С начала 1960-х годов в Колумбии продолжается вооруженный конфликт, унесший жизни более 220 тыс. человек. 1,57 млн человек, по данным правозащитников, были вынуждены покинуть свои дома. Основными сторонами противостояния являются правительство страны и образовавшиеся под влиянием идей кубинской революции леворадикальные группировки. Одной из крупнейших стала образованная в 1964-1966 годах повстанческая группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа" (РВСК-АН, или FARC), которая, в частности, боролась против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Основными методами борьбы стала партизанская война и террор.
В 1970-х годах FARC стала широко известна после ряда похищений людей с целью выкупа. Одним из самых громких стал захват датского консула в Колумбии в 1975 году, который затем был освобожден за $1 млн. Власти Колумбии неоднократно обвиняли группировку в производстве и распространении наркотиков.
В 1982 году президент Колумбии Белисарио Бетанкур начал переговоры с повстанцами о прекращении огня, обещая амнистию и освобождение политзаключенных, однако они были сорваны в 1985 году после захвата боевиками Дворца правосудия в Боготе, когда в результате штурма погибли 120 человек. К концу 1990-х годов FARC контролировала до половины территории страны и имела военные подразделения во всех провинциях.
В 1998 году президент Андрес Пастрана Аранго предпринял новую попытку мирных переговоров. Он объявил о прекращении огня и создании демилитаризованной зоны для повстанцев на юго-востоке страны. В 2002 году переговоры были прекращены, когда активисты FARC захватили пассажирский самолет с колумбийским сенатором на борту.
С 2012 года в Гаване проходит новый раунд мирных переговоров между властями Колумбии и FARC. Куба и Норвегия выступают в качестве гарантов переговорного процесса.