О границах финансовой самостоятельности муниципальной власти "Огоньку" рассказал Владимир Климанов — завкафедрой факультета госуправления РАНХиГС, директор АНО "Институт реформирования общественных финансов"
— Насколько обеспечены сегодня бюджеты муниципалитетов в России?
— Нельзя позавидовать тем, кто приходит к власти в муниципальных образованиях субъектов РФ. Их финансовая самостоятельность сильно урезана, а реальная экономическая база куда ниже, чем могла бы быть, сложись обстоятельства иначе.
— О каких обстоятельствах речь?
— На мой взгляд, можно говорить о комплексе проблем, касающихся местного бюджетирования. Есть, например, объективные проблемы. Известно, что классические статьи расходов местных муниципалитетов — это ЖКХ и транспорт. Но в силу особенностей нашего климата и географии в России эти расходы куда выше, чем в европейских странах. То есть муниципалитеты заранее нуждаются в большем объеме финансовых поступлений, чтобы оставаться на плаву. Обратная сторона: классические статьи доходов местных муниципалитетов во всем мире — это земельный налог и налог на имущество физлиц, так же и у нас. Но, заметьте, ни рынок земли, ни рынок недвижимости в России по-настоящему не сложились. У нас отсутствует единая кадастровая оценка земель, большие проблемы с оценкой стоимости недвижимости, находящейся в собственности граждан. Соответственно поступления из этих двух источников куда меньше, чем в европейских странах. Наконец, еще один имеющийся источник доходов — налоги на малый бизнес — тоже крайне ненадежен, потому что вы сами прекрасно знаете, с какими проблемами этот бизнес сталкивается и как трудно развивается на местах.
— За счет чего в таком случае существует муниципалитет?
— Если говорить о налогах, то главная статья поступлений — это налог на доходы физлиц, который в неравных пропорциях делят между собой региональная и муниципальная власти. Но его явно недостаточно, чтобы покрыть все расходы, поэтому большинство муниципальных бюджетов не просто дотационные, а сверхдотационные. Естественно, это порождает известную скованность их руководителей и депутатов: если что-то сделаешь не так, за что-то проголосуешь не так, рискуешь не получить обещанных регионом денег. У руководителей муниципалитетов в результате вырабатывается устойчивая привычка — связывать благополучие района или города не с предпринимательскими успехами местных жителей, а с щедростью губернатора. Разумеется, эту тенденцию хорошо бы преодолеть. Но в нынешних экономических и политических реалиях сделать это крайне трудно.
— Вы рассказали про "объективные обстоятельства", снижающие обеспеченность муниципалитетов, а есть ли обстоятельства, которые можно условно назвать политическими?
— Во-первых, от политической воли руководителя муниципалитета и его умения подобрать команду все-таки что-то зависит. Во-вторых, политическая конъюнктура последних лет такова, что развитие местного самоуправления не является для России, к сожалению, приоритетом — и это естественно для сырьевой модели экономики. Более того, отдельные шаги федеральной власти демонстрируют дальнейший курс на снижение самостоятельности муниципальных властей. Пару лет назад, например, произошла централизация расходов даже на дошкольное образование, которое во всем мире считается сферой ответственности муниципалитетов.
— Возможно, перевод ответственности на уровень региона — это попытка освободить муниципалитеты от перегруженности необеспеченными полномочиями? Этим часто оправдывается необходимость централизации.
— Заметьте, я сказал, что произошла централизация расходов, а не то, что ответственность за организацию работы дошкольных учреждений кто-то с муниципалитетов снял. В том-то и специфика нынешней ситуации, что полномочия у муниципалитетов остаются: они должны следить за работой детских садов и школ, за состоянием ЖКХ, за благоустройством территории, заниматься культурно-массовыми мероприятиями... Просто на часть из этих полномочий денег у муниципалитетов действительно нет, другая часть финансируется вышестоящими инстанциями централизованно, и только немногое они в состоянии профинансировать сами. Так что, если ситуация с ограничением финансовой самостоятельности муниципалитетов будет сохраняться, мы можем подойти к несоблюдению положений Европейской хартии местного самоуправления, чего, конечно, очень не хотелось бы.