«Проблема с финансированием всегда входила в топ проблем для бизнеса»

Ограниченный доступ к финансированию тормозит малый бизнес

Развитию малого бизнеса в России больше всего мешает ограниченный доступ к финансированию. Таковы результаты исследования консалтинговой компании KPMG. Эксперты опросили представителей малого и среднего предпринимательства. По словам половины бизнесменов, ставки по кредитам слишком высоки, а кредиты с отсрочкой и займы на долгий срок получить трудно. Руководитель группы стратегического и операционного консультирования KPMG в России и СНГ Алексей Назаров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об исследовании, почему проблемы с финансированием все-таки остаются, несмотря на анонсированную властями поддержку предпринимательства, что происходит?

— Скажем так, проблема с финансированием всегда была, входила в топ-3-4 проблем, которые были для бизнеса, так как исследование проводилось, прежде всего, в период финансовых затруднений, которые мы видели зимой этого года, и повышения ключевой ставки, она вышла на первое место. В прошлый период мы видели на первом месте, прежде всего, бизнес-климат для организации, в этот период это финансовые ресурсы. Естественно, макроситуация оказывает влияние в том числе на мнение предпринимателей.

— Хорошо, какие еще проблемы ставит бизнес во главу угла, что еще волнует предпринимателей?

— На втором месте остается, прежде всего, бизнес-климат, и всегда можно говорить о том, что бюрократия, частота изменения законодательства, изменения правил игры, работа с таможней, налоговыми органами, частота проверок являются проблемами для бизнеса так же. На третьем месте кадровые ресурсы, и бизнес об этом говорит уже не первый год, проблема квалифицированного персонала является одной из ключевых. И на четвертом месте — доступ непосредственно к рынкам сбыта. И здесь, наверное, новое законодательство по доле МСП в госзакупках будет влиять положительно на эту проблему, на решение этой проблемы.

— А по поводу рынка сбыта, подробности, если можно, поконкретней — где, в каких отраслях?

— Мы опрашивали не по отраслям, мы опрашивали по видам, но по рынкам сбыта видно, что есть и в сельхозрынке проблематика, и в промышленном рынке, и в торговле в том числе, потому что покупательная способность падает, и доступ к ним, объем рынка падает, конкуренция растет. Так же к госзаказам доступ достаточно был ограничен в связи с введением нового законодательства, повышения доли госзакупок до 18% по МСП, планируется, что эта проблема будет решаться.

— Конкуренция растет с кем, интересно, если у нас сейчас ставка на импортозамещение и проблемы с рынком сбыта?

— Конкуренция растет на сжимающемся рынке, прежде всего, можно говорить о том, что рынок сейчас, в отличие от последних двух лет, макроэкономическая ситуация ухудшается, покупательная способность и потребительские рынки тоже не растут, они снижаются. Если раньше весь макророст выдергивало именно наше совместное потребление, то сейчас это уменьшается, поэтому на падающем рынке, естественно, возрастает конкуренция. А по импортозамещению эффект в краткосрочном, скажем так, периоде будет положительным, но в дальнейшем он так или иначе будет съеден инфляцией, как говорит любая макроэкономика.

— На фоне кризиса это все происходит, или это такая нормальная ситуация экономическая в условиях импортозамещения?

— Вы имеете в виду на фоне кризиса рост конкуренции? Можете перефразировать вопрос?

— И спрос, и собственная конкуренция, я так понимаю, что все взаимосвязано.

— Естественно, и на фоне кризисных явлений это растет, плюс в последний период, в последние два года у нас малый и средний бизнес не так активно рос, у нас, скорее, снижался, в том числе за счет изменений законодательства, за счет увеличения социальной нагрузки, было и это давление, поэтому здесь обоюдоострое влияние, которое так или иначе негативно влияет на малый и средний бизнес.

— Какие-то результаты есть отличительные по регионам — где хуже, где лучше?

— По регионам — да, есть отличительные результаты, что в каких-то регионах мы, например, видим по совокупности баллов достаточно низкий уровень благоприятности ведения бизнеса, например, в Курской области, а в каких-то регионах, например, в Адыгее или Воронежской области это достаточно положительные результаты. В принципе, достаточно похожие результаты на то, что до этого презентовалось в части инвестиционного рейтинга регионов, потому что там также заложен принцип, что называется, think small — сначала подумай о малом бизнесе, в вопросах и в оценке инвестиционной привлекательности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...