Несмотря на возможное ослабление рубля на фоне колебаний на финрынках вследствие ожидаемого повышения ставок ФРС США, инфляция в России может быть снижена до 4% за 2–2,5 года, но для этого потребуется замедление темпов роста тарифов естественных монополий, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Экономический спад продлится в течение еще нескольких кварталов, спрогнозировала первый зампред Банка России Ксения Юдаева на XV инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России. Напомним, согласно базовому сценарию регулятор ожидает, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году — спад составит 0,5–1,0%, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5–3,5%. Сохраняются и риски повторения эпизодов значительных колебаний на мировых и, как следствие, российском рынках, несмотря на то что рынки уже давно начали учитывать их при оценке активов, отметила первый зампред ЦБ.
«Задача на перспективу последующих 2–2,5 года — постепенно снизить инфляцию до 4% годовых и удерживать ее на этом уровне»,— заявила госпожа Юдаева. Для этого ЦБ считает необходимым согласование темпов индексации цен и тарифов с целью по инфляции: «Инфляцию удастся стабилизировать быстрее и безболезненнее, если темпы индексации регулируемых цен и тарифов будут согласованы с целевыми показателями инфляции».
Напомним, Минэкономики подготовило новые, более консервативные предложения по тарифам монополий. Тарифы на газ, которые предполагалось индексировать на 7,5% для промышленности и населения, теперь будут в 2016 году повышены лишь на 5%. Для энергосетей повышение составит 7,5%. А грузовые тарифы ОАО РЖД — на 10% при резком сокращении темпов индексации — до 4,5% — в 2017 и 2018 годах (см. “Ъ” от 23 сентября).
Тарифами экономику не вылечить
Минэкономики подготовило новые, более консервативные предложения по тарифам монополий: цены на газ на 2016 год будут повышены на 5%, грузовые тарифы ОАО РЖД — на 10% и без бюджетных субсидий. В отличие от предыдущих вариантов, в правительстве отказались от тарифных «вилок», предполагающих дискуссии по темпам роста. По оценке источников "Ъ", Белый дом пытается прежде всего не допустить дополнительных расходов бюджета, а аналитики отмечают, что в текущей экономической ситуации тарифные решения уже мало влияют на состояние отраслей. Читайте подробнее
Минэкономики нуждается в сильном рубле для экономического роста
Совещание по бюджетным проектировкам в новом представительском корпусе резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево закончилось без результатов: решено лишь, что дефицит бюджета РФ в 2016 году не превысит 3% ВВП. Впрочем, по данным "Ъ", к совещанию Минэкономики представило совершенно новую идею запуска экономического роста уже в 2016 году. Это — политика укрепляющегося рубля, который должен оставить в стране часть уходящих из нее капиталов. Читайте подробнее