Идея построения справедливого общества является основополагающей и консолидирующей для граждан РФ, при этом под ней они понимают равенство возможностей, но не равенство доходов, выяснили в Высшей школе экономики. Современное российское общество для большинства россиян видится несправедливым, а распределение частной собственности — нелегитимным. При этом граждане не видят улучшений в обеспечении справедливости и сокращении неравенств и возможности изменить ситуацию.
Роль справедливости для россиян — основополагающая в отношении устройства страны и общества. Такой вывод сделан в исследовании "Справедливость и неравенство в общественном сознании россиян" Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики. Основой для него послужили данные, полученные Институтом комплексных социальных исследований РАН и Институтом социологии РАН в общероссийских опросах 2012-2014 годов "Средний класс в современной России", "О чем мечтают жители России", "Бедные и бедность в современной России".
В 2014 году 53% респондентов из лозунгов, описывающих будущее страны, выбрали "социальную справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах" против 33%, выбравших лозунг о возвращении России статуса великой державы и 29% — о правах человека, демократии, свободе самовыражения личности. При этом в 2012 году мечту о жизни в справедливом и разумно устроенном обществе разделяли 33% опрошенных — столько же, сколько и мечты о хорошем здоровье. При этом доля сторонников общества социального равенства (65% в 2014 году) за последние 15 лет не менялась, как и доля приверженцев индивидуальной свободы (35%), под которой россияне чаще всего понимают вседозволенность.
Под равенством большинство граждан всех возрастных и доходных групп понимали не "уравниловку" в доходах (32% в 2013 году), а равенство возможностей (68%). Подавляющее большинство населения страны (83% в 2012 году) называло существующие различия в доходах слишком большими, а две трети уверены, что распределение частной собственности (65%) несправедливо и большинство людей не получают адекватного вознаграждения за свои способности и квалификацию (65%). При этом существующие социальные неравенства кажутся несправедливыми респондентам независимо от их уровня жизни и динамики личного благосостояния. Однако самым болезненным неравенством как для общества, так и в личном плане стало неравенство в доходах. За ним следуют неравенства в доступе к медицинской помощи, образованию, хорошим рабочим местам и неравенство жилищных условий.
Впрочем, "модель, к которой стремятся россияне, не заключается в том, чтобы все "отнять и поделить", она предполагает равные возможности для всех и допускает существование неравенств, возникших на справедливых, по их оценкам, основаниях", отмечается в исследовании. Так, 49% респондентов соглашаются, что в любом обществе всегда будут неравенства — это естественно и справедливо. Основные критерии, делающие их легитимными,— эффективность работы (74% в 2013 году считали, что те, кто работает быстрее и эффективнее, должны получать больше) и высокий уровень образования (63%).
Нетерпимость же к сверхвысокому уровню неравенств исследование связывает не только с его избыточностью. Главная проблема — неработающие социальные лифты: отсутствие социальной мобильности и реальной возможности улучшить свое положение. Так, в 2014 году подавляющее большинство граждан замечало, что ситуация в различных сферах жизни страны улучшается лишь для "узкого круга людей", а для большинства остается неизменной либо ухудшается. И хотя основную роль в обеспечении справедливости и сокращении неравенств россияне все еще отводят государству, 54% респондентов считают маловероятным, что их дети буду жить в справедливом обществе, а 14% и вовсе считают это невозможным.
Будущее в такой ситуации выглядит безысходным, но невозможность изменения несправедливого устройства общества и отсутствие работающих каналов социальной мобильности могут привести и к пересмотру представлений об особой роли государства, заключается в исследовании.