"Размещать производство в России стало выгодно"

Говорит директор Института внешней торговли Италии Пьер Паоло Челесте. Беседовала Светлана Сухова

Если импортные товары попали в санкционный список, значит, пришло время открывать производство в России. Об этом "Огоньку" поведал директор Института внешней торговли Италии Пьер Паоло Челесте

— Синьор Челесте, сколь велики потери итальянских поставщиков за истекший год?

— Еще в первые месяцы после введения российскими властями ответных санкций наш бизнес потерял 41 процент российского рынка. Речь о поставщиках сыров, мяса, овощей и фруктов. Впрочем, не только итальянцы оказались в проигрыше: недавно разговаривал с одним бизнесменом-россиянином — импортером фруктов, он жаловался, что найти подходящую по качеству и вкусу замену итальянским продуктам в других странах у него не вышло. Это и есть самый негативный эффект от санкций — страдает потребитель.

— Хоть вино не запретили...

— И итальянцы — на первом месте: каждая четвертая бутылка вина в России — родом из Италии. Еще мы первые тут по поставкам пасты, на втором месте — по оливковому маслу (каждая третья бутылка — итальянская) и минеральной воде, на третьем — по выпечке и на четвертом — по кофе. Но все равно: потеря рынка сыров, мяса и овощей значительна, хотя мы и советуем компаниям, чьи продукты ушли из России, попытаться остаться на рынке. Понятно, что тот, кто продавал сыры, и только сыры, нишу потерял, но если у него есть что-то помимо сыров — это шанс. Итальянцы сегодня пытаются увеличить долю своего присутствия на российском рынке в несанкционных сегментах. И объемы поставок такого типа продуктов за минувший год серьезно возросли.

— Торговля — хорошо, но размещение производств — лучше, тем более что на него делает ставку российское правительство. Итальянцы это поняли?

— Многие итальянские компании поняли это еще до санкций. Сейчас же размещать производство в России еще выгодней — из-за снижения курса рубля. С другой стороны, санкции всех застали врасплох: по тем же сырам, например, никто до сих пор не знает потребность российского рынка в моцарелле или пармезане. Для торговли это неважно — продал и миссия выполнена, но для производителя все иначе — надо же знать, когда инвестиции окупятся.

— За этот год какие-то итальянские производства в России открылись?

— Осенью прошлого года компания Cremonini открыла завод по переработке говядины в Оренбурге, а на севере Москвы компания Barilla запускает линию по производству пасты. Качество гарантируют.

— А до санкций тут нечто подобное производили?

— Та же Cremonini в 2013-м запустила свой первый завод в Подмосковье, и эти бургеры активно закупают для сетей общепита, включая Макдоналдс. За год до санкций начат был проект организации агротехнопарка "АгроДаг-Италия" на юге России стоимостью 14 млрд рублей. К северокавказским регионам у итальянцев интерес особый — климат схожий. Недавно прошла восьмая бизнес-сессия представителей крупнейших итальянских компаний и их российских коллег в СКФО. Мы ведь не держимся за принцип "made in Italy", скорее нам по сердцу другой — "made with Italy". Недаром итальянские рестораны самые многочисленные не только в России. Секрет прост — наша кухня очень разнообразна. А все потому, что Италия долгие столетия была раздроблена и в каждом из региональных центров или в крупных городах существовала своя кухня. Лично я безумно люблю базилик. Вы знаете, что в Италии его более десятка сортов? И все разные по вкусу, цвету и запаху. И песто из них получается разное, ведь помимо базилика важную роль играет оливковое масло. Поэтому песто из Генуи намного нежнее, чем из других северных городов Италии, где оливковое масло более терпкое.

— Что скажете о московском базилике?

— Обычно покупаю его в "Седьмом континенте" — люблю зеленый, а не распространенный в России красный. По вкусу он не так уж и плох. По крайней мере, лучшую в мире пасту карбонара, которую я готовлю, он не портит. Про "лучшую в мире" — это мнение тех, кто пробовал мой кулинарный шедевр. Кстати, вам известно, что карбонара — не итальянское блюдо? Его появлением мы обязаны американцам: их страсти к бекону.

— А что, на ваш взгляд, является самым мощным барьером на российском рынке для желающего организовать здесь производство итальянца?

— Сертификация. Крайне сложная, долгая и запутанная процедура получения сертификата.

— Один предприимчивый россиянин завез к себе в Липецкую область парочку французов, точнее корсиканцев, чтобы сыры варили (см. "Огонек", N 35, 2015 год)...

— Значит, он не французские сыры делает, а корсиканские! Кстати, где их можно купить?

— Только в его поместье. Итальянцы не выказывали желания так поработать?

— Почему же? Уже работают! В основном таких специалистов привозят рестораторы. Например, итальянский шеф-повар Валентино Бонтемпи (ресторан Bontempi в Москве.— "О") использует в своих блюдах буратту (мягкий сыр из молока буйволиц со сливочным кремом-начинкой, родом из Апулии.— "О"), произведенную итальянцами на территории России.

— Неужто буйволов завезли?

— Животные — половина дела. В Штатах, например, тоже есть буйволицы, а вот буратты там нет. Нужны специалисты, закваска, технологии и, конечно, спрос.

Проблема в том, что итальянский бизнес на 94 процента — это малые и средние предприятия, на которых работают не более 9 человек административного персонала. Отсюда — высокое качество продукции и гибкая корпоративная политика, но вместе с тем финансовые сложности и недостаток административного ресурса. Организация производства за границей, да еще и в России,— серьезные расходы. Поэтому необходимо искать дополнительные источники финансирования. Конечно, в России и в Италии есть специальные фонды, готовые финансировать такого рода проекты, но запустить процесс — не так просто, нужно время. Одно только согласование занимает месяцы...

— Очевидно, что российские власти сегодня по-особому относятся к Италии и Греции. Надо бы ловить момент...

— При всех симпатиях к России Италия не может выйти из рамок Евросоюза. С другой стороны, это правда: если есть выбор из нескольких иностранных компаний, россияне предпочтут работать с итальянцами. И это приятно. Может, все дело в том, что россиянам больше нравится ездить в Италию, чем в Китай?..

Беседовала Светлана Сухова

Инвестиционные приключения иностранцев в России

Досье

В 2015 году некоторые зарубежные компании подтвердили докризисные решения разместить производства в России. Одни — словом, другие — делом

В январе 2015 года начался завоз оборудования на первый в России завод по производству радиальных шин японской корпорации Bridgestone. Запуск предприятия запланирован на первое полугодие 2016 года. Инвестиции в проект составили около 12,5 млрд рублей.

В марте 2015 года немецкая компания Jokey Plastik запустила завод по производству пластиковой упаковки в индустриальном парке "Заволжье" (Ульяновская область). Общий объем инвестиций составил примерно 900 млн рублей. Продукция завода будет поставляться в регионы Поволжья, Урала, Сибири и частично в Казахстан.

В апреле состоялся запуск первого в России лакокрасочного завода датской группы компаний Hempel Group, одного из ведущих в мире производителей красок. Российское предприятие, расположенное в Ульяновской области, рассчитано на выпуск 18-26  млн литров краски в год. Объем инвестиций в проект — 25 млн евро.

В августе премьер Дмитрий Медведев утвердил постановление о создании особой экономической зоны "Ступино Квадрат", а в сентябре немецкая высокотехнологичная компания Phoenix Contact первой заявила о планах стать ее резидентом. Общий объем инвестиций составит около 10 млн евро.

В том же месяце отраслевые СМИ сообщили о планах вьетнамского концерна TH-True Milk вложить 900 млн долларов в молочное животноводство в Московской области. По оценкам минсельхозпрода Подмосковья, к 2025 году молочный комплекс на территории региона будет крупнейшим в России.

Тогда же один из крупнейших в мире производителей какао-продуктов Transmar Group заявил, что собирается воспользоваться ослаблением рубля и открыть завод в подмосковном городе Озеры. Предприятие будет ориентировано на российский рынок и располагаться в относительной близости от 17 кондитерских фабрик. Объем инвестиций американской компании составит 227 млн рублей.

В сентябре американская химико-фармакологическая компания Abbott сообщила о планах по запуску к 2017 году завода во Владимирской области. Строительство предприятия 2011 году начала российская компания "Верофарм", однако в 2014 году ее выкупила Abbott. Общий объем инвестиций составит 7,4 млрд рублей. Предприятие будет выпускать 50 видов препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

В том же месяце с разницей в один день, компании Ford Sollers и Volkswagen запустили первые в России производства двигателей для легковых иномарок. На открытии калужского завода Volkswagen присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, производство Ford Sollers в особой экономической зоне "Алабуга" запускал президент Татарстана Рустам Минниханов. Завод в Татарстане обошелся Ford Sollers в 275 млн долларов, Volkswagen потратил 250 млн евро.

Подготовила Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...