Минэкономики предлагает ускорить намеченное на 2020 год вступление в силу нового порядка выплаты компенсации добросовестным собственникам, утратившим право на жилье. Таким способом ведомство намерено исполнить постановление Конституционного суда (КС) на эту тему. Хотя КС выступил в защиту лишившихся законного жилья, новый порядок существенно ужесточает основания для выплаты компенсации — ее смогут получить не все собственники, а только физлица, утратившие единственное жилье. Впрочем, в отличие от нынешней практики, наличие вины госоргана уже не будет иметь значения для выплат.
Минэкономики опубликовало проект поправок к закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ФЗ-122) и к сопутствующим ему актам. По этому закону собственник жилого помещения, который не может истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестный покупатель, у которого жилье было отобрано, имеют право на компенсацию из бюджета. Поясним, утратить имущество можно, к примеру, из-за действий нотариуса, знавшего, что сделка незаконна, но заверившего ее. Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский отмечает, что такие ситуации нередко возникают и по вине государства: "Это может быть ошибка, злоупотребление или злой умысел регистратора". Отметим, что компенсация в подобных случаях выплачивается, когда лицо утратило имущество по не зависящим от него причинам, а причиненный вред не взыскивается в течение года. Размер компенсации — не более 1 млн руб.
В июне 2015 года Конституционный суд РФ признал неконституционной эту норму закона "в той мере, в какой эти положения не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации" без оснований для привлечения компетентного госоргана к ответственности (то есть когда вина чиновников отсутствует или не доказана). Это решение КС принял, изучив жалобу заявителей, у которых в судебном порядке была изъята квартира (сделка по ее купле-продаже была признана недействительной) и которым не удалось взыскать компенсацию с регистрирующих органов. КС указал, что неопределенность в правовом регулировании должна быть устранена (см. "Ъ" от 6 июня).
Выполняя это требование, Минэкономики решило использовать уже разработанный механизм. Министерство предлагает заменить неконституционную норму на другую — из принятого, но пока не вступившего в силу закона "О госрегистрации недвижимости" (ФЗ-218). Имеющаяся в нем и отложенная до 2020 года норма о компенсации выглядит значительно жестче действующей. Старший юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева отмечает, что по новому закону компенсацию смогут получить не любые собственники жилого помещения или добросовестные приобретатели, а только физлица. Кроме того, на выплату смогут рассчитывать лишь лица, утратившие единственное жилье. Выплата будет только в случаях, когда исполнительное производство по делу о причинении вреда прекращено из-за того, что нарушитель умер или исключен из ЕГРЮЛ (в случае с юрлицом). Также государству поправками предоставляется право предъявить регрессные требования к нарушителю. Минэкономики в своем проекте предлагает ввести все эти нормы не с 2020 года, а уже с момента официального опубликования принятых поправок (это может произойти в конце этого года или в следующем).
"У меня складывается впечатление, что Минэкономики, заменяя статью, пытается аккуратнее изложить условия компенсации, чтобы она не выглядела возмещением, которое выплачивается, только когда виновный найден",— говорит Виталий Можаровский. Марина Краснобаева добавляет, что "практика складывалась так, что суды отказывали в присуждении компенсации, поскольку не было вины госоргана — суть изменений в том, что для получения выплаты факт нарушения с его стороны уже не будет обязателен".