А сел ли мальчик?

Сына бывшего вице-премьера Чечни арестовывают в четвертый раз


В Мосгорсуде начался процесс по делу Заурбека Дааева (Ъ сообщал о его аресте в 1999 году), бывшего помощника полпреда Чечни в России и сына бывшего чеченского вице-премьера. Ему инкриминируют вымогательство, похищение людей, убийство и разбой. Адвокаты уверены, что подсудимый стал жертвой интриг против его отца. Дааеву-старшему в связи с уголовными делами сына уже приходилось вызволять из чеченского плена шестерых российских солдат и дважды уходить в отставку. Рассказывает МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       

Мальчик из хорошей семьи

       Семья Дааевых — одна из самых известных в Чечне. Младший сын Заурбек когда-то был чемпионом Чечено-Ингушской АССР по дзюдо среди юниоров. Его старший брат Артур тоже не так давно завоевал титул чемпиона по дзюдо, но уже в США, где заодно выиграл серебряную медаль на чемпионате страны по вольной борьбе. Но настоящую известность фамилии принес глава семьи Нужден Дааев, всю жизнь проработавший на руководящих должностях в правительстве республики. Сначала он трудился в совете министров Чечено-Ингушской АССР, являясь также депутатом ее верховного совета, затем занимал посты министра и вице-премьера по строительству. Он работал со всеми руководителями Чечни — от Доку Завгаева до Ахмада Кадырова. У господина Дааева были также реальные шансы возглавить нынешнее чеченское правительство вместо Станислава Ильясова. Но сделать этого он не смог из-за проблем своего младшего сына Заурбека. Именно из-за младшего сына Нуждену Дааеву приходилось дважды уходить в отставку — сначала из правительства Аслана Масхадова, а затем из администрации Ахмада Кадырова.
       

Папин джип

       У студента Московской академии управления Заурбека Дааева проблемы начались в декабре 1998 года. Тогда с охраняемой стоянки на Осеннем бульваре в Москве у него угнали подаренный отцом Jeep Grand Cherokee, имевший все атрибуты властных структур: спецномер, мигалку и спецталон, запрещающий автоинспекторам досмотр машины. Заурбек решил, что похитителям помогали сторожа стоянки, один из которых, Александр Палихов, был когда-то его личным водителем. В день угона у Александра как раз были ключи от джипа (он должен был прибраться в машине). Но Заурбек не стал лезть на рожон: его отец в то время работал вице-премьером в правительстве Аслана Масхадова, и это обстоятельство приходилось учитывать. Просто один из знакомых Дааевых, работавший в ГИБДД России, подал официальное заявление в ОВД "Крылатское". Александра Палихова и его коллегу задержали.
       Через неделю их отпустили, хотя в милиции Заурбеку Дааеву заявили, что сторожа действительно причастны к угону и действовали, скорее всего, по заказу местного "авторитета". Однако начальник ОВД посоветовал не загружать милицию, а разобраться самостоятельно.
       Решив, что милиция дала ему карт-бланш, Заурбек "наехал" на сторожей, потребовав вернуть либо джип, либо $60 тыс. Помогал ему в этом деле его приятель Муса Магомадов, сын одного из ответственных чинов ГИБДД России, ныне начальника ГИБДД Чечни. Они посадили сторожей в машину и полтора часа возили по Москве, надеясь, по их словам, найти похищенный джип. Затем все вернулись на стоянку. Чеченцы уверяют, что никого не били. Правда, милиция позже утверждала, что сторожей все же избили, а потом привезли к Москве-реке и пригрозили утопить (по возвращении Александр Палихов действительно был весь мокрый).
       Но ни денег, ни машины Заурбек Дааев не получил. А в январе 1999 года его арестовали по обвинению в вымогательстве. Оказалось, что сторож Палихов успел пожаловаться на Заурбека Дааева в Юго-Западный РОБОП. Там сторожа снабдили диктофоном, и записи его разговоров с чеченцами стали главной уликой. Мусу Магомадова по этому делу привлекать не стали.
       Что же касается злополучного джипа, то с ним оказались связаны еще два смежных уголовных дела, вскоре возбужденных прокуратурой Западного округа. Первое — против начальника ОВД "Крылатское" Петра Батюка и его заместителя по службе криминальной милиции Олега Скубо. Оказалось, что те так и не зарегистрировали заявление о похищении дааевской машины, не завели уголовного дела и тем самым скрыли факт преступления. В итоге Олег Скубо отправился в СИЗО, а с Петра Батюка взяли подписку о невыезде. (В октябре 2000 года оба милиционера были приговорены к трем годам и нескольким месяцам лагерей. Петр Батюк, как ранее и его заместитель, был взят под стражу. В январе 2001 года Мосгорсуд освободил обоих по амнистии.)
       Второе смежное дело — собственно о похищении джипа, все-таки заведенное, хотя и до сих пор не расследованное. Подозреваемыми по нему проходят те же сторожа, которые являются потерпевшими в уголовном деле Заурбека Дааева.
       

Первое изменение обстановки — освобождение

       В апреле 1999 года Тверской суд освободил Заурбека Дааева под денежный залог и подписку о невыезде. Но на свободу он так и не вышел: тут же в коридоре суда рубоповцы надели на Дааева наручники и заявили, что на этот раз арестовывают его по обвинению в похищении людей. Имелся в виду вояж по Москве со сторожами автостоянки. Последние, как теперь решили в РОБОПе и в прокуратуре Западного округа, были на полтора часа похищены чеченцем. Все доводы адвокатов о том, что Дааеву в крайнем случае можно вменить лишь самоуправные действия, в правоохранительных органах проигнорировали.
       Зато его отцу, приехавшему в Москву на выручку сына, объяснили, что причины неприятностей надо искать в Чечне, где в это время обострились противоречия в руководстве республики. "Мне,— рассказывает Нужден Дааев,— сказали, что Заура освободят через две недели после моей отставки. Но для этого я должен еще помочь освободить из плена шестерых российских военнослужащих. Дали поименный список".
       В мае 1999 года российские власти при содействии господина Дааева получили четверых российских солдат, в августе — еще двоих. "В конце августа я подал в отставку,— продолжает бывший вице-премьер правительства Аслана Масхадова,— и ровно через две недели Заурбека выпустили". Более того, Генпрокуратура вообще закрыла уголовное дело в связи с изменением обстановки.
       

Второе изменение обстановки — арест

       Выйдя на свободу, Заурбек устроился на работу помощником чеченского полпреда в Москве Шамиля Бено. Но обстановка, видимо, опять круто изменилась, и через полгода помощник полпреда оказался за решеткой.
       Новые неприятности семьи Дааевых были связаны с исчезновением 12 февраля 2000 года Юлии Прониной, жены московского бизнесмена, руководившего одним из предприятий автосервиса по обслуживанию иномарок. За полчаса до своего исчезновения женщина сообщила подруге, что ей назначил встречу некий Бислан Гельхаев, с которым у нее были какие-то отношения. После этого она исчезла, а в конце февраля ее труп был найден на улице Анохина. По следам на теле было видно, что перед смертью женщину жестоко пытали.
       Знакомые ее мужа вышли на Бислана Гельхаева уже на следующий день после исчезновения госпожи Прониной. Чеченцу назначили встречу, а тот прихватил на нее своего дальнего родственника — Заурбека Дааева. По словам Заурбека, Гельхаев не объяснил ему сути проблемы, а лишь просил поприсутствовать на всякий случай. Но помощи не потребовалось: разговор, в котором Заурбеку даже не пришлось участвовать, прошел относительно спокойно, и чеченцам дали уехать. Через день Бислан Гельхаев уже был в Арабских Эмиратах, где и живет до сих пор.
       А Заурбек Дааев ни от кого не прятался и жил у себя дома в Москве. Там его и взяли: 18 февраля 2000 года за ним опять пришли рубоповцы. Заурбеку объяснили, что его старому делу дан новый ход и, кроме того, он является подозреваемым в причастности к исчезновению Юлии Прониной.
       Молодого человека привезли в УВД ЗАО, где его давно с нетерпением ждали. "Оперативные работники,— писали в своих жалобах адвокаты,— не скрывали, что привлечение к уголовной ответственности двух высокопоставленных ментов (Петра Батюка и Олега Скубо.— Ъ) Дааеву так просто не пройдет". Для начала, жалуются адвокаты, их подзащитного хорошенько избили. В медицинских справках сказано, что после допроса у Заурбека был разбит нос, лицо покрывали ссадины, под глазом, на спине и на руках виднелись синяки. Впрочем, в милиции уверяют, что Дааев сам упал и ударился об угол стола. Так или иначе, в таком виде его привели на опознание к свидетелю, якобы видевшему его в Mercedes госпожи Прониной в день ее исчезновения. По мнению защиты, свидетелю трудно было не понять, кого из трех предъявленных лиц ему надо опознать.
       "После этого,— рассказывает адвокат Федор Карманов,— стали происходить необъяснимые вещи. В том смысле, что их никто не объяснил". Четыре экспертизы исследовали одежду подозреваемого Дааева, в которой его привезли в милицию. Первая обнаружила на ней следы крови с такой же группой, какая была у Юлии Прониной. При этом не обнаружила следов крови самого Дааева, хотя свидетели, видевшие его после допроса, говорили, что его вещи были в его собственной крови. Зато три последующие экспертизы нашли кровь группы Заурбека, не обнаружив следов крови убитой Прониной. Из описания вещей следовало, что если три последние экспертизы действительно исследовали одежду Дааева, то первая, по мнению адвокатов, изучала неизвестно что: он был одет совсем в другое, к тому же описанные экспертом вещи не подходили ему даже по размерам. Тем не менее прокуратура приняла за доказательство результаты именно первой экспертизы.
       В итоге Заурбека Дааева обвинили в убийстве Юлии Прониной и в разбое: с женщины сняли украшения примерно на $50 тыс. Правда, у обвиняемого Дааева ничего из пропавших вещей не нашли. Зато кое-что обнаружилась у любовницы сбежавшего Гельхаева.
       В конце концов в Кунцевской прокуратуре, где расследовалось дело, усомнились в надежности доказательств, и через четыре месяца выпустили Заурбека под подписку о невыезде. Однако с этим не согласилась городская прокуратура. Она забрала дело себе, и в августе 2000 года Дааева опять арестовали. На этот раз окончательно.
       Тем временем муж убитой женщины Владимир Пронин с помощью знакомых провел собственное расследование и пришел к выводу, что Заурбек Дааев в смерти его жены невиновен.
       Как бы то ни было, эта история в очередной раз стоила должности Дааеву-старшему. В декабре прошлого года он подал в отставку с поста заместителя Ахмада Кадырова, решив, что морально не вправе занимать такой пост, пока сын сидит. Говорит, что по этой же причине отказался занять и предлагавшуюся ему должность премьер-министра Чечни.
       Зимой этого года дело Заурбека Дааева ушло в Мосгорсуд. Процесс начался лишь на днях, но после первого же заседания слушания были временно отложены.
       Ъ сообщит о приговоре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...