Победа Алексиса Ципраса на очередных парламентских выборах показала, что он вполне готов поступаться принципами и раскалывать общество, если это поможет ему сохранить власть.
В ходе состоявшихся в Греции 20 сентября парламентских выборов партия Алексиса Ципраса "Сириза" получила наибольшее число голосов (35,5%) и сохранила за собой относительное большинство в парламенте. Соответственно, сам Ципрас остался премьер-министром и занят формированием нового коалиционного правительства страны. Ряд политологов поспешили назвать победу "Сиризы" триумфальной, а итоги выборов — оправданием Ципраса. Однако в действительности если итоги выборов о чем-то и говорят, так это о том, что премьер настолько любит власть, что готов говорить и делать практически все, что угодно, лишь бы ее удержать.
Напомним, что первая победа Ципраса (тогда "Сириза" получила чуть больше — 36,3% голосов) последовала за его обещанием распрощаться с политикой жесткой финансовой дисциплины, отказаться от навязанных кредиторами мер по увеличению налогов, приватизации госсобственности и сокращению расходов. Ни одно из этих обещаний выполнено не было. Более того, действия Ципраса и его тогдашнего министра финансов Яниса Варуфакиса, настроившего против себя всех партнеров по переговорам, привели к тому, что если условия предоставления Греции финансовой помощи и были пересмотрены, то лишь в сторону их ужесточения. Это вызвало раскол в "Сиризе", отставку Варуфакиса и назначение новых парламентских выборов.
В итоге ко вторым парламентским выборам с начала года Ципрас пришел уже с совершенно другой партией (ее покинули радикальные элементы, создавшие собственную группировку "Народное единство", провалившуюся на выборах). "Сириза" образца сентября 2015 года — это скорее уже левоцентристская партия, которая вполне может заменить постепенно умирающую партию ПАСОК ("Всегреческое социалистическое движение") в качестве основной левой партии страны, а сам Алексис Ципрас к началу осени уже полностью отказался от того образа внесистемного европейского политика, который использовал вначале. И победил. Учитывая проведенный им референдум по поводу принятия предложений кредиторов (обязательное решение которого он, надо сказать, не выполнил), Ципрас три раза с начала года получал поддержку избирателей. Небольшую, но достаточную для того, чтобы удержаться в кресле премьер-министра.
Вольное обращение Ципраса с принципам и безусловное личное обаяние сыграли в его победе главную роль. Но были, впрочем, и другие факторы. Один из них — апатия избирателей. Явка на выборах составила минимальные для Греции 56,6% от общего числа избирателей. Еще одним важным фактором стало усиление тенденции, которая когда-то уже помогла Ципрасу прийти к власти,— растущая популярность совсем уж мелких, "клоунских" партий. На сентябрьских выборах своих кандидатов выставило сразу пять новых партий. Кроме уже упоминавшегося "Народного единства" это "Единый народный фронт", левацкая группировка, фактически, дублирующая программу "Народного единства", Объединение демократов, общества ценностей и пиратской партии, партия "Восстановление Греции" и Организация за восстановление Коммунистической партии Греции, заявившая, что ее главной задачей является борьба с империализмом. Всего в выборах приняло участие 11 мелких партий, все они не прошли в парламент, но удовлетворили спрос на новые лица в политике.