100 лет назад завершилась первая русская сквозная экспедиция по Северному морскому пути. Ледокольные транспорты "Таймыръ" и "Вайгачъ" 01 вышли из Владивостока 7 июля 1914 года и, после зимовки у Таймыра таб.01, 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск (даты по новому стилю). Возглавлял экспедицию флигель-адъютант, капитан второго ранга Борис Вилькицкий (1885, Пулково - 1961, Брюссель).
Сейчас Северный морской путь — важнейшая стратегическая транспортная артерия. Путь из Мурманска, скажем, в Йокогаму, по Севморпути в два с небольшим раза короче, чем через Суэцкий канал. Работающий на Севморпути атомный ледокол "Ямал" 02 построен в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов. Длина 150 метров, ширина 30 метров, водоизмещение 23445 тонн, суммарная мощность силовой установки 75000 лошадиных сил, максимальный запас топлива приблизительно на 4 года. Способен преодолевать лед до трехметровой толщины. "Ямал" совершил несколько десятков рейсов к Северному полюсу. Всего, начиная с 1959 года, в СССР и России было построено десять атомных ледоколов, сейчас эксплуатируются шесть (Россия — единственная в мира страна, обладающая атомным ледокольным флотом). Кстати "Таймыр" и "Вайгач" в "Росатомфлоте" тоже есть, и только эти два построены с иностранным участием — корпуса у них финские. У них меньше осадка, чем у остальных атомных ледоколов, что позволяет заходить в устья сибирских рек.
Иван Сергеев (1863-1919)
А белый медведь 03 здесь вот почему. Из крупных млекопитающих он самый холодостойкий и единственный конкурент человека на Северном морском пути. "Запас хода" белого медведя достоверно не известен. Считается, что он может бегать со скоростью до 40 километров в час, за год проходить более 10000 километров, и преодолевать в ледяной воде вплавь сотни километров (рекордный инструментально зафиксированный заплыв составляет 687 километров). Но зато точно известно, как белый медведь прячется на снегу, — он прикрывает черный нос белой лапой.
Борис Вилькицкий (1885-1961)
И.о. начальника экспедиции, "российский Колумб". Кончил Морской кадетский корпус, на Русско-японской войне был ранен пулей навылет с повреждением легкого и лопатки, пережил японский плен. После войны окончил Военно-морскую академию, в 1913 г. назначен командиром "Таймыра". По завершении экспедиции вступил в Первую мировую войну — командиром эскадренного миноносца "Летун". В 1918 г. возглавил первую советскую гидрографическую экспедицию, был захвачен в Архангельске интервентами. С 1919 г. — в белом движении. Руководил морской эвакуацией Северной армии из Архангельска в Норвегию, привел эскадру в Крым в распоряжение Русской армии Врангеля. Эмигрировал в Англию (1920), был объявлен изменником родины — но 1923-1924 гг. по приглашению советского правительства возглавил Карские товарные операции - снабжение из Сибири хлебом Европейской части России.
В 1925 г. снова уехал в Англию, где возглавил артель по ремонту и изготовлению мебели. Затем уехал в Бельгию, был зачислен на морскую службу в звании лейтенанта. Два года работал гидрографом в бывшем Бельгийском Конго, изучая режим африканских рек, вернулся оттуда из-за тропической лихорадки. Работал в Брюсселе бухгалтером, шофером, учителем русского языка. Умер в католической богадельне.
Таб. 01 - Расписание ежедневной порцiи личнаго состава тр. "Таймыръ" во время зимовки 1914-1915 гг.
|
Ежедневно на 41 чел.: Хлеба ржаного 40 ф., сухарей ржаныхъ 13 ф., масла 6 ф., чая 1/2 ф., клюквеннаго экстракта 1/4 б.
Еженедельно на 1 чел.: Хлеба пшеничнаго 1 ф., молока сгущеннаго 1/2 банки; кофе 1/42 ф., какао 1/42 ф., къ нему сахару 2/42 ф., горчицы 1/42 ф.,хрена сушен. 2/42 ф., консервированныхъ фруктовъ 1/2 банки или варенья 1 фунт. банка или шоколада 1/4 или 1 ф. смеси изъ пастилы, мармелада, карамели и ореховъ.
Ежемесячно на 1 чел.: сахару 4 фунта.
Добавочное второе блюдо на 18 праздниковъ: 8 разъ сосиски консерв., 5 р. лососина консерв., 2 р. битки консерв., 1 р. жареныя почки консерв., 1 р. бефъстрогановъ консерв., 1 р. антрекотъ консерв.
Необходимо иметь в виду, что мясные консервы, при постоянномъ употребленiи ихъ, легко вызываютъ отвращенiе, самый запахъ и видъ ихъ становится непрiятнымъ. Кроме того, при введенiи определенной, мало меняющейся раскладке, по необходимости страдаютъ отдельныя лица, особенно среди офицерскаго состава, естественно более избалованнаго въ этом отношенiи. Некоторые, напримеръ, с отвращенiемъ относились къ кашам, другiе не могли есть того или иного консерва и т.д. — Л. Старокадомский "Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск", Петроград, 1916