе на "Евро-5" есть риск дефицита бензина и роста цен на него. Впрочем, и в Минэнерго, и в отрасли полагают, что если "Евро-4" все же будет сохранен, на него должен сохраниться и повышенный акциз.
Вслед за Минпромторгом отложить переход на стандарт автомобильного топлива "Евро-5" правительству предложило и Минэнерго. Вопрос о возможном переносе сроков (пока намечены на 1 января 2016 года) обсуждался в июне на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, но тогда Минэнерго было радикальнее, предлагая сдвинуть запрет на два года. Вчера глава министерства Александр Новак сообщил, что теперь речь идет о том, чтобы "сохранить возможность потребления топлива четвертого класса как минимум на год с возможностью продления, если это будет необходимо, в конце следующего года". Также Минэнерго предлагает сохранить дифференциацию акцизов (на "Евро-5" действует сниженная ставка). Если этого не сделать, то из-за сдвига модернизации НПЗ на 2020 год может возникнуть дефицит бензина в 2-4 млн тонн, считают в Минэнерго. Угрозу дефицита ранее подтверждали и в ФАС.
По данным Минэнерго, сейчас в России потребляется в год около 28 млн тонн бензина "Евро-5" и около 8 млн тонн "Евро-4". К 1 января 2016 года розничные продажи бензина и дизтоплива ниже "Евро-5" должны быть запрещены, к этому времени нефтяники должны модернизировать свои НПЗ. Но ряд участников отрасли уже просили правительство отложить запрет. Ранее затягивался и переход на горючее класса не ниже "Евро-4": вместо 2010 года он состоялся лишь в 2013 году по инициативе автопрома и нефтяников. На этот раз машиностроители также поддерживали идею сдвинуть сроки, но пока правительство обсуждало льготу лишь для производителей коммерческой техники и внедорожников (в первую очередь КамАЗа, УАЗа и группы ГАЗ).
Источник "Ъ" на рынке отмечает, что большинство нефтекомпаний планировали инвестпрограммы в соответствии с четырехсторонними соглашениями между ведомствами и нефтяниками, подписанными в 2011 году. "В модернизацию НПЗ вложены значительные средства, и предоставление отдельным нефтепереработчикам льгот для завершения перехода на "Евро-5" будет как минимум несправедливо по отношению к тем, кто завершил модернизацию",— говорит собеседник "Ъ". По его мнению, если решение о продлении "Евро-4" будет принято, необходим "существенный дифференциал" акцизов на топливо разных классов, тогда компании, не выполнившие соглашения по модернизации НПЗ, получат "ощутимый экономический стимул к переходу на "Евро-5"". "О необходимости дифференцированного акциза говорят и в "Газпром нефти"", добавляя, что готовы и к переходу на "Евро-5" с 2016 года (сейчас такое топливо составляет 96% в объеме производства компании). В ЛУКОЙЛе и "Башнефти" ситуацию комментировать не стали, но до этого компании говорили, что процесс перехода на "Евро-5" почти завершен. В "Роснефти" заявили, что готовы к 100-процентному переходу на бензины "Евро-5", и не предлагали продлить выпуск "Евро-4", но будут действовать "в полном соответствии с требованиями профильного министерства".
Но в презентации Минэнерго к июньскому совещанию у Аркадия Дворковича отмечается, что именно из-за НПЗ "Роснефти" прогнозное производство бензина "Евро-5" снижается на 3,3 млн тонн. Там говорится, что отказ от "Евро-4" в 2016 году исходил из планов по вводу 13 установок в 2015 году. Но в январе "Роснефть" предупредила Ростехнадзор об изменении планов модернизации и сдвиге сроков ввода семи установок, из-за чего и необходимо продление выпуска бензина "Евро-4" до 2017 года, говорилось в презентации.
Положение "Роснефти" действительно самое серьезное, говорит глава Small letters Виталий Крюков. По его словам, отягощенная долгом компания должна модернизировать не только свои самые старые в РФ НПЗ, но и заводы, доставшиеся при покупке ТНК-ВР в 2013 году. Запрещать сейчас "Евро-4" смысла нет, считает эксперт, так как "Роснефть" тогда начнет поставлять топливо этого класса на экспорт, а дефицит на рынке РФ могут усилить неравномерные поставки из Белоруссии. К тому же, говорит господин Крюков, в 2015 году рост розничных цен на бензин был ниже инфляции, что может оказать отложенный эффект в следующем году.