В Ульяновской области намерены возродить медвытрезвители. Для начала — в качестве пилотного проекта в Ульяновске и Димитровграде. Правозащитники считают, что обращение к одному из советских инструментов борьбы с пьянством может оказаться небесполезным, но только в том случае, если ведущая роль в новой системе будет принадлежать медикам, а не полиции.
В понедельник губернатор Ульяновской области на аппаратном совещании предложил возродить в регионе медвытрезвители. Заместителям председателя областного правительства Николаю Маркину (курирует вопросы общественной безопасности) и Павлу Дегтярю (минздрав) поручено «совместно с администрациями Ульяновска и Димитровграда проработать вопрос создания в 2016 году в порядке «пилота» двух медицинских вытрезвителей». Губернатор отметил, что во время одного из объездов Ульяновска к нему подошла женщина, посетовавшая на то, что пьяные «валяются плашками, никто их не убирает, не собирает». «Это нелицеприятная работа, но если люди не умеют употреблять спиртное, они должны быть удалены. Конечно, это затраты, но они того стоят»,— подчеркнул губернатор и поручил уже до 1 ноября представить конкретные предложения по организации медвытрезвителей.
Первый вытрезвитель в России открылся еще в 1902 году в Туле и назывался «Приютом для опьяневших». Если сначала основным содержанием деятельности «приютов» было предоставление пьяным временной крыши над головой и оказание им медицинской помощи, то постепенно медицинская составляющая уступала место полицейской. В 1940 году медвытрезвители были выведены из подчинения Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. С середины 1990-х годов шел процесс сокращения числа вытрезвителей, а с октября 2011 года в стране закрыты все медвытрезвители. Их функции вновь переданы от МВД к медицинским учреждениям, но по факту медики бригад скорой помощи, чаще других сталкивающиеся с потенциальными клиентами вытрезвителя, предпочитают по возможности отправлять их домой, поскольку у них после ликвидации вытрезвителей зачастую просто нет места, куда они могли бы доставить пьяного. Кроме того, считается, что правовые основы деятельности вытрезвителей до сих пор не урегулированы, поскольку насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит законодательству. Закон разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства и запрещает лишать их свободы без решения суда. При этом в ряде соседних с Россией стран от вытрезвителей отказываться не стали: они продолжают действовать в Белоруссии и в Казахстане, а также в Чехии, в Польше и в непризнанной республике Приднестровье.
Павел Дегтярь пояснил “Ъ”, что сразу же после аппаратного совещания они с Николаем Маркиным «набросали» предварительный состав рабочей группы, в которую войдут представители регионального минздрава, УМВД и администраций. Господин Дегтярь считает, что «необходимость в вытрезвителях есть». Сегодня, по его словам, людей везут в медучреждение, когда это уже угрожает их жизни — то есть если у них тяжелая степень опьянения или отравление алкоголем. В остальных же случаях, как правило, полиция составляет протокол и отпускает пьяного, «а он между тем может замерзнуть на улице, если зима, или продолжит употребление алкоголя, становясь все более общественно опасным из-за неадекватного поведения». В то же время когда пьяных привозят в лечебные учреждения, нередко возникают проблемы из-за неадекватного состояния пациента, который может нанести вред себе или окружающим: «Поэтому содействие правоохранительных органов необходимо»,— поясняет господин Дегтярь.
По мнению вице-премьера, «вопросы критериев для помещения в медвытрезвитель и вопросы межведомственного взаимодействия очень тонкие». Неизвестно пока и то, как будет решаться вопрос финансирования.
Получить комментарии руководства региональной полиции в понедельник не удалось, однако руководитель пресс-службы УМВД Алексей Рыжов пояснил “Ъ”, что их ведомство «предлагает такое сотрудничество в различных вариантах уже в течение двух лет». «Мы готовы к сотрудничеству в рамках законодательства»,— сказал господин Рыжов, подчеркнув, что ответственность за вытрезвители «теперь выведена из полномочий полиции».
Ульяновская область была одной из первых, где было ограничена продажа алкоголя в ночные часы. Кроме того, региональным законодательством введен ряд «сухих дней», когда продажа крепкого алкоголя вообще запрещена. В регионе также проводятся такие мероприятия как агитпоезда «за здоровый образ жизни», в рамках которых проводятся консультации с наркологами и запись на лечение, а в настоящее время готовится региональный законопроект, запрещающий «рюмочные» — небольшие кафе, торгующие крепким алкоголем в разлив. На этом фоне в констатирующей части «Стратегии развития Ульяновска до 2030 года» отмечено, что в регионе отмечается «относительно высокий уровень заболеваемости алкоголизмом (в 2013 году — 128 человек на 100 тыс. населения, в то время как в Самарской области — 83, в Татарстане — 63). В Татарстане в ряде районов уже воссозданы медвытрезвители, и, по сообщениям СМИ, возрождать их намерены также в Самарской, Псковской, Владимирской областях.
По мнению руководителя межрегионального правозащитного объединения «Правовой фонд» (Ульяновск) Игоря Корнилова, возвращение к вытрезвителям возможно, «потому что и по Конституции, и по международному праву основная задача государства — гарантировать человеку право на жизнь». «Но говорить об этом есть смысл только в том случае, если этим будут заниматься медики, а не полиция. Последняя должна только обеспечивать безопасность как врачей, так и пациентов». «Надо сначала спасти человеку жизнь, а потом уже заваливать его штрафами. В советское время было наоборот, из-за пренебрежения медицинской помощью люди порой умирали в вытрезвителях»,— вспомнил правозащитник.