Ваша дама брита

Лидия Маслова о кинопремьерах недели

На этой неделе в прокате доминируют фильмы ужасов — под это определение так или иначе подпадают не только отечественная страшилка «Пиковая дама: Черный обряд», но и портрет пожилой термоядерной рок-певички в комедии «Рики и Флеш», и трагическое жизнеописание Эми Уайнхаус в документально-мемориальном фильме «Эми».

«Пиковая дама: Черный обряд» (реж. Святослав Подгаевский)

«Пиковая дама: Черный обряд» снята режиссером Святославом Подгаевским под эгидой кинокомпании прокатной компании «Вольга», впервые пробующей себя как производитель, а также при участии Enjoy Movies, известной преимущественно рискованными комедийными экспериментами Сарика Андреасяна. В «Пиковой даме», однако, ничего особенно экспериментального нет — это вполне кондиционное импортозамещение, выполненное по лекалам лишенного особых претензий голливудского хоррора, но с использованием отечественной пионерлагерной байки про вылезающую из зеркала пиковую даму. Нехитрая теоретическая база привидения заключается в рассказе о какой-то злодейке XIX века, истребившей из корыстных соображений нескольких девиц, а впоследствии как-то неправильно похороненной. Теперь ее призрак можно вызвать от нечего делать из зеркала, если нарисовать на нем дверь и лестницу, что и делают в один прегадкий вечер четверо подростков, двое из которых вскоре умирают, а главной героиней становится угрюмая девочка (Алина Бабак), создающая таким образом проблемы своему отцу (Игорь Хрипунов), и без того имеющего вид перманентно чем-то удрученного мужчины. И совсем уже безутешный отец (Владимир Селезнев), когда-то потерявший сына, принимает самое деятельное участие в борьбе с Пиковой дамой, мало того что состригающей у своих жертв волосы (может быть, себе на паричок собирает, поскольку сама какая-то лысоватая), но в какой-то момент нагло переселяющейся в тело вызвавшей ее малютки.

Сложно усмотреть в «Пиковой даме» какие-то принципиальные отличия от иностранных аналогов про всяких бабадуков и нечесаных девочек с черными волосами. Даже задействовать напрашивающиеся пушкинские аллюзии, пусть в каком-нибудь комическом ключе, авторы не сочли нужным, так что образовательная ценность произведения приближается к нулю. Но чего уж требовать от людей, у которых в кадре появляется старинный семейный фотоальбом с приклеенными скотчем фотографиями — его хозяева, видимо, просто не догадываются, что вот эти странные полукруглые вырезы по краям страниц предназначены, чтобы засовывать в них уголки фотокарточек.


«Рики и Флеш (реж. Джонатан Демми)

Бесконечный семейный фотоальбомчик, в сущности, представляет собой «Рики и Флеш» (Ricki and the Flash), снятый Джонатаном Демми по сценарию Диабло Коди, совсем еще недавно вроде бы много обещавшей и даже получившей «Оскар» за «Джуно», а теперь списавшей с какой-то своей родственницы образ зажигательной тетеньки в рокерской черной коже и с половиной головы в косичках (вот где Пиковой-то даме было б раздолье!) Играет неувядающую Рики 66-летняя Мерил Стрип, и это в общем-то ее сольный концерт, где на подпевках выступают Кевин Клайн в роли бывшего мужа, теперь нашедшего нормальную жену, которая думает не только о себе, и реальная дочь Мерил Стрип Меми Гаммер в роли соответственно дочери, не простившей недостаток материнской заботы и находящейся в невыносимой депрессии из-за ухода мужа. При виде дочкиных страданий героиня собирает волю в кулак и едва ли не впервые в жизни проявляет себя как мать, а именно заставляет безутешную дочку помыть голову и слегка расчесаться — не стоит недооценивать значение этого подвига, учитывая, что Рики в общем на все и на всех глубоко плевать. Позиция, ничего не скажешь, очень удобная и довольно кинематографичная, правда, имеющая небольшой побочный эффект: зрителю, несмотря на все старания Мерил Стрип, тоже плевать на эту эгоистичную женщину, которой хочется дать полезный совет: если ты хочешь вечно оставаться молодой, лучше не скакать в непотребном виде до седых волос, а просто умереть в 27.


«Эми» ( реж. Асиф Кападиа)

Одному из почетных членов «Клуба 27», куда входят вовремя соскочившие из этого мира великие музыканты, посвящен «Эми» (Amy) Асифа Кападиа, набившего руку в поминальном жанре на фильме «Сенна» о бразильском гонщике Айртоне Сенне, разбившемся в 34 года. «Эми» тоже смотрится как хроника своего рода гонки, в итоге которой Эми Уайнхаус разбилась о свою собственную жизнь, талант и славу. Основной прием, отличающий режиссера Кападиа от других документалистов, состоит в том, что, собирая показания о герое — будь то гонщик или певица, он не демонстрирует традиционные «говорящие головы», а обозначает их титрами, в то время как голоса звучат за кадром. В данном случае эта возможность не смотреть слишком пристально в глаза родным и близким покойной особенно ценна, поскольку на любого из окружавших Эми Уайнхаус людей можно возложить часть вины: мол, недоглядели, не были рядом, не нашли слов поддержки, одобрения и успокоения.

Режиссер Кападиа, впрочем, достаточно тонок, чтобы ни в кого не тыкать пальцем как в главного виновника и никого не подталкивать к тем или иным выводам, и в то же время не сделать их трудно. Одно из наиболее человечных лиц в окружении героини принадлежит ее первому менеджеру Нику Шимански, предложившему записать свои песни девчонке чуть помладше его самого, которая уверяет в камеру, что никогда не думала о карьере певицы, и похоже, что не врет. «Она была без понтов, настоящая»,— говорит об Эми кто-то из свидетелей, а один из телевизионных интервьюеров, чтобы втереться в доверие к норовистой собеседнице, делает ей комплимент: «Мне очень нравится, что вы такая простая». Однако обильно представленные в фильме видеосъемки, запечатлевшие героиню в самые разные моменты жизни, часто свидетельствуют скорее об обратном — эта девушка почти ничего не делает в простоте, все время находится в образе — и остается только догадываться, становилась ли она проще и естественней, когда выключалась наблюдающая за ней камера. Так что те, кто не был поклонником Эми Уайнхаус, после фильма вряд ли полюбят ее, узнав вдруг с неожиданной человеческой стороны, но зато те, кто не был особо знаком с ее творчеством, могут составить полное представление и о репертуаре, и о сути этого феномена, который снаружи представлял собой «типичную девушку из еврейской семьи, очень манерную, очень застенчивую», а внутри — негритянку лет 65, всю жизнь певшую джаз. В фильме Асифа Кападиа про Айртона Сенну эмоциональной кульминацией становилась съемка внутри болида, мчащегося навстречу бетонной стене, а в «Эми» аналогичную душераздирающую функцию выполняют кадры печально известного концерта в Белграде, где героиня так и не стала петь, однако самое трогательное впечатление производят слова кумира Эми Уайнхаус — американского джазиста Тони Беннетта, записываясь с которым, героиня выдает свою фирменную смесь закомплексованности и кокетства: «Она просто не прожила достаточно долго, чтобы научиться жить».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...