Дмитрий Ярыгин, замначальника отдела аналитики агентства "Автостат"
Скандал с Volkswagen вряд ли отразится на российском рынке. Начать с того, что доля автомобилей с дизельным двигателем, вокруг которых он и разгорелся, у нас крайне невелика. С начала года она составила лишь 6,8 процента от общего объема продаж легковых машин в РФ. А Volkswagen не входит и в десятку брендов с наибольшей долей дизельных автомобилей в нашей стране. Для сравнения: доля "дизелей" в Германии от общего объема продаж составляет 30,7 процента, в Великобритании — 39, в Финляндии — 46. Лидируют по спросу на них Франция и Испания — 71 и 70 процентов соответственно.
Низкий спрос на дизельные автомобили в России имеет свои причины. Во-первых, они, как правило, дороже бензиновых, минимум на 10-15 процентов. Помимо того, выше стоимость обслуживания: межсервисный интервал у машин с дизельным двигателем короче, ремонт сложнее. А в условиях кризиса эти недостатки лишь усиливаются. Во-вторых, в России распространен стереотип (впрочем, не без оснований), что дизельные автомобили и наши зимы несовместимы. Дизельное топливо, как известно, замерзает, но в современных автомобилях предусмотрены решения, которые обеспечивают бесперебойную работу мотора и в сильные холода. Однако причина для сомнений у российских автовладельцев есть — это неудовлетворительное качество отечественного топлива.
Популярность автомобилей с дизельным двигателем в Европе, в свою очередь, тоже объяснима. Во-первых, это экономия на топливе. В среднем его расход на 15-30 процентов меньше, чем у бензинового агрегата со схожими характеристиками. Дизельные двигатели ставят чаще на большие машины — в итоге больше экономии. Все это завязано и на представлении о том, что дизельные двигатели меньше вредят экологии. Поэтому для владельцев таких авто предусмотрены налоговые льготы. К примеру, в Швейцарии, где подобных льгот нет, продажи "дизелей" заметно ниже, чем в соседних Италии или Германии, где они действуют. Для европейцев выгода очевидна: содержание "дизелей" обходится дешевле автомобилей с бензиновым двигателем. Важно для них, конечно, и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, поэтому требования к экологичности авто лишь возрастают. В России этот вопрос не настолько актуален. Требования к автомобилям далеко не такие жесткие, нет материальной мотивации покупать более экологичную машину.
Меж тем не стоит забывать, что у Volkswagen в Калуге действует завод. Он ориентирован прежде всего на наш рынок, но автомобили с него поставляются также в ближнее зарубежье — Казахстан, Белоруссию. Дойдет ли волна скандала до него, судить трудно, потому что пока не ясно, какой урон в итоге понесет компания. Это покажет лишь время.