Несмотря на кризис, промышленные компании Урала не снижают финансирования собственных образовательных проектов. Промышленники отмечают, что развитие корпоративных институтов, напрямую связанных с производствами, не только остается эффективным инструментом обеспечения кадровой безопасности предприятий, но и начинает приносить прибыль материнской компании за счет обучения специалистов сторонних заказчиков.
Дорогие сотрудники
Проекты первых корпоративных университетов на Урале появились несколько лет назад как ответ промышленников на несоответствие состояния рынка труда и кадровых потребностей предприятий. Малое количество выпускников, связанное с демографической ямой 1990-х годов, а также падением престижа рабочих и инженерных специальностей, подстегнуло предприятия искать собственные пути обеспечения кадровой безопасности. Самые известные образовательные площадки были созданы на базе УГМК, Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ), Северского трубного завода (входит в ТМК), Машиностроительного завода им. М.И. Калинина (ЗИК), корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ).
Экономические сложности не стали поводом для отказа предприятий от непрофильных образовательных проектов. Напротив, их мощности растут: собственные центры позволяют предприятиям не только экономить на обучении собственных сотрудников, но и зарабатывать на повышении квалификации работников сторонних компаний. Так, из 7 тыс. человек, прошедших обучение в Техническом университете УГМК в прошлом году, около тысячи не являются сотрудниками холдинга. «Совместно с МИСиС мы проводили программу повышения квалификации руководителей бюджетных организаций в сфере энергоэффективности, которую окончили более 900 человек. В рамках других программ мы обучили еще около 100 человек. В этом смысле, техуниверситет от внешнего рынка ничем не огорожен», — пояснили в УГМК. В компании отмечают, что с момента основания университет УГМК является экономически эффективным предприятием. Сторонний заказ способствует повышению его рентабельности, и в перспективе его доля может быть увеличена.
Группа ЧТПЗ, уже четыре года продвигающая собственную образовательную программу «Будущее белой металлургии» на базе Первоуральского металлургического колледжа (ПМК), также начала заниматься подготовкой кадров не только для предприятий группы. Компания подписала соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки рабочих кадров с правительствами Свердловской и Челябинской областей, Татарстана, УВЗ, компанией «Татнефть», другими промышленными компаниями. «Стоимость четырехлетней подготовки одного студента — более 1 млн руб., из которых 70% — затраты группы ЧТПЗ. Первый выпуск студентов, полностью соответствующий требованиям программы „Будущее белой металлургии”, состоялся год назад. Большая часть выпускников пришла работать в цеха ПНТЗ, лучшие из них получили путевки на заводы группы. В целом проект имеет долгосрочные цели, и лет через 10–20 можно будет оценить эффект», — отметил господин Федоров. Образовательный центр группы предоставляет и другие платные услуги ведущим металлургическим предприятиям России. На площадке ЧТПЗ можно изучить курсы по направлениям «Мобильная робототехника», «Основы функционирования гидросистем» и ряду других.
В корпорации «Уралвагонзавод» работу системы профобразования организует Центр подготовки персонала. Ежегодно он ведет образовательные программы для повторного обучения профессии, переподготовки, обучения второй профессии и повышения квалификации. Профессиональная подготовка ведется по 137 программам со сроком обучения от 2 до 6 месяцев. Здесь же функционирует Центр подготовки рабочих массовых профессий, где молодежь учат востребованным специальностям: токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, слесарь, электросварщик и крановщик. Кроме того, ЦПП оказывает платные образовательные услуги в соответствии с планом-графиком профессиональной подготовки.
С высшей школой
Параллельно промышленники активно сотрудничают с классическими университетами. «Работа базовых кафедр наиболее эффективна там, где стремление к ее созданию является обоюдным, — рассказывает директор Высшей инженерной школы Уральского федерального университета Олег Ребрин. — В нашей практике не редкость, когда первыми с такой инициативой выходят промышленные предприятия. Главное, чтобы партнеры ясно представляли цель создания кафедры, перспективы ее устойчивого существования и развития». В настоящее время на базе УрФУ создано 13 базовых кафедр, которые разместились на площадках крупнейших предприятий региона: УГМК, УВЗ, «МРСК Урала», корпорации «ВСМПО-Ависма».
Совместные проекты с университетами позволяют минимизировать затраты на обслуживание образовательного процесса. Так, в сентябре этого года свой учебный центр в Тобольске совместно с Тюменским нефтегазовым университетом открыла Тобольская производственная площадка СИБУРа. Как пояснил директор по управлению персоналом промплощадки компании Данил Рассказов, создание профессионального учебного центра стало идеей, родившейся из опыта массового набора персонала на «Тобольск-Полимер». Новый центр предполагает в первую очередь опережающую подготовку кадров для работы готовящегося к запуску комбината «Запсибнефтехим». При этом инвестиции в проект получились минимальными — компания точечно вложила средства в лабораторное и учебное оборудование. «СИБУР не планирует получать дополнительный доход от образовательной деятельности центра. Для нас важно создать структуру, которая позволит получать качественный трудовой ресурс. В течение ближайших двух лет весь персонал Тобольской промплощадки пройдет подготовку либо переподготовку в стенах учебного центра. Таким образом, к активной фазе комплектации кадрового состава „Запсибнефтехима” у нас будет дееспособная образовательная программа», — добавил господин Рассказов.
Развивать направление корпоративного образования готовы и те компании, которые ранее пользовались услугами сторонних фирм. В августе этого года компания «СТМ-Сервис» (входит в холдинг «Синара-Транспортные машины») заявила о получении собственной лицензии на осуществление образовательной деятельности. В 2015 году в компании реализуются 45 образовательных программ. «Развитие корпоративного лицензированного учебного центра направлено на обеспечение необходимого качества подготовки специалистов компании, гибкое и оперативное изменение образовательных программ. Это позволит персоналу компании своевременно осваивать и внедрять в производственный процесс новые технологии работы, востребованные при сервисном обслуживании железнодорожной техники», — пояснил директор по работе с персоналом и административным вопросам «СТМ-Сервис» Алексей Зыкин.
Молодых на смену
В настоящее время образовательные проекты промышленников уже начали выходить за пределы кратковременной подготовки, постепенно проникая в сферы ответственности классических вузов и школ. Этой осенью Технический университет УГМК открыл свою первую производственную магистратуру по двум направлениям — «Металлургия» и «Энергетика». «Мы понимаем, что металлургия, при всей своей консервативности, имеет множество резервов для совершенствования — касается ли это возможности пересмотра существующих технологий, оптимизации процесса загрузки сырья или других направлений, — пояснил заместитель технического директора по металлургии ООО „УГМК-Холдинг” Сергей Якорнов. — Для металлургических предприятий остро стоит проблема повышения эффективности труда, снижения затрат. Предприятиям ОЦМ и кабельной промышленности нужно расширять номенклатуру продукции, повышать ее качество. Решению этих и других задач и должны посвятить исследования наши магистранты». Первый набор магистратуры УГМК сформирован из сотрудников собственных предприятий холдинга, однако в перспективе планируется обучать по этим программам и сотрудников сторонних предприятий.
УГМК также намерена усилить работу в сфере профориентационной работы со школьниками. Специалистами по профориентации в Техническом университете УГМК был создан курс для школьников «Электроника на Ардуино». Целью этого курса было погружение в технические специальности и решение задач, имеющих свое отражение в работе реальных специалистов. Результаты курса можно оценивать по выводам проведенного среди учеников анкетирования — около 70% детей заинтересованы в технической специальности. Постепенно компания намерена вводить в школах на территориях присутствия дополнительные уроки профориентации.
В сторону школ обратился и образовательный центр группы ЧТПЗ, который активно развивает взаимодействие с учащимися школ Первоуральска в рамках кружков технического творчества по самым востребованным в отрасли дисциплинам — мехатронике, робототехнике, работе на станках с ЧПУ. Кроме того, для школьников проводятся олимпиады по техническим дисциплинам, конкурсы профмастерства, организуются экскурсии в современные цеха белой металлургии.
Необходимость развития корпоративных программ, несмотря на сложные экономические условия в промышленных отраслях, признают и власти Свердловской области. В настоящее время программы корпоративного образования стали частью программы «Уральская инженерная школа». Сами промышленники видят за этими программами долгосрочный эффект, а одной из важных проблем при их развитии считают финансовую поддержку подобных проектов. Они отмечают, что при софинансировании капитальных затрат крупные предприятия с большим желанием идут на создание собственных образовательных проектов, но государство могло бы помочь этому процессу, снижая налоговые ставки для компаний, которые занимаются развитием образовательных проектов. Сейчас вопросы предоставления налоговых льгот для образовательных проектов находятся в стадии проработки в министерстве промышленности Свердловской области.