Россия и Япония вернулись к идее запуска "зеленого коридора" для торговли товарами. О возврате к переговорам по облегчению таможенных процедур стороны договорились вчера в ходе заседания российско-японской межправкомиссии в Москве. Таможенная инициатива интересна в первую очередь японцам — она облегчит для них поставки оборудования в Россию, указывают эксперты. Кроме того, обсуждается участие японского бизнеса в российских инвестпроектах и расширение доступа российской сельхозпродукции на японский и азиатские рынки.
Вчера в Москве прошло 11-е заседание российско-японской межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам. Российскую сторону возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, японскую — глава МИД страны Фумио Кисида. Делегации договорились возобновить переговоры об упрощении таможенных процедур, сообщил по итогам заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский. "Вернулись к теме, которую когда-то выдвигала Федеральная таможенная служба, об организации специального "зеленого коридора"",— пояснил он.
В переговорах участвовали и представители японского бизнеса — обсуждались проекты в фармацевтике, сельском хозяйстве и энергетике. По словам господина Воскресенского, речь шла как о допуске сельхозпродукции РФ на японский рынок, так и о вхождении японских инвесторов, прежде всего на Дальний Восток, в проекты по поставкам продукции как в Россию и Японию, так и в третьи страны. В энергетике обсуждалось создание совместных предприятий в области когенерации на Дальнем Востоке. Деталей сделок и планов участники не раскрывают, ссылаясь на непростую политическую ситуацию. Напомним, в понедельник главы МИД РФ и Японии договорились возобновить диалог по мирному договору, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что премьер-министр Синдзо Абэ пригласил президента Владимира Путина посетить с визитом Токио и приглашение было принято. Встреча может состояться до конца года.
Неожиданно высокий интерес японского бизнеса к РФ отмечали и участники экономического форума во Владивостоке. Соглашений с японскими компаниями на форуме подписано немного — у "РАО ЭС Восток" c холдингом Kawasaki и по возобновляемой энергетике в Якутии с Komaihaltec, у "Роснефти" — с Japan Drilling (бурение скважин на шельфе Вьетнама) и еще одно в сфере туризма. Но главной новостью ВЭФ стала готовность японских банков выйти на рынок РФ: по словам старшего управляющего Japan Bank for International Cooperation Маэды Тадаси, "многие японские банки готовы выдавать кредиты под российские проекты" (речь и идет в первую очередь об инструментах в иенах). Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев в интервью "Ъ" признал, что, хотя китайская делегация была самой крупной на форуме, японские инвесторы оказались активнее китайских (см. подробнее стр. 8).
По данным статистики ФТС, за январь--июль товарооборот России и Японии сократился почти на треть, хотя в физическом выражении взаимная торговля прибавила 4%. "Зеленый коридор" может компенсировать это падение лишь частично — для возврата к прошлым объемам потребуется как минимум создание зоны свободной торговли, полагает заведующий лабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александр Кнобель. "Из Японии в основном импортируются машины и оборудование, одна из крупнейших статей — автомобили. В первую очередь мера интересна японским экспортерам, но и потребители выиграют",— заключает эксперт.