Вчера замминистра финансов Максим Орешкин объявил: вклад ослабления рубля в августовскую инфляцию составил 0,4-0,5 процентного пункта. Иными словами, весь рост потребительских цен в августе (на 0,4%) объясняется курсовым шоком. Получается, что ни чиновники, которые ожидали от августа дефляции, ни аналитики, большинство которых предполагало, что эффект переноса девальвации в рост цен исчерпан из-за низкого потребительского спроса, недооценили реакцию домохозяйств на курсовые колебания.
Именно очередной всплеск потребления, начавшийся в июле как ответ на слабеющий рубль (см. "Ъ" от 31 августа), позволил инфляции в августе показать столь неожиданный для экономистов результат. Вероятнее всего, и в августе потребление импортных товаров продемонстрирует уже не столь непредвиденный для экономистов рекорд. Свидетельством этому служит опубликованный вчера отчет ритейлера "Техносила", согласно которому интернет-продажи в августе выросли на 122% по сравнению с августом 2014 года. Наибольший рост был зафиксирован с 24 по 26 августа, на пике ослабления рубля,— за эти три дня продажи увеличились на 298%.
"Вклад ослабления рубля в сентябрьскую инфляцию будет ниже, чем в августе. Замедление годовой инфляции возобновится",— объявил вчера Максим Орешкин, спрогнозировав годовую инфляцию на уровне 15,5-15,7% по итогам сентября и 0,4-0,6% за месяц (по итогам августа годовой показатель равен 15,8%). Доверять этим прогнозам сложно. В конце июля глава Минэкономики Алексей Улюкаев объявил, что резких колебаний курса рубля больше не будет, а уже в августе ЦБ зафиксировал самое заметное номинальное и реальное ослабление эффективного курса рубля к корзине валют в этом году (подробнее — см. рубрику "Сегодняшнее число" на этой же странице). Вчера стоимость Brent опустилась ниже $48 за баррель, сдвинув курсы рубля к доллару и евро к максимумам за последние полторы недели (69 и 77 руб. соответственно).
Очевидно, что, ожидая дальнейшего роста цен на импортные товары долгосрочного пользования, граждане продолжат реализовывать отложенный спрос, переводя свои текущие доходы и сбережения в гаджеты, бытовую технику и автомобили, нисколько не заботясь о выполнении правительственных планов импортозамещения.