Для полноценного экономического роста России нужно интегрироваться в мировую экономику и использовать ресурсы ВТО, считают экономисты Института современного развития и Комитета гражданских инициатив. При этом условием модернизации России для встраивания в мировую экономику они называют отказ от завышенных амбиций и переход в разряд экономик "второго эшелона".
"Выбирать между Востоком и Западом — посылка хотя и навязчивая, но заведомо ложная",— говорится в опубликованном вчера докладе Института современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является премьер-министр Дмитрий Медведев. Доклад разработан по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ), которым руководит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и позиционируется как продукт либеральной экономической мысли: авторы оговариваются, что нельзя "напрочь отметать идею "поворота на Восток" только исходя из того, что эта линия усиленно продвигается консерваторами".
В то же время ожидания масштабного экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в условиях санкций в ИНСОР считают неоправданными и завышенными. Например, Китай, формально не поддержавший политику санкций ЕС и США по отношению к России, тем не менее не предоставляет кредитов в том объеме, на который рассчитывали российские власти. "В условиях, когда КНР готовит инфраструктуру для интернационализации юаня, Пекин не собирается резко портить отношения с регуляторами крупнейших финансовых центров, будь то Нью-Йорк, Лондон или Франкфурт",— говорится в докладе.
Авторы документа настаивают на том, что вместо рефлекторного "поворота на Восток" вследствие охлаждения отношений с Западом России требуется "осмысленная внешнеэкономическая стратегия". Как полагают в ИНСОР, нужна она прежде всего для того, чтобы вписаться в экономику "нового технологического уклада" — ее характеризует широкое использование инноваций в производстве, IT и медицине. В перспективе Россия могла бы занять свое место в глобальном производстве высокотехнологичной продукции (например, выполняя часть заказов крупных корпораций) — однако для этого, по мнению экономистов, необходимо скорректировать политику импортозамещения, отказавшись от изоляционизма. Закрытие внутренних рынков "должно быть рассчитано на определенный период, чтобы провести конкретные реформы и модернизацию отраслей", но конечной целью должно быть "последующее более успешное встраивание национальной экономики в международное разделение труда", говорится в работе ИНСОР, при этом нет необходимости отказываться от поставок сырья — их нужно использовать как ресурс устойчивого развития.
Также РФ следует использовать выгоды географического положения, развивая транспортную инфраструктуру — например, "сопрягая транспортно-логистические мощности стран ЕАЭС" с "Экономическим поясом Шелкового пути", отмечают аналитики ИНСОР. Нужно и развивать торговлю в рамках Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза — но рассчитывать на лидирующие позиции в ВТО не стоит: положение России как страны, занимающей в мировой торговле чуть более 2% (главным образом — за счет углеводородов), к этому не располагает. Вместо расходования ресурсов на реализацию завышенных амбиций аналитики предлагают сосредоточиться на адекватном развитии экономики "второго эшелона", что потребует немало усилий (это соображение в докладе иллюстрирует цитата из Льюиса Кэрролла: "Ты должна бежать что есть мочи, чтобы просто оставаться на месте"),— и вовлечении в мировое разделение труда именно в этом качестве. Последнее, впрочем, сложно реализовать без отказа от "оборонительного" импортозамещения и подготовленных кадров.