Понятный "Нобель"

Кирилл Журенков — о новых лауреатах самой престижной премии

Нобелевские премии — 2015 по медицине и физиологии, физике и химии заставили говорить о научных прорывах и даже революциях

"Восточный вектор" мировой науки: в Японию ушли сразу две награды в один год (на фото — лауреат Нобелевской премии по медицине Сатоси Омура), еще одна досталась Китаю

Фото: The Yomiuri Shimbun / AFP

Материал подготовил Кирилл Журенков

Пожалуй, самая стабильная тенденция, которая отслеживается при вручении наиболее престижной премии мира в последнее время,— это то, что почти ни один прогноз не сбывается. Так было и на сей раз, причем самой неожиданной стала премия по медицине.

Медицина: лекарство для бедных

Накануне голосования аналитическая компания Thompson Reuters ставила на исследования по иммунитету, но Нобелевский комитет рассудил иначе: награду в области физиологии и медицины поделили Уильям Кэмпбелл с Сатоси Омурой (за новые методы лечения инфекций, вызываемых паразитами) и Ту Юю (за открытия, которые помогли лечить малярию).

— Отличный выбор,— считает микробиолог Константин Северинов, директор исследовательского центра Сколтеха по вычислительной системной биологии.— Эта премия за работы, результаты которых приносят пользу миллионам людей в развивающихся странах, а не за поиски средства, как продлить жизнь "золотому миллиарду". Забавно, что исследования были проведены не современными высокотехнологическими методами, а путем классического перебора: Кэмпбелл и Омура создали и вручную проверили огромную коллекцию стрептомицетов (почвенных микробов) в поисках тех из них, которые препятствуют росту паразитических червей. А Ту Юю искала вещества, которые подавляют развитие малярийного плазмодия, используя в качестве подсказки сведения, почерпнутые из китайской народной медицины.

По мнению Северинова, "старомодный" подход возвращается, но уже на новом витке развития науки — в сочетании с биоинформатикой и геномикой. Конечно, не всем везет, как Ту Юю, уточняет эксперт, но ученые не оставляют попыток: в фокусе их внимания сегодня, например, леса Амазонки, где, как в сберегательной кассе, может "храниться" множество полезных биологических веществ, до которых нужно суметь добраться.

Впрочем, главная сенсация в том, что премию дали за... народную медицину. Китаянка Ту Юю в рамках секретной военной программы "Проект-523" (в КНР ее запустили, чтобы помочь Вьетнаму в 1960-е борьбе с малярией) исследовала старинные трактаты по медицине, где и вычитала, что малярию лечили однолетней полынью, выделила экстракт и создала уникальное лекарство. Артемизинин (тот самый экстракт) пришелся очень кстати, поскольку существовавшие на тот момент средства уже перестали помогать. По сути, речь о прорыве: против сочетания артемизинина с хининами малярии не устоять — адаптироваться к такому коктейлю болезнь до сих пор не может. А в момент, когда мир ломает голову над неэффективностью традиционных антибиотиков, эта история дает пример нестандартных решений.

Физика: призрак революции

О том, что пора менять устоявшиеся взгляды на мир, говорит и Нобелевка по физике — ее получили канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита за открытие нейтринных осцилляций (нейтрино — одна из элементарных частиц). Это дало основание говорить о восточном векторе — в Японию ушли две премии в один год, а Китай в лице Ту Юю получил первую "дамскую" Нобелевку по медицине. Еще ярче премьера научная: комментируя значение этой премии "Огоньку", профессор Технологического института Карлсруэ (Германия) Гвидо Дрекслин не скрывал энтузиазма.

— Это исследование — начало революции в представлениях о нейтрино и о так называемой стандартной модели (теоретической конструкции, описывающей взаимодействие элементарных частиц.— "О"),— подчеркивает он.— Согласно стандартной модели, у нейтрино нет массы. Так вот, исследование солнечных и атмосферных нейтрино неопровержимо показало, что масса у них есть.

Ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Андрей Ростовцев уточняет: полвека назад ученые не досчитались нейтрино, летящих от Солнца к Земле. Возникла гипотеза: нейтрино не исчезают, а осциллируют, переходят из одного вида в другой, а значит, имеют массу. Однако экспериментально доказать это было так же сложно, как найти знаменитый бозон Хиггса.

— Существующая сегодня стандартная модель — это "ботаника", мы как бы описываем окружающий мир,— говорит Ростовцев.— А открытие осцилляции нейтрино поможет понять глубинные механизмы, выйти за пределы этой модели.

От перспектив дух захватывает: сделан первый шаг к пониманию того, что удерживает протоны от распада. Это важно, потому что в них сосредоточена энергия, превосходящая термоядерную. Да что энергия — открытие осцилляции нейтрино может ответить на вопрос: отчего в мире больше материи, чем антиматерии? Или объяснить: почему люди состоят только из материи? И если еще недавно эксперты сокрушались, что настал "конец науки", итог нобелевской недели — 2015 говорит: революции в физике еще впереди!

Химия: биомедицина на завтра

А вот Нобелевка по химии перевернуть мир не обещает, зато сулит "золотой век" медицине: Томас Линдаль, Пол Модрич и Азис Шанкар объяснили, как клетки исправляют "нарушения" в ДНК.

— Механизм, благодаря которому происходят изменения в последовательности ДНК, определяет вообще все эволюционное развитие живых систем,— говорит Денис Ребриков, руководитель центра "Генетический полиморфизм" РАН.— Тот же рак — это и есть нарушения в ДНК. Такие нарушения могут появиться в результате воздействия внешних факторов, допустим канцерогенов. А могут быть следствием "естественных" внутриклеточных процессов. И на оба механизма влияет эффективность работы клеточной системы исправления нарушений. Исследования, удостоенные в 2015 году Нобелевской премии по химии, раскрыли молекулярные аспекты этих генетических процессов.

Как отмечают ученые, уже сегодня эти знания незаменимы в борьбе с раком, с наследственными заболеваниями... Остается констатировать: научные Нобелевки за 2015 год присуждены за достижения, понятные не только специалистам, но и широкой публике. Одна беда — сама премия "подешевела". Из-за курса шведской кроны сумма приза составила не 1 млн, а "всего-навсего" 950 тысяч долларов. Лауреатам приходится утешаться тем, что научный престиж деньгами не измеряется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...