Из-за обвала рубля благосостояние российских семей в долларовом выражении за год снизилось на 40% и вернулось на уровень 2005-го, говорится в ежегодном исследовании Credit Suisse.
Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании "Конфаэль":
— Как и у всех — упало. Основная часть населения пострадала сильно — не знаю, 40 это или 50 процентов, но где-то так. Естественно, люди не перестали покупать хлеб и картошку — то, что им нужно в первую очередь для жизнеобеспечения. А вот на все остальное, включая бизнес, денег осталось не в полтора раза, а в два, три, четыре раза меньше. Люди стали меньше обращать внимания на то, без чего они сейчас могут обойтись.
Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России:
— По-моему везде выручка стала меньше. Когда я получаю деньги в рублях и трачу в рублях, падение заметно меньше, чем в той части бюджета, которая хранится и используется в долларах. Вообще, любая ситуация, которая считается кризисной,— это возможность реструктуризироваться, кое-что пересмотреть, отказаться от того, что в принципе было не очень-то и нужно.
Елизавета Боярская, актриса:
— У меня вроде все примерно так же. Хотя чувствуется, что поднялись цены: если раньше в магазинах я набирала полную корзину всего, то сейчас стала все чаще обращать внимание на ценники. Но чтобы ощутимо себя в чем-то ограничивать, слава Богу,— нет.
Александр Каньшин, председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости:
— Снизилось процентов на тридцать. Будучи предпринимателем и управляя коммерческими организациями, связанными с недвижимостью, я часто сталкиваюсь с валютным кредитованием. Так вот, кредиты подскочили в два раза. Услуги за рубежом для наших граждан также подорожали вдвое. Поэтому и благосостояние упало.