Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики, повысив этот показатель для США, но снизив для развивающихся стран. Основная причина коррекции прогноза — замедление Китая, которое, по подсчетам ОЭСР, в ближайшие два года будет стоить мировой экономике 0,4-0,5% роста. На этом фоне ОЭСР призвала ФРС США повысить процентные ставки (решение будет объявлено сегодня вечером) — при условии, что рост не станет резким.
Рост мировой экономики в 2015 году замедлится до 3% против 3,3% годом ранее — это значит, что в пересчете на ВВП на душу населения темпы роста сократятся уже пятый год подряд, говорится в опубликованном вчера квартальном обновлении полугодового прогноза ОЭСР. Отметим, в МВФ пока ждут прироста экономики в этом году на 3,3%, во Всемирном банке — на 2,8%.
Еще в июне прогноз ОЭСР был немного оптимистичнее — в организации ожидали увеличения глобального ВВП на 3,1%. Но несмотря на ускорение американской экономики (прогноз ее роста в этом году повышен на 0,4% до 2,4%), падение импорта в Китае окажет более значительное негативное влияние на общие темпы роста (см. диаграмму).
Темпы увеличения ВВП Китая могут замедлиться до 6,7%, что ниже официального ориентира в 7% (в 2016-м — до 6,5%). Пока это самый низкий прогноз роста среди международных организаций (МВФ предрекает КНР 6,8% на этот год). Китайское торможение в первую очередь ударит по крупным торговым партнерам этой страны, а также по странам--поставщикам сырья (из-за снижения мировых цен на него). Мировой экономике трудности Китая будут стоить 0,4% роста в 2016 году и 0,5% — в 2017-м.
Для российского ВВП негативный эффект от сжатия импорта Китая в 2016 году может составить 0,25% ВВП, в 2017-м — около 0,5%. Прогноза российского роста ОЭСР не дает, отмечая лишь, что экономики России и Бразилии могут вернуться к слабому росту в 2016 году — если цены на сырье перестанут падать. Самой быстрорастущей из крупных экономик в ближайшие два года будет Индия — один из основных бенефициаров низких цен на нефть (7,2-7,3% роста в 2015-2016 годах).
Помимо замедления торгового оборота, ОЭСР выделяет удорожание займов для развивающихся экономик — как по суверенным бондам, так и по банковским кредитам (в частности, из-за ослабления нацвалют). По сравнению с кризисом 1997-98 годов сейчас ситуация значительно лучше, но, учитывая рост долговых обязательств, дальнейшее падение стоимости активов грозит финансовыми трудностями для многих заемщиков из развивающихся стран, предупреждают в ОЭСР (самый высокий показатель нагрузки у Китая — порядка 150% ВВП).
Рассуждая о возможном повышении ставок ФРС США, в ОЭСР заявляют, что оно необходимо. Чтобы не спровоцировать волну финансовой нестабильности, оно не должно быть резким — конкретный же момент первого изменения ставки, по сути, не важен, замечает главный экономист ОЭСР Катерин Манн.